» » Аттестация рабочих мест в общественном питании. Условия труда на предприятии общественного питания. Именно она призвана защитить человека труда - наемного работника от всех нежелательных и неблагоприятных воздействий в сфере его трудовой деятельности на к

Аттестация рабочих мест в общественном питании. Условия труда на предприятии общественного питания. Именно она призвана защитить человека труда - наемного работника от всех нежелательных и неблагоприятных воздействий в сфере его трудовой деятельности на к

Согласно ТК России место труда любого работника должно быть не только правильно оснащенным и организованным, но и безопасным. При наличии неустранимых вредных производственных факторов работнику должны предоставлять дополнительные выплаты и компенсации. Это касается всех работ с повышенной опасностью.

В данной статье мы рассмотрим, какие льготы и гарантии предусмотрены за вредные условия труда поваров, каким образом и как именно они представляются:

  • какие условия труда можно считать вредными;
  • полагаются ли повару льготы за вредные условия труда;
  • оценка условий труда поваров.

Какие условия труда можно считать вредными

Каждый человек имеет право на безопасные условия труда. Однако некоторые виды работ нельзя отнести к категории безопасных.

В случаях, когда воздействие опасных веществ или негативных факторов на рабочем месте выше допустимой нормы, условия труда считаются вредными - и в таких случаях сотрудники вправе претендовать на получение определенного рода компенсации.

По группам такие условия можно классифицировать, как биологические, химические или физиологические:

  • продолжительное воздействие вибрации;
  • высокий уровень шума;
  • повышенная или пониженная температура;
  • высокая напряженность труда и прочее.

Полагаются ли повару льготы за вредные условия труда

Профессия повара относится к ІІІ классу вредности. Такой класс присвоен из-за некомфортных параметров микроклимата: зачастую повышенной влажности и температуры в рабочей зоне. Кроме того повар практически постоянно работает стоя или пребывает в движении, что приводит к увеличению нагрузки на ноги.

Согласно ст.117 в раздела XLIII «Общие профессии всех отраслей народного хозяйства» Списка цехов, производств, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день работа повара, дает право на получение дополнительных дней к отпуску, повышенной оплаты труда и сокращенной продолжительности рабочего дня – не более 36 часов.

С целью выявления опасных и вредных условий труда на определенном рабочем месте и установления предусмотренных законодательством льгот лицам, работающим на таких местах, работодатель обязан проводить аттестацию рабочих мест по условиям труда.

При этом если аттестацией было выявлено наличие опасных или вредных факторов на рабочем месте, то на основании решения Конституционного суда РФ № 135-О компенсация должна быть установлена не зависимости от того, входит данный вид работ в список вредных профессий или нет.

Оценка условий труда поваров

Специфика работы повара, помимо тяжелых условий труда, заключается еще и в повышенных санитарно-гигиеничных требованиях. Для этого и необходима оценка рабочего места, которая позволит определить сложность выполняемых функций, наличие вредных и опасных факторов, уровень личной ответственности.

Спецоценка условий труда согласно Указу президента РФ от 24.01.2010 г. должна проводиться исключительно теми организациями, которые получили соответствующую аккредитацию.

При проведении специальной оценки условий труда повар должны быть учтены не только правильное расположения инвентаря и оборудований, но и рациональность организации рабочего места, соблюдение требований безопасности, санитарно-гигиенических норм и оснащенности средствами защиты.

Особое внимание необходимо уделить показателям:

  • микроклимата;
  • уровня шума;
  • теплового излучения;
  • воздуха рабочей зоны;
  • уровня электромагнитных полей.

Аттестация рабочего места повара обязана учитывать и наличие инвентаря, оборудования и инструментов в рабочей зоне, которые могут привести к травмам.

Если по результатам проведения аттестации рабочее место повара признано вредным, работодатель обязан принять меры по устранению выявленных вредных факторов и создать безопасные рабочие условия. При невозможности создании таких условий работнику должны предоставляться компенсации, доплаты и гарантии, предусмотренные действующими законодательными актами.

Вложенные файлы

  • Должностная инструкция повара (бланк).doc
  • Форма № 1-Т (условия труда). Сведения о состоянии условий труда и компенсациях на работах с вредными и опасными условиями труда.xls
  • Должностная инструкция повара с учетом требований профстандарта «Повар» (бланк).doc

Доступно только подписчикам

  • Должностная инструкция повара (образец).doc
  • Должностная инструкция повара с учетом требований профстандарта «Повар» (образец).doc


Но даже если вернуться к общеизвестным, то насколько вы осведомлены о том, какие вредные условия труда и вредные профессии существуют и зачем о них нужно знать. Наверно для того, чтобы иметь ряд льгот, в том числе и медицинского характера.

Не исключено, что для части «думающей» молодежи, это облегчит профессиональный выбор, которая находится в поисках не только денежной специальности, но и относительно безопасной.

Условия труда на предприятиях общественного питания

Основными санитарно — гигиеническими документами.

которыми установлены обязательные гигиенические требования к производственным процессам, оборудованию, рабочим местам, трудовому процессу, производственной среде и санитарно — бытовому обслуживанию являются «СП 2.3.6.1079-01. 2.3.6. Организации общественного питания. Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья.

В заявлении необходимо сослаться на вышеназванные нормативные акты и точно написать наименование вашей должности. Если подтверждено наличие вредных условий труда на Вашем рабочем месте результатами аттестации, то в этом случае в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 20.11.2008 N 870 «Об установлении сокращенной продолжительности рабочего времени, ежегодного дополнительного

Вопрос: По результатам аттестации рабочих мест (АРМ) на рабочем месте повара был установлен класс условий труда 3

на основании Списка производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день, утвержденный Постановлением Госкомтруда СССР, Президиума ВЦСПС от 25.10.1974 N 298/П-22.

С 01.01.2014 г. в Трудовой кодекс РФ были внесены изменения, согласно которым, если на рабочем месте была проведена специальная оценка условий труда, то компенсации и льготы за работу во вредных и (или) опасных условиях должны предоставляться работникам с учетом ее результатов и на основании действующих положений трудового законодательства.

Специальная оценка условий труда поваров

Удобство специальной оценке условий труда повара заключается для руководителя в том, что ответственность за проведение проверки комиссией возложить на комбинат школьного и дошкольного питания, как и за организацию рабочего места. Многие пищеблоки в России до сих пор остаются функционировать по традиционным схемам.

Исходя из тяжести и напряженности работы, профессию поваров относят к работникам, которые заняты во вредном условии труда, исходя из влияний существующего фактора на рабочих местах.

Доплата повару за вредные условия труда

В Приложении 1 к приказу министра здравоохранения и социального развития РК от 28.12.2015 г. № 1053 «Об утверждении Списка производств, цехов, профессий и должностей, перечня тяжелых работ, работ с вредными и (или) опасными условиями труда, работа в которых дает право на сокращенную продолжительность рабочего времени, дополнительный оплачиваемый ежегодный трудовой отпуск и повышенный размер оплаты труда, а также правил их предоставления» (далее – Список) предусмотрено:

В Приложении 18 к постановлению Правительства РК «О системе оплаты труда гражданских служащих, работников организаций, содержащихся за счет средств государственного бюджета, работников казенных предприятий» от 31.12.2015 г. № 1193 не оговариваются конкретные профессии, которым должна производиться доплата.

Является ли повар вредной профессией

На этом этапе нужно удалить хрящи, сухожилия, мелкие кости, отделить крупные куски и рассортировать оставшиеся.

Кстати, больше всего толстых поваров работает в ресторанах русской, украинской и немецкой кухонь, а меньше всего – в азиатских, итальянских и греческих.

Склонны к лишнему весу и все те, кто работает в чисто женских офисных коллективах – бухгалтеры, учителя, работницы всевозможных управлений, ЖЭКов и прочих контор.

Здравствуйте, Ольга Сергеевна.

Не каждая работа с вредными и тяжелыми условиями труда дает право на льготное пенсионное обеспечение. Льготные пенсии назначаются работникам только определенных профессий и должностей, которые предусмотрены в Списках № 1 и № 2 (Постановление Кабинета Министров СССР от 26 января 1991 г.

«Об утверждении списков производств, работ, профессий, должностей и показателей, дающих право на льготное пенсионное обеспечение»
).

Каждый специалист вправе рассчитывать на работу в безопасных условиях. Если же процесс трудовой деятельности чреват рисками получением травм и нанесения урона здоровью, такие работники получают дополнительные компенсации и льготы. Кто по закону определяет уровень опасных факторов на предприятии? Положена ли надбавка за вредность поварам? Рассмотрим важные нюансы в этом разделе.

Относительно новый Закон под № 426-ФЗ вступил в силу с 01.01.14 г. Его введение отменило существование механизма АРМ (аттестация рабочих мест) и ввело в действие новый регламент идентификации отрицательного воздействия трудовых условий на организм человека. Комплекс мероприятий по оценке рабочих мест на вредность называется СОУТ (расшифровывается как специальная оценка условий труда) и выполняется исключительно аккредитованными организациями, включенными в специальный реестр Минздравсоцразвития.

Важно! Если предприятие было аттестовано до 01.01.14 г. еще по старым правилам, результаты считаются действительными в течение 5 лет. Этот же срок действует и для спецоценки.

Итогом СОУТ признается оценка вредности трудовых условий. При значении полученных величин выше допустимых присваиваются классы риска, начиная от 3 класса. Служащие получают надбавки за вредность, выплата которых должна быть отражена в трудовом или коллективном договоре. ТК РФ, а именно стат. 92, 117, 147, 219 регламентируют особенности расчетов и предоставления отпускных дней работникам, устроенным на вредном производстве.

Если предприятие получает оценку вредности по СОУТ впервые, работодатель в обязательном порядке должен внести соответствующие поправки с положенными компенсациями и гарантиями в трудовые договора. Так, стат. 147 ТК регламентирует, что увеличение оплаты труда минимум на 4 % полагается всем сотрудника, занятым в производстве с присвоенным классом вредности/опасности 3 или 4. Конкретный размер повышения окладов устанавливает непосредственно работодатель, производя налоговые отчисления с зарплатных выплат в бюджет государства. Наряду с надбавками предоставляются иные льготы и компенсации – дополнительный отпуск, досрочная пенсия, получение молока и пр.

Виды надбавок за вредность поварам

Основной компенсационный способ – более высокий размер оплаты труда, чем за работу в нормальных условиях. Размер устанавливается путем просчета процента доплаты, который и учитывается при начислении вознаграждений. Все дополнительные выплаты обозначаются работодателем в трудовом договоре.

Повара вправе претендовать на следующие виды льгот за вредность:

  • Оплачиваемый дополнительный отпуск – сроком минимум 7 дней (календарных), предоставляемых ежегодно. Возможно, для оформления этого отпуска потребуется наличие определенного количества общего стажа труда. Если же это требование не выполняется, расчет дней производится пропорционально времени работы.
  • Бесплатное получение определенных законом продуктов и вещей – индивидуальных средств защиты, молока для нейтрализации вредного воздействия опасных факторов на организм повара.
  • Досрочное получение пенсионных выплат – пенсионные льготы предусмотрены для некоторых специальностей, предусмотренных в Списке тяжелых/вредных профессий. Для оформления более раннего выхода на пенсию также необходима отработка общего трудового стажа сроком 15/20 лет для женщин/мужчин.
  • Сокращенный рабочий день – максимум 36 часов еженедельно согласно стат. 92 ТК РФ.

Профессия повара объединяет работу в самых различных заведениях - от кухни дорогого ресторана до небольшой шашлычной. Поэтому такие работники могут относиться к разным группам по условиям труда. В этой статье мы расскажем, какие существуют виды условий труда повара: в частности, в каких случаях речь идет о безопасных условиях труда повара, а в каких имеют место вредные условия труда повара. Кроме того, мы рассмотрим предоставление дополнительного отпуска за вредные условия труда повара.

Из этой статьи вы узнаете:

  • какие виды условий труда повара выделяются в зависимости от характера его работы;
  • в каких случаях работа по этой профессии относится к безопасным условиям труда повара;
  • в каких случаях работа по этой профессии относится к вредным условиям труда повара;
  • должен ли предоставляться дополнительный отпуск за вредные условия труда повара.

Виды условий труда повара

Работников, занятых приготовлением пищи, объединяет профессия повара, которая характеризуется рядомобщих особенностей. Так, в частности, в большинстве случаев она осуществляется стоя, требует достаточно высокого уровня физической активности в сравнении, например, с офисной работой.

Кроме того, зачастую эта деятельность связана с наличием специфических факторов микроклимата, включая повышенный уровень влажности, высокую температуру окружающей среды и т.д. Тем не менее, на практике действительные условия работы поваров могут существенно различаться между собой - от относительно безвредных до представляющих серьезную опасность для здоровья сотрудника.

Обратите внимание! Для того, чтобы определить степень их негативного влияния на самочувствие и работоспособность специалиста, в настоящий момент в нашей стране введена процедура проведения специальной оценки условий труда. Она реализуется в соответствии с Федеральным законом от 28 декабря 2013 г. N 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда».

Классы условий труда

В общей сложности этот нормативно-правовой акт выделяет четыре класса условий труда , причем одна из них дополнительно подразделяется еще на четыре подкатегории в зависимости от степени негативного влияния, оказываемого на сотрудника. В частности, речь идет о следующих категориях:

  • первый класс - оптимальный тип условий труда, при которых вредное воздействие практически полностью отсутствует;
  • второй класс - безопасные условия труда повара или кондитера, при которых вредное воздействие находится в рамках разрешенных пределов. Этот класс условий труда также называется допустимым;
  • третий класс - вредные условия труда повара, при которых вредное воздействие выходит за рамки разрешенных пределов;
  • четвертый класс - опасные условия труда, при которых имеется реальный риск не только для здоровья, но и для жизни сотрудника.

С учетом особенностей перечисленных видов условий труда повара, чаще всего они относятся либо ко второму, либо к третьему классу. Присутствие высоких температур и влажности не позволят признать условия работы этой категории сотрудников оптимальными. Однако на практике они достаточно редко классифицируются как опасные, то есть имеющие потенциальную угрозу для жизни работника.

Это означает, что в зависимости от конкретных характеристик рабочего места условия труда сотрудника могут быть признаны либо безопасными, либо вредными. Класс условий труда устанавливается в результате процедуры проведения специальной оценки условий труда.

В частности, эта процедура предполагает осуществление замеров параметров микроклимата и других характеристик условий труда на рабочем месте, на основании которого специалисты уполномоченной организации делают вывод о том, к какому классу относится данное рабочее место.

Безопасные условия труда повара

В случае, если воздействие вредных факторов производства на рабочем месте повара не превышает разрешенных пределов, в ходе проведения специальной оценки условий труда они могут быть признаны безопасными или допустимыми. Это означает, что они относятся ко второму классу условий труда. В свою очередь, такие условия не требуют от работодателя предоставления специальных льгот, гарантий и компенсаций работнику. Идентификация условий труда на соответствие второму классу проводится на основании замеров имеющихся на рабочем месте физических, химических и биологических факторов. Такие замеры с использованием специального оборудования проводит лицензированная организация.

В том числе измерению подлежат уровни температуры, влажности, освещенности, наличие вибраций и другие параметры. Допустимые уровни присутствия на рабочем месте этих показателей не должны превышать гигиенических норм, установленных действующим законодательством. В частности, конкретные разрешенные пределы таких параметров определены в СанПиН 2.2.4.3359-16 «Санитарно-эпидемиологические требования к физическим факторам на рабочих местах».

Обратите внимание! Уровни воздействия негативных факторов в этом нормативно-правовом акте рассчитаны исходя из стандартной продолжительности рабочей недели, составляющей 40 часов. В случае, если конкретный сотрудник работает в другом режиме, разрешенные для него уровни воздействия должны быть пересчитаны.

Безопасные условия труда повара, кондитера или представителя другой смежной профессии на практике определяются на основании анализа изменений в состоянии организма работника. Если такие изменения, вызванные воздействием физических или иных факторов на рабочем месте, не требуют применения специальных восстановительных мер, условия труда считаются допустимыми. При этом восстановление должно полностью завершаться к моменту окончания регламентированного времени отдыха. Допускается также окончание восстановления к началу следующей рабочей смены.

Вредные условия труда повара

Если фактические параметры условий труда на рабочем месте повара не укладываются в рамки, установленные гигиеническими нормативами, они будут признаны вредными. При этом в результате оценки рабочего места повара, кондитера, условия труда которого идентифицируются как вредные, может быть сделан вывод о его соответствии одному из следующих подклассов условий труда:

  • подкатегория 3.1 - вредные условия первой степени, в которых восстановление нормального состояния организма не успевает завершиться до момента начала следующей рабочей смены. Это влечет за собой повышенный риск вреда для здоровья;
  • подкатегория 3.2 - вредные условия второй степени, приводящие к начальным или легким формам профессиональных заболеваний после длительного воздействия соответствующих факторов на организм повара или кондитера, условия труда которого являются вредными. В данном случае речь идет о периоде воздействия продолжительностью 15 лет или более;
  • подкатегория 3.3 - вредные условия третьей степени, вызывающие профзаболевания легкой или средней степени тяжести, ведущие к утрате трудоспособности работника;
  • подкатегория 3.4 - вредные условия четвертой степени, ведущие к развитию тяжелых форм профессиональных заболеваний и утрате трудоспособности работника.

Дополнительный отпуск за вредные условия труда повара

Вредные условия труда повара в 2017 году влекут для работодателя обязанность по предоставлению ему дополнительных льгот и гарантий, которые призваны компенсировать нанесенный здоровью специалиста ущерб. В частности, одной из таких гарантий является предоставление дополнительного отпуска за вредные условия труда повара.

Порядок предоставления такого отпуска регламентирован ст. 117 ТК РФ. Этот раздел нормативно-правового акта устанавливает, что дополнительный отпуск положен тем сотрудникам, условия труда которых идентифицированы как вредные в ходе процедуры спецоценки.

Обратите внимание! Необходимо помнить, что вредные условия, относящиеся к подклассу 3.1, не дают сотруднику такой возможности. Право на дополнительный отпуск предоставляется только тем из них, чьи условия труда принадлежат к категориям 3.2, 3.3 и 3.4. Аналогичные права имеют сотрудники, работающие в опасных условиях.

Работодатель вправе по своему усмотрению установить продолжительность дополнительного отпуска, закрепив ее в трудовом договоре. Кроме того, при ее определении он обязан принимать во внимание положения коллективного договора или межотраслевого соглашения, если таковые имеют место. Однако во всех случаях длительность дополнительного отпуска по причине вредных условий труда повара или кондитера не может составлять меньше 7 календарных дней.

В случае, если работник согласен, и такая возможность предусмотрена соответствующими документами, может быть произведена замена дополнительного отпуска повару доплатой за вредные условия труда. Однако денежная компенсация может быть выплачена только за дни отпуска, превышающие минимальную семидневную продолжительность.

В такой ситуации необходимо оформить приказ повару о доплате за вредные условия труда. Обязательным условием в данном случае является наличие письменного согласия сотрудника на замену части предоставляемого ему дополнительного отпуска денежной компенсацией.

Таким образом, наличие или отсутствие вредных условий на рабочем месте повара должно определяться в ходе проведения процедуры специальной оценки условий труда. В случае, если соответствующие измерения выявят превышение каких-либо параметров по сравнению с разрешенными нормативами по данному виду факторов, работник получит право на предоставление ему дополнительных льгот и компенсаций.

В частности, ему может быть предоставлено право на дополнительный отпуск. При этом если сотрудник согласен, такой отпуск может быть частично заменен денежной компенсацией. Однако необходимо помнить, что как минимум семь дней отдыха должны быть предоставлены ему в обязательном порядке. Этот период нельзя заменять денежными выплатами, так как он необходим для полноценного восстановления здоровья и трудоспособности сотрудника.

В мире существует множество опасных профессий . По данным журнала «Forbes» за 2010 год, в США наиболее опасными из них считаются рыболовы, лесорубы, летчики. В России же список самых опасных работ, по-прежнему, возглавляют тяжелые виды производства: строительство, деревообрабатывающая промышленность, машиностроение, добыча полезных ископаемых, транспорт. Опасность возникает в связи со спецификой выполнения работ. Хотя тот же самый риск травмоопасности, профзаболеваний , может возникать и на более легких видах деятельности при несоблюдении мер безопасности, недостаточного контроля . Так, к примеру, из-за отсутствия должного порядка в организации рабочего процесса в кухонном помещении одного из магазинов Саратовской области в 2010 году произошел взрыв в результате нарушения правил эксплуатации газовых баллонов. Находившийся в это время в помещении бухгалтер погиб на месте. Повар получил многочисленные ожоги. По итогам расследования, были выявлены следующие причины: несоблюдение норм охраны труда и недостатки в обучении персонала. В поварском деле несчастные случаи и травмоопасные ситуации являются довольно частыми. В приготовлении пищи они пользуются технологическим оборудованием, неправильная эксплуатация которого приводит к несчастным случаям. Например, несчастный случай произошел с поваром школьной столовой в городе Барнаул, когда тот попытался вытащить шнек рукой из электрической мясорубки. Механизм непроизвольно заработал и перерезал пальцы рук. Проверка показала: на рабочем месте не соблюдались меры безопасности, не было должного инструктажа для работы.

При организации пищеблоков важно не только правильно поместить оборудование, инвентарь, но и рационально сформировать рабочие места с соблюдением всех санитарно-гигиенических норм, правил безопасности и оснащения средствами коллективной защиты. Определение соответствия всех параметров рабочего места государственным требованиям можно проследить с помощью процесса (АРМ, – ред.). Для того чтобы заранее предусмотреть несчастные случаи, необходимо проводить периодическую проверку не только основных звеньев организации, но и отдельно каждого рабочего места, чем и является аттестация. Работодатель обязан проводить ее с последующей (ст. 212 ТК РФ ).

Во время работы повара могут воздействовать такие отрицательные факторы, как: повышенная температура поверхностей оборудования, пониженная температура поверхностей холодильного оборудования, повышенная влажность, подвижность воздуха рабочей зоны, недостаточная освещенность рабочей зоны, повышенная напряженность в электрической цепи, физические нагрузки. Их влияние в пределах, превышающих допустимые нормы, составляют значительную преграду при осуществлении функциональных обязанностей сотрудника. Замеры факторов рабочей среды производит в соответствии с Руководством Р 2.2.2006-05 . Анализу на рабочем месте повара подлежат химические, биологические и физические факторы. позволяют установить класс условий труда рабочего места и разработать , если это требуется.

При АРМ повара также оценивается травмоопасность рабочего места . Наличие травм на его рабочем месте связано с использованием электрооборудования в работе, острых режущих предметов. Наиболее частыми травмами на рабочих местах являются ожоги, возникающие при неосторожном обращении с котлами горячей воды, соответствующего инвентаря для приготовления и при работе с раскаленным жиром, а также порезы острыми колющими предметами. Перед началом работы повар должен проверять готовность рабочего места, предупреждать в случае возникновения угрозы или аварийной ситуации вышестоящее руководство. Для предотвращения подобных ситуаций, ему необходимо проходить периодический инструктаж по технике безопасности. Работодатель, в свою очередь, должен позаботиться об вопросам охраны труда. Оценка травмоопасности будет проводиться путем изучения инструктажей по охране труда, электробезопасности и пожаробезопасности.

Последний параметр, который подлежит оценке при аттестации, является обеспеченность работника пищевого цеха средствами коллективной защиты (СИЗ, – ред.). Анализ проводится после оценки гигиенических условий труда и травмоопасности. СИЗ выдаются на работах с вредными и опасными условиями труда, в особых температурных режимах и при загрязнении воздуха рабочей среды (ст. 221 ТК РФ ). По требованиям ГОСТ Р 50935-2007 персонал предприятия общественного питания должен быть одет в соответствующую санитарную одежду и обувь, установленного на предприятии образца.

Некоторым работодателям приходится содержать по несколько поваров в горячих и холодных цехах. При аттестации столь большое количество поваров может подпадать под принцип аналогии, что позволит существенно сэкономить на ее проведении. Он заключается в выявлении совершенно идентичных характеристик рабочих мест (выполнение технологических операций, одинаковое наименование должностей, расположение в одном цехе). Оценке подлежит не менее 20% подобных рабочих мест. Но если при проверке выявится, что признаки отличаются, то проверяться будут все 100% мест. Более подробно о способах экономии при аттестации, Вы можете узнать в материале: « ».

Повара встречаются по большей части в системе школьного, дошкольного питания, ресторанного, гостиничного бизнеса и т.д. Организация рабочих мест на каждом из этих объектов формируется, исходя из санитарно-эпидемиологических требований. С 1 января 2013 года небольшие перемены произошли в системе дошкольного питания города Москвы, которая была переведена в, так называемые, комбинаты школьного питания. Переход на комплексную услугу подразумевает организацию питания в детских садах комбинатами питания, победившими в тендерах. Ответственность за организацию работы персонала, за организацию питания возлагается на эти компании. Требования к организации детского питания, к организации пищеблока, к работникам, гигиенические требования к продуктам и т.д. остаются прежними и определены санитарно-эпидемиологическими нормативами (СанПиН 2.3.2.1940-05, СанПиН 2.4.1.2660-10, СанПиН 2.3.2.1078-01 ).

По словам заместителя директора по общим вопросам ГУП «Объединенный комбинат школьного питания» СВАО Е. М. Бородянской, новая система организации дошкольного питания по типу школ позволит значительно повысить уровень квалификации поваров:

Цитата: ‘Труд повара непростой, требует физического напряжения на протяжении всей рабочей смены. Даже при автоматизации многих технологических процессов в работе, полностью исключить тяжесть трудового процесса не удается. Переход на комплексную услугу по организации питания позволит не только повысить профессионализм поваров, но и значительно упростит работу самих детских садов. Организации, которые предоставляют эти услуги, занимаются поставкой продуктов питания, обслуживают все необходимое оборудование, включая его ремонт и обновление, отвечают за организацию труда и детского питания’

Удобство заключается для руководителей детских садов и в том, что ответственность за поваров теперь возлагается на комбинаты школьного питания, как и за организацию их рабочих мест. Большинство пищеблоков детских садов России по–прежнему остается функционировать по традиционной схеме. Как отмечает заместитель директора Самарского детского сада «Филиппок» О. В. Шпагина, организация такого вида питания довольно сложна, но использование услуг в регионах будет приветствоваться, лишь бы качество пищи, его приготовление было на должном уровне, потому как речь идет о детях.

Исходя из тяжести и напряженности труда, поваров относят, чаще всего, к работникам, занятым во вредных условиях труда, исходя из влияния существующих факторов на рабочем месте. Если по результатам рабочие места признаются вредными, работодатель должен принять комплекс мер по защите работника от влияния этих факторов. При невозможности создания данных условий, работникам назначаются компенсации, размеры и виды которых установлены в Постановлении Правительства РФ от 20 ноября 2008 г. № 870 .

На основе результатов аттестации также устанавливается периодичность медицинских осмотров работников. Для поваров, от 12 апреля 2012 г., медосмотры должны проводиться в обязательном порядке один раз в год. Они должны пройти обследование у следующих врачей-специалистов: терапевт, рентгенолог, дерматовенеролог, отоларинголог, стоматолог, инфекционист. Врачи определяют различные профзаболевания, изменения в организме, на основе чего определяется, можно ли допускать работника к дальнейшему выполнению обязанностей.