Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

9 ВИДОВ КИМЧИ, КОТОРЫЕ НЕОБХОДИМО ЗНАТЬ ПЕРЕД ПОЕЗДКОЙ В КОРЕЮ

Все мы знаем, что кимчи – неотъемлемая часть корейской кухни, без тарелочки кимчи на столе не обойдется ни одна трапеза. Но всем ли известно, что помимо хорошо знакомого нам классического кимчи из пекинской капусты, существуют еще сотни его разновидностей?

Мы подготовили список из девяти видов кимчи, наиболее часто встречающихся за корейским столом. Подготовьтесь к поездке в Корею или походу в ресторан корейской кухни и обязательно попробуйте новый вид!

1. ПЭЧУ КИМЧИ 배추김치

ПЭЧУ КИМЧИ 배추김치
@pixabay

Наиболее известный и употребляемый в пищу вид или классическое кимчи из пекинской капусты. Говоря о кимчи, мы чаще всего имеем в виду именно его. 

“배추 Пэчу” переводится с корейского как “капуста”. 

Пэчу кимчи – незаменимый вид закуски для корейцев, как дома, так и в ресторанах. Он идеально сочетается с рисом, сладкой картошкой, а в особенности – с жирными блюдами и блюдами из мяса. 

Пэчу кимчи является основой для многочисленных блюд, таких как “кимчи чжон” – жареная лепешка с кимчи, “кимчи поккымпаб” или жареный рис с кимчи, “кимчи ччиге” или суп из кимчи.

Пэчу кимчи
@pixabay

Для приготовления пэчу кимчи кочаны капусты несколько раз промывают, затем солят и  добавляют приготовленную пасту из острого красного перца, зеленого лука, чеснока и рыбного соуса. 

Кимчжан – процесс заготовки кимчи перед зимой как важная традиция страны был даже признан Нематериальным культурным наследием ЮНЕСКО. Корейцы часто проводят мастер-классы по приготовлению кимчи для иностранцев.

2. ККАКДУГИ 깍두기

ККАКДУГИ 깍두기
@pixabay

Ккакдуги это хрустящее нарезанное кубиками кимчи из редьки “무”. Оно также маринуется с острым перцем, чесноком и ферментированным соусом из креветок. Его по праву можно назвать вторым по популярности видом кимчи.

Ккакдуги чаще всего подаются с супами, такими как соллонтхан (говяжий суп), кальбитан (суп из говяжьих ребрышек), самгетан (куриный суп с женьшенем).

Этот вид очень полезен для пищеварения. Считается, что при употреблении мяса или другой тяжелой еды ккакдуги помогают переварить ее.

3. ЧОНГАК КИМЧИ 총각김치

ЧОНГАК КИМЧИ 총각김치
@crowdpic

Чонгак – молодая редька белого цвета, она маринуется и подается в целом виде, ее никак не разрезают. Мякоть у такой редьки более твердая, а вкус менее резкий. 

Чонгак кимчи подается закуской к мясным и рыбным блюдам, хорошо сочетается с абсолютно любыми гарнирами, а полезные лактобактерии кимчи помогают еде лучше усвоиться. 

Прямой перевод слова “чонгак” – холостяк. Назвали его так, потому что листовой стебель редьки похож на старую прическу молодых корейских мужчин.

4. ËЛЬМУ КИМЧИ 열무김치

ËЛЬМУ КИМЧИ 열무김치
@pixabay

Ëльму кимчи – кимчи, сделанное из ботвы молодого летнего редиса. Как правило, оно зеленое в красном соусе, а вкус отличается от классического. 

Ёльму кимчи популярно в летний сезон и заготавливается весной или летом. Зеленые листья молодой редьки богаты клетчаткой, витамином А и С и не только.  

Ëльму кимчи может быть с соком или без. Его часто едят с холодной лапшой “нэнмен”, популярной летом.

5. ОИ СОБАГИ 오이소박이

ОИ СОБАГИ 오이소박이
@pixabay

Хрустящий вид из молодого огурчика. Ои собаги можно употреблять сразу после приготовления, не дожидаясь окончания долгого процесса ферментации, что делает его достойной заменой малосольным огурцам. Кимчи из огурцов в меру острое, немного пряное и очень приятное на вкус. 

Огурцы режутся на небольшие части для удобства и обычно съедаются за пару дней, чтобы насладиться свежестью овощей.

Отлично подходит к любым разновидностям теплой лапши.

6. ДОНЧИМИ  동치미

ДОНЧИМИ  동치미
@crowdpic

Дончими – это разновидность из белой редьки в пикантном прозрачном рассоле. Оно не острое и не соленое, поэтому подойдет каждому.

Хрустящая белая редька и ароматный рассол гармонично сочетаются между собой. 

Яркий на вкус рассол дончими часто используется как основа для холодной лапши. 

Полезная для пищеварения редька и освежающий холодный рассол превосходно дополняют острые и тяжелые блюда, такие как “таккальби”.

7. ПЭК КИМЧИ 백김치

ПЭК КИМЧИ 백김치
@pixabay

Не все разновидности кимчи обладают острым вкусом и готовятся с добавлением красного перца. 

Если классическое красное острое кимчи не для вас, то стоит попробовать пэк кимчи или “белое кимчи”. Оно также готовится из пекинской капусты, но без добавления каких-либо острых приправ и имеет очень нежный, в меру соленый вкус.

8. ГАТ КИМЧИ 갓김치

ГАТ КИМЧИ 갓김치
@unsplash

Гат кимчи – это вид из листьев горчицы. От большого количества перца кимчи часто бывает очень острым, а листья горчицы придают ему слегка горьковатый вкус и необычный аромат, повышающий аппетит. 

Гат, или лист горчицы, – популярный овощ в Корее, он богат питательными веществами и витаминами.

Гат кимчи – лучший друг горячего рамена. Сложно найти кимчи, более гармонично подходящее для вечернего перекуса горячей лапшой!

9. ПА КИМЧИ  파김치

ПА КИМЧИ  파김치
@pixabay

Кимчи из зеленого лука – закуска для истинных любителей всех видов кимчи. Если кимчи из капусты заготавливается в начале зимы, то разновидность из зеленого лука чаще всего готовят весной и летом, во время урожая лука. Обычно съедается сразу после заготовки пока лук остается свежим.

Благодаря ферментации и овощной составляющей, кимчи является невероятно питательной и полезной для нашего здоровья закуской. Диетологи по всего миру отмечают пользу корейского кимчи. Более того, глубокий вкус дополнит и разнообразит любое блюдо. 

Не упустите шанс попробовать разные виды кимчи, когда приедете в Корею!

комментарии