» » Источники данных для формирования ассортимента. Введение. Планирование потребности персонала предприятия

Источники данных для формирования ассортимента. Введение. Планирование потребности персонала предприятия

И обеспечения необходимого уровня обслуживания покупателей является создание оптимального ассортимента товаров.

Должен быть создан такой ассортимент товаров, который бы смог удовлетворить различные запросы конечных потребителей.

В связи с этим формирование ассортимента товаров представляет одно из главных направлений коммерческой работы.

Под формированием ассортимента понимают деятельность по подбору групп, видов и разновидностей товаров в соответствии со спросом населения, в целях более полного его удовлетворения.

Этот набор товаров позволяет удовлетворить реальные или прогнозируемые потребности и обеспечить высокую прибыльность работы предприятия.

Направления формирования ассортимента товаров

Формирование ассортимента товаров осуществляется постоянно во всех звеньях — от производства до потребления, оно связано с конкретным предприятием и определяется ассортиментной политикой предприятия.

Под ассортиментной политикой понимают цели, задачи и основные направления формирования ассортимента, определяемые руководством организации. Цель организации в области ассортимента — формирование реального или прогнозируемою ассортимента.

Основные направления в области формирования ассортимента:

Сокращение ассортимента - это количественное и качественное изменение набора товаров за счет уменьшения его широты и полноты. Основными причинами сокращения ассортимента могут быть падение спроса, недостаточность предложений, убыточность или низкая прибыльность при реализации товаров;

Расширение ассортимента - это количественное или качественное изменение набора товаров за счет увеличения показателей широты, полноты и новизны. Причинами расширения ассортимента могут быть: увеличение спроса и предложения, высокая рентабельность производства и реализации товаров, появление новых товаров или новых производителей;

Стабилизация ассортимента - это состояние набора товаров, характеризующееся высокой устойчивостью и низкой степенью обновления. Это способность набора товаров удовлетворять спрос на одни и те же товары (в большей степени характерно для продовольственных товаров повседневного спроса);

Обновление ассортимента - это качественные и количественные изменения набора товаров, который способен удовлетворить изменившиеся потребности за счет новых товаров. Основными причинами обновления являются:

  • появление новых потребностей;
  • замена морально устаревших товаров;
  • необходимость повышения и ;
  • стимулирование спроса.

Потребителями новых товаров являются так называемые новаторы, потребности которых часто меняются;

Совершенствование ассортимента — это количественные и качественные изменения набора товаров для повышения его рациональности. Под рациональностью понимают способность набора товаров наиболее полно реально удовлетворять обоснованные потребности разных групп (сегментов) потребителей;

Гармонизация ассортимента - это количественные и качественные изменения набора товаров, отражающие степень близости реального ассортимента к оптимальному при реализации и использовании. Стремление к гармоничности при формировании ассортимента выражается в специализации магазинов или отдельных секций.

Факторы, влияющие на формирование ассортимента

Общими факторами, влияющими на формирование ассортимента, являются и .

Спрос - это потребность, подкрепленная платежеспособностью покупателей, которая зависит от сегмента рынка потребителей: их доходов, демографических, национальных и других особенностей.

Рентабельность определяется себестоимостью, затратами производства и обращения, на величину которых влияют внешние и внутренние факторы.

К специфическим факторам относятся:

  • сырьевая база производственных предприятий, которая определяется наличием природных ресурсов, затратами на доставку и производство;
  • материально-техническая база - наличие производственных площадей, необходимого оборудования оказывает значительное влияние на формирование ассортимента;
  • достижения научно-технического прогресса способствуют появлению новых товаров, не имеющих аналогов;
  • специализация торгового предприятия помогает формировать ассортимент с достаточной глубиной и широтой;
  • каналы распределения товаров . ритмичность поставки в нужные сроки и в необходимом объеме облегчают работу по формированию ассортимента;
  • методы стимулирования сбыта и формирования спроса также оказывают влияние на формирование ассортимента.

Процесс формирования ассортимента товаров складывается из двух этапов. На первом этапе определяется перечень основных групп и подгрупп реализуемых товаров. На втором этапе определяется количество реализуемых разновидностей товаров по каждому наименованию. На конкретном предприятии формируется ассортимент товаров на основании ассортиментного перечня. Он является инструментом, с помощью которого регулируется ассортимент товаров.

Товарный ассортимент

Товарный ассортимент любого можно условно разделить на три составляющие:

  • базовый ассортимент товаров — это товары, отражающие ассортиментный профиль оптового торгового предприятия, которые постоянно имеются в наличии и на которые приходится не менее 50% продаж;
  • «привлекающие» товары - это товары, которые способны выделить среди его конкурентов и которые нередко являются для покупателей показателем уровня цен;
  • дополняющие товары - это товары, которые могут обеспечить комплексное удовлетворение требований покупателей, и их присутствие в ассортименте торгового предприятия вызывает большее доверие покупателей.

Товарный ассортимент розничного торгового предприятия тесно связан с его ассортиментным профилем. Поэтому при формировании ассортимента розничного торгового предприятия необходимо учитывать вид и тип розничного предприятия.

В товарном ассортименте любого розничного предприятия выделяют следующие группы товаров:

  • основная группа товаров — это товары, приносящие основную прибыль предприятию;
  • поддерживающая группа товаров — товары, стабилизирующие доходы от продаж;
  • уходящая группа товаров — товары, приносящие слишком малую прибыль или даже продаваемые с убытками;
  • стратегическая группа товаров — товары, призванные обеспечить в будущем основную прибыль;
  • тактическая группа товаров — товары, призванные стимулировать продажи основных товарных групп.

Процентное соотношение этих групп товаров в ассортименте разных розничных торговых предприятий может быть различным.

Товарный ассортимент розничного торгового предприятия должен создаваться не только в соответствии с видом торгового предприятия, но и с особенностями населения, прежде всею, данного района, который входит в его «торговую зону».

На процесс формирования ассортимента предприятий розничной торговли оказывают влияние демографические, экономические, социальные, национально-бытовые и природно-климатические факторы. Кроме того, необходимо учитывать сезонные колебания в спросе, степень приверженности вторичным культурным ценностям и т.п.

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФГБОУ Уральский государственный экономический университет

Кафедра коммерции, логистики и экономики торговли

КУРСОВАЯ РАБОТА

по дисциплине «Организация коммерческой

деятельности»

Тема: Особенности формирования ассортимента товаров на предприятии (на примере ООО «СтройГид»)

Руководитель:

Логинова Н.К.

Исполнитель: студентка гр. КД-08

дневного отделения

Кузнецова К.В.

Екатеринбург

ВВЕДЕНИЕ 3

проанализировать ассортимент и структуру товаров ООО "СтройГид"; 4

1 Теоретические аспекты формирования ассортимента товаров в коммерческой деятельности предприятия 5

1.1 ПОНЯТИЕ АССОРТИМЕНТА ТОВАРОВ В КОММЕРЦИИ 5

1.2 СУЩНОСТЬ ФОРМИРОВАНИЯ АССОРТИМЕНТА ТОВАРОВ 9

1.3 МЕТОДЫ ФОРМИРОВАНИЯ АССОРТИМЕНТА ОРГАНИЗАЦИИ 12

2 Анализ особенностей формирования ассортимента товаров на предприятии ООО «СтройГид» 22

2.1 ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕДПРИЯТИЯ ООО «СТРОЙГИД» И ЕГ КОММЕРЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ 22

2.2 АНАЛИЗ ФОРМИРОВАНИЯ АССОРТИМЕНТА И СТРУКТУРЫ ТОВАРОВ ООО «СТРОЙГИД» 29

2.3 ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ ФОРМИРОВАНИЯ АССОРТИМЕНТА ООО «СТРОЙГИД» 38

3 Совершенствование формирования ассортимента товаров на предприятии ООО «СтройГид» 49

3.1 РАЗРАБОТКА МЕРОПРИЯТИЙ ПО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ ФОРМИРОВАНИЯ АССОРТИМЕНТА ТОВАРОВ 49

3.2 ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ МЕРОПРИЯТИЙ ПО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ ФОРМИРОВАНИЯ АССОРТИМЕНТА 53

Заключение 62

Приложения 68

ПРИЛОЖЕНИЕ 1 68

Организационная структура ООО «СтройГид» 68

ПРИЛОЖЕНИЕ 2 69

Основные экономические показатели ООО «СтройГид» за 2009-2011 гг. 69

ПРИЛОЖЕНИЕ 3 70

Выручка от продажи единицы продукции строительных материалов ООО «СтройГид» в 2009-2011 гг., руб. 70

Введение

Всовременных условиях в России многократно увеличился ассортимент различных товаров, значительная часть которого представлена продукцией недостаточно высокого качества и не отвечающая современным мировым требованиям.Формирование ассортимента - проблема подбора конкретных товаров, их отдельных серий, определения соотношений между «старыми» и «новыми» товарами, товарами единичного и серийного производства, «наукоемкими» и «обычными» товарами, овеществленными товарами, лицензиями и «ноу-хау». При формирование ассортимента возникают проблемы установления ценовой политики, требований к качеству товара, определения гарантий и уровня сервисного обслуживания и др. Важно также определить, собирается ли производитель играть роль лидера в создании принципиально новых видов продуктов или вынужден следовать за другими изготовителями. Формирование ассортимента предшествует разработка предприятием ассортиментной концепции. Она представляет собой направленное построение оптимальной ассортиментной структуры, товарного предложения, при этом за основу принимаются, с одной стороны, потребительские требования определенных групп (сегментов рынка), а с другой -необходимость обеспечить наиболее эффективное использование предприятием сырьевых, технологических, финансовых и иных ресурсов с тем, чтобы производить изделия с низкими издержками.

Таким образом, объектом исследования курсовой работы является ООО «СтройГид», которое работает на рынке отделочных материалов г.Екатеринбург.

Предметом исследования курсовой работы является организационно-экономический механизм ассортимента реализуемых товаров.

Целью исследования курсовой работы - рассмотреть ассортимент товаров предприятия (на примере ООО "СтройГид").

Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:

    раскрыть понятие ассортимента товаров;

    рассмотреть сущность формирования ассортимента организации;

  • Проанализировать ассортимент и структуру товаров ооо "СтройГид";

  • разработать мероприятия по совершенствованию формирования ассортимента товаров и провести оценку эффективности мероприятий по совершенствованию формирования ассортимента.

Хронологические рамки исследования 2009-2011 гг.

Методологической основой исследования послужили следующие средства: статистические, расчетно-конструктивные, экономико-математические методы и другие.

Теоретической основой исследования курсовой работы послужили фундаментальные разработки, представленные в трудах отечественных и зарубежных авторов по исследуемой проблеме, таких как: Тарасевич В.М., Цацулин А.Н., Резников Л.М., Маренков Н.Л. Информационными источниками исследования курсовой работы являются внутренние данные предприятия ООО «СтройГид» и информация, полученная в ходе самостоятельно проведённых автором исследований по данному вопросу.

Практическая значимость результатов исследования заключается в их направленности на решение важнейших проблем формирования ассортимента, в работе были предложены мероприятия по совершенствованию формирования ассортимента ООО «СтройГид», которые могут быть использованы на практике.

Ассортимент товаров - совокупность их видов, разновидностей и сортов, объединенных или сочетающихся по определенному признаку. Основными группировочными признаками товаров являются сырьевой, производственный и потребительский. Различают производственный и торговый ассортимент товаров.

Производственным ассортиментом называют номенклатуру товаров, выпускаемых промышленными и сельскохозяйственными предприятиями, а также другими изготовителями. Как правило, предприятия, производящие товары, выпускают узкий ассортимент товаров, что позволяет им внедрять передовую технологию производства, совершенствовать ассортимент выпускаемых товаров, улучшать их качество. Поэтому выпускаемые ими товары нуждаются в дальнейшей подсортировке с учетом требований торговли, на предприятиях которой сосредоточен широкий ассортимент товаров, представляющий собой сочетание продукции, вырабатываемой самыми различными изготовителями. Такая подсортировка, или преобразование ассортимента, осуществляется преимущественно на предприятиях оптовой торговли, через которые проходит основная масса товаров сложного ассортимента. Некоторая часть продовольственных и непродовольственных товаров подвергается подсортировке непосредственно в магазинах и других предприятиях розничной торговли.

Торговый ассортимент представляет собой номенклатуру товаров, подлежащих продаже в розничной торговой сети. Он включает ассортимент товаров, выпускаемых многими предприятиями, и подразделяется на две товарные отрасли: продовольственные и непродовольственные товары. Каждая из отраслей делится на товарные группы, в состав которых входят товары, объединяемые по ряду признаков (однородности сырья и материалов, потребительского назначения, степени сложности ассортимента).

Товарный ассортимент – это определенная совокупность разнообразных товаров, входящих в состав торговли.

Формирование товарного ассортимента – это разработка и установление в определенном порядке номенклатуры товаров, образующих необходимую совокупность для торговли.

Формирование ассортимента товаров в розничных торговых предприятиях - сложный процесс, осуществляемый с учетом действия целого ряда факторов. Эти факторы можно подразделить на общие (не зависящие от конкретных условий работы того или иного торгового предприятия) и специфические (отражающие конкретные условия работы данного торгового предприятия).

К общим факторам, влияющим на формирование ассортимента товаров в магазинах, относятся покупательский спрос и производство товаров.

К специфическим факторам, оказывающим влияние на построение ассортимента товаров в каждом конкретном магазине относятся: тип и размер магазина, его техническая оснащенность, условия товароснабжения (в первую очередь - наличие стабильных источников), численность и состав обслуживаемого населения, транспортные условия (наличие дорог с твердым покрытием, остановок общественного транспорта и т. д.), наличие других розничных торговых предприятий в зоне деятельности данного магазина.

Если говорит о магазине, то у него есть постоянные и непостоянные покупатели и в среднем количество покупателей в магазине составляет 1400 человек за рабочий день. А что касается суммы средней покупки, то на сегодняшний день она составляет 97 рублей, что выше почни на 5% по сравнению с прошлыми месяцами. Основной группой по реализации являются группы: молочная, мясные полуфабрикаты, продукция своего мясного цеха, пиво, водка, охлажденная птица и хлебобулочные изделия.

Если сравнить продажи сентября и ноября по данным группам произошел рост (в процентах):

Мясные полуфабрикаты - 7

Продукция своего мясного цеха - 14

Овощи – 103;

Колбасы – 97;

Масла растительные – 11,7;

Сыры – 27;

Фрукты – 103.

Обеспечение необходимого уровня обслуживания покупателей и роста основных экономических показателей деятельности товарного предприятия в значительной степени зависит от правильного формирования ассортимента товаров в его магазинах.

Заявками на товары занимаются товаровед совместно с директором и заведующей. Товар заказывается согласно занимаемым полочным пространством и планограммами на товары.(приложение К) Убираются неликвидные "неходовые" товары из заявок, добавляются новинки, изучается спрос на данный товар.

Спрос изучается исходя из проданного товара. Сверяются данные из кассовых машин, то есть количество проданных товаров определенной марки и наименования.

Общие направления в формировании ассортимента товаров торговых организаций определяются их ассортиментной политикой.

В широком смысле ассортиментная политика представляет собой систему взглядов и комплекс мер по управлению торговым ассортиментом, которая включает общие направления формирования ассортимента торговой сети, соответствующие требованиям рынка и интересам экономики в целом.

Ассортиментную политику организации можно представить следующими элементами:

    сегментация рынка и выбор целевых рыночных сегментов;

    изучение требований потребителей к товарам, методам продажи, сервису, услугам;

    определение ассортимента товаров, наиболее предпочтительного для потребителей и обеспечивающего экономическую эффективность деятельности организации;

    определение оптимального соотношения набора товаров, находящихся на разных стадиях своих жизненных циклов;

    разработка стратегии реализации товаров.

Процесс формирования ассортимента всегда сопровожда­ется воздействием на него большого числа самых разнообраз­ных факторов. Причем чем выше уровень решения этой зада­чи, тем больше факторов окажут на него свое влияние.

Факторы, влияющие на формирование ассортимента товаров торговой организации, можно разделить на следую­щие группы.

    Общие, т.е. не зависящие от деятельности конкретной торговой организации и к которым она вынуждена приспо­сабливаться, не имея возможности влиять на них.

    Специфические, т.е. отражающие конкретные условия работы торговой организации.

К первой группе факторов относятся:

    социальные: состав населения, уровень культуры, со­циальное обеспечение, характер трудовой деятельности;

    экономические: производство товаров, уровень доходов населения и источники их образования, развитие экономики района, цена на товары, наличие конкурентов и др.;

    демографические: половозрастной состав населения, количество и структура семей, профессиональный состав на­селения и др.;

    национально-бытовые: национальный состав населе­ния, традиции, обычаи, нравы;

    природно-климатические: географическое положение (города, села, административного района), климат, природ­ные ресурсы и др.

Вторая группа включает следующие факторы:

    специализация торговой организации;

    тип и мощность торговой организации;

    присутствие конкурентов в зоне деятельности организации;

    материально-техническая база;

    обслуживаемый контингент покупателей;

    спрос покупателей;

    транспортные связи и др.

Среди множества факторов, влияющих на формирование ассортимента товаров, особое место занимают покупательский спрос и производство товаров народного потребления.[ 1, с. 98-99 ]

При формировании ассортимента учитывают также фактор взаимозаменяемости товаров. Особенно это про­является внутри группы товаров, но существует и меж­групповая взаимозаменяемость: мясо можно заменить ры­бой, картофель - крупами, макаронами и т.д. Однако уро­вень развития производства и широта предложения това­ра на рынке полностью снимают проблему дефицита и потребитель становится более требовательным к наличию в продаже всех необходимых товаров. Поэтому периоди­ческое их отсутствие может привести к значительным по­терям товарооборота и формированию отрицательного имиджа предприятия.

Важным фактором формирования ассортимента продо­вольственных товаров является комплексность спроса на отдельные продукты питания. Так, вместе с мясом приоб­ретаются овощи, картофель, специи; с кондитерскими из­делиями - чай, кофе, фрукты, т.е. увеличение спроса на одни продукты ведет к росту спроса на другие. Формиро­вание ассортимента товаров без учета этого фактора мо­жет привести к сокращению товарооборота, снижению культуры торговли.

Формируя ассортимент товаров, необходимо учитывать такой фактор, как сезонность потребления и производства отдельных продуктов. Так, зимой увеличивается потребле­ние жиров, мяса, круп, а летом и осенью больше продается молочных продуктов, сахара, безалкогольных напитков.

На формирование ассортимента товаров в магазинах оказывает влияние и такой фактор, как праздники, тра­диции. Этот фактор приводит по ряду продовольственных товаров не только к росту объема спроса, но и к его струк­турным изменениям. В периоды праздников предъявляется повышенный спрос на высококачественные гастроно­мические товары, кондитерские изделия и т.д.

При формировании ассортимента необходимо учиты­вать характер предъявляемого спроса. Различают спрос устойчивый, альтернативный и импульсный, характерис­тика которых рассматривалась ранее.

Также при формировании ассортимента важное значе­ние имеет цена товара, которая зависит от выбора источ­ников поступления, каналов продвижения товаров и це­новой стратегии конкурентов.

Таким образом, формирование ассортимента товаров на основе комплексного исследования рынка и с учетом перечисленных выше факторов позволит сформировать конкурентоспособный торговый ассортимент. Однако не­обходим периодический мониторинг среды деятельности организации торговли с тем, чтобы своевременно внести соответствующие коррективы и изменения в процесс фор­мирования торгового ассортимента.

Процесс формирования ассортимента товаров в розничной торговой сети можно условно разделить на три этапа:

1. На первом этапе устанавливается укрупненный ассортимент товаров, т. е. определяется ассортиментный профиль магазинов. Эта работа проводится с учетом действующих принципов размещения розничной торговой сети и на основании маркетинговых исследований в области целевого рынка. С учетом этого определяете место и роль магазина в общей системе торгового обслуживания города, района и т. д.

2. Второй этап предусматривает установление количественного соотношения отдельных групп товаров в магазине, т. е. рассчитывается структура укрупненного ассорти мента.

3. На третьем этапе определяется развернутый ассортимент, т. е. осуществляется подбор конкретных разновид­ностей товаров каждой группы по различным признакам.

Формирование ассортимента товаров в организациях тор­говли - сложный, развивающийся во времени процесс, осу­ществляемый на всех стадиях товародвижения. При этом во всех звеньях товародвижения в качестве стратегической ус­тановки принимается ассортимент розничной торговой орга­низации.

При формировании ассортимента товаров в организаци­ях розничной торговли необходимо учитывать следующие принципы:

    соблюдение установленного для магазина ассортимент­ного профиля;

    обеспечение комплексности в выборе товаров в соответ­ствии со спросом населения;

    расширение ассортимента за счет новых товаров и со­вершенствование его структуры;

    обеспечение устойчивости ассортимента товаров пов­седневного спроса;

    достижение условий, способствующих росту товаро­оборота и доходов магазина.

Ассортиментный профиль магазина определяется его типом и характеризуется номенклатурой товаров, предназ­наченных для реализации в данном магазине. Тип магазина характеризуется размером торговой пло­щади, который также должен учитываться при формирова­нии ассортимента.

Обеспечение комплексности в выборе товаров в соот­ветствии со спросом населения предполагает, что основ­ным направлением в формировании товаров в непродовольс­твенных магазинах является создание потребительских ком­плексов, которые объединяют товары по признаку единства их потребительского назначения.

Расширение ассортимента за счет новых товаров и совершенствование его структуры в современных услови­ях является важным принципом формирования ассортимен­та товаров любой торговой организации.

Известно, что спрос на товары, находящиеся на потреби­тельском рынке длительное время, постепенно затухает и по­является спрос на их новые виды. Это приводит к цикличнос­ти спроса и стимулирует обновление продукции. Спрос на но­вые товары зависит от многих факторов: доходов потребите­лей, соотношения на потребительском рынке старой и новой продукции, наличия товаров-заменителей, соответствия тен­денциям моды, качества новой продукции, обеспечения га­рантийного и сервисного обслуживания новой продукции, цены и др.

Новая продукция стимулирует спрос при условии ее ка­чественного и ценового преимущества. При формировании ассортимента торговой организации нужно иметь в виду, что привычка потребителей к старым товарам может сдерживать спрос на новые, поэтому решение о включении новых това­ров в ассортимент магазина должно приниматься на основе изучения формирующегося спроса и предусматривать соблю­дение определенных пропорций старых и новых товаров. Это позволит исключить риск невостребованости и обеспечить безопасный уровень реализации товаров.

Совершенствования структуры ассортимента можно дос­тичь и за счет включения в него взаимозаменяемых и взаимодополняющих товаров, а также продукции высшей и низ­шей категории.

Под взаимозаменяемыми понимаются товары, способные удовлетворить одни и те же потребности покупателей. Они могут различаться ценой, качеством, предприятием-изгото­вителем и др.

Взаимодополняющими называют товары, которые допол­няют друг друга, удовлетворяя одну потребность покупателя. Спрос на взаимодополняющие товары обычно изменяется в одном направлении: если спрос, например на видеомагнито­фоны повышается, то повышается и спрос на видеокассеты.

С ростом доходов населения возрастает спрос на дорогосто­ящие и высококачественные товары и предметы роскоши, т.е. на товары высшей категории. Однако всегда остаются востре­бованными и товары низшей категории (их не следует ото­жествлять с низкокачественными), поэтому, формируя ассор­тимент конкретной торговой организации, необходимо исхо­дить из интересов обслуживаемого контингента покупателей.

Обеспечение устойчивости ассортимента товаров повседневного спроса. Ассортимент товаров организаций торговли по степени устойчивости неоднороден и его условно можно разделить на две части: постоянную и переменную. Постоянная часть ассортимента соответствует наличию постоянного и устойчивого спроса на товары. В эту часть вхо­дят товары первой необходимости (хлеб, молочные продук­ты, сахар, соль, мыло, зубная паста и т.д.). Переменная часть ассортимента включает товары, приобретаемые на ос­нове альтернативного и импульсного спроса.

Для создания хороших условий покупателям необходи­мо, чтобы в ассортименте магазина постоянно присутствова­ли товары, соответствующие их спросу. Однако такого бла­гоприятного соотношения спроса и предложения товаров не всегда удается достичь, поэтому первостепенной задачей ор­ганизаций торговли является обеспечение устойчивости пос­тоянной части ассортимента товаров, позволяющей удовлет­ворить массовый спрос на товары первой необходимости и удержать контингент постоянных покупателей. Следствием неустойчивости ас­сортимента товаров является ухудшение экономических по­казателей торговой организации.

Для достижения условий, способствующих росту то­варооборота и доходов , в ассортиментной политике магази­на должны учитываться все факторы, влияющие на форми­рование ассортимента, товаров, способствовующие получе­нию максимальной прибыли.

В международной практике в области формирования ассортимента выделяют стратегии:

    Сокращение - это стратегия уменьшения широты и полноты торгового ассортимента. Основными причинами принятия решения о сокращении торгового ассортимента являются падение спроса и низкая прибыльность при реализации отдельных товаров.

    Расширение - это стратегия увеличения широты и пол­ноты торгового ассортимента. Причинами может служить рост покупательной способности, повышение спроса, высо­кая рентабельность, появление новых производителей, выве­дение на рынок новых товаров.

    Стабилизация - это стратегия, нацеленная на поддер­жание высокой устойчивости торгового ассортимента и низ­кой степени его обновления. В настоящее время в условиях сокращения жизненного цикла товаров и дальнейшего уско­рения научно-технического прогресса (НТП) данная страте­гия используется очень редко.

    Обновление - это работа по введению в торговый ассор­тимент новых разновидностей товаров, возможно при однов­ременном исключении не пользующихся спросом. Основны­ми причинами являются изменение потребностей потребите­лей, моды, достижений НТП, повышение конкурентоспособ­ности отдельных марочных товаров.

    Совершенствование - это сочетание сокращения ассор­тимента одних товаров, расширения ассортимента других и обновления ассортимента в целом с целью повышения его ра­циональности. Стратегия предполагает не просто реакцию на изменения спроса, результатом должно стать повышение ка­чества жизни покупателей.

    Гармонизация - это деятельность по приближению ре­ального ассортимента к оптимальному или лучшим анало­гам, наиболее полно соответствующим целям данной торго­вой организации. Эта деятельность характерна для сетей элитных магазинов, формирующих ассортимент по образцу известных зарубежных компаний.

Исключительно важное значение имеет формирование ассортимента товаров в магазинах самообслуживания. Он должен создаваться таким образом, чтобы обеспечить усло­вия для максимальной самостоятельности покупателей при выборе товаров, их быстрой реализации.

В настоящее время при формировании ассортимента рознич­ных торговых предприятий используются два метода, соответст­вующие современному состоянию экономики, - метод ассорти­ментного перечня и метод потребительского комплекса.

1. Метод ассортиментного перечня.

Данный метод предполагает наличие в продаже стандарта то­варного предложения, заявленного в обязательном ассортимент­ном перечне. Метод ориентирован на удовлетворение твердо сформулированного спроса. В перечень включаются товары, производимые в Республике Беларусь, потребность в которых удовлетворяется не менее чем на 70 %, а также продовольствен­ные и непродовольственные товары первой необходимости и социально значимые.

Это особенно важно для поддержания отечественных произ­водителей. Кроме того, как показывает практика, качество отече­ственных продуктов питания зачастую значительно превосходит качество импортных. Ассортиментные перечни для конкретных магазинов разрабатываются с учетом типа магазина, его торго­вой площади, месторасположения, ассортимента, наличия конку­рентов, контингента обслуживаемого населения.

Ассортиментные перечни устанавливаются для предприятий торговли всех форм собственности и обязательны к исполнению. Указанные в перечне товары должны присутствовать в продаже в течение всего рабочего дня, они согласовываются со всеми заин­тересованными службами и организациями и утверждаются ру­ководителями предприятий розничной торговли.

Утверждение этих перечней производится по представлению соответствующих субъектов торговли. Перечни разрабатываются и утверждаются на год и доводятся до предприятий торговли не позже 10 дней до его наступления. При изменении ситуации перечни подлежат переутверждению. Перечень вывешивается на видном для покупателей месте.

2. Метод потребительского комплекса

Более прогрессивным методом формирования ассортимента товаров в розничной торговле считается метод потребительских комплексов. В его основе лежит принцип комплексного удовле­творения спроса. При этом он ориентирован на более полное удовлетворение определенных потребностей, обеспечивается экономия времени покупателей, облегчается выбор товаров и услуг, способствует совершению импульсивных покупок.

Рассмотренные выше методы формирования ассортимента имеют как положительные характеристики, так и недостатки. Однако, по нашему мнению, метод ассортиментного перечня, безусловно, имеет больше «минусов» по сравнению со вторым методом. Снизить влияние объективных недостатков помогает грамотная работа коммерческого аппарата предприятия в области ассортиментной политики.

Формирование ассортимента розничной торговой организации рассмотрим на примере ТКУП «Универмаг Беларусь».

Анализ и оценка особенностей формирования ассортимента товаров в ООО «Людмила»

Формирование торгового ассортимента - одна из основных функций организации розничной торговли, определяющая его конкурентоспособность.

Рассмотрим структуру ассортимента в магазине «Людмила» отдела «Женской одежды». Исследование показало, что основную часть ассортимента составляет верхняя одежда, костюмы, блузки, юбки, брюки, трикотаж и кожгалантерея. Целевая категория покупателей - жители близлежащих домов с низкой и средней покупательской способностью.

Товарооборот отдела «Женской одежды» магазина «Людмила» имеет постоянный рост. В 2007 году его общий объём составил 5777290 рублей, что на 252000 рублей больше, чем в 2008году. Темп прироста в этом случае составил 4%. За счёт роста цен товарооборот магазина «Людмила» в 2008 году увеличился нај часть, данные указаны в таблице №1.

Таблица 1 Оценка показателей конкурентоспособности магазина «Людмила»

Табл. 2. Показатели конкурентоспособности магазина «Людмила» с различной покупательской способностью, в % .

Показатель

Высока покупательская способность

Средняя покупательская способность

Низкая покупательская способность

Ассортимент товаров

Цены на товар

Качество товара

Культура обслуживания

Место расположения магазина

Интерьер магазина

Показатели, представленные в таблицах позволяют отметить, что магазин удачно расположен и имеет красивый интерьер. В магазине «Людмила» высокий уровень культуры обслуживания покупателей. Однако изучаемое предприятие проигрывает таким показателям, как ассортимент товара. В ходе опроса покупателей было выяснено, что недостаточно расширен ассортимент по некоторым группам товара.

Опрос руководства магазина показал, что формирование ассортимента проводится товароведом на основе заявок продавцов, т.е. данный процесс подвержен влиянию человеческого фактора. Ассортимент - значимый фактор для формирования лояльности клиента. Принимая это во внимание, был проведён анализ ассортимента с использованием методик АВС.

Сущность АВС - анализа строится на основании принципа Парето: «за большинство возможных результатов отвечает относительно небольшое число причин», в настоящий момент более известного как «правило 80:20». Благодаря своей универсальности эффективности данный метод анализа получил большое распространение. Результатом АВС анализа является группировка объектов по степени влияния на общий результат. Считается, что 20% товарного ассортимента дают 80% общего объёма продаж.

Данные по магазину «Людмила» представлены в таблице 3.

Табл. 3 Сумма реализованной продукции за 2008 год по группам товара

Табл.4. Ранжирование ассортимента по убыванию вклада в товарооборот каждой позиции

Данный метод позволят определить оптимальное соотношение групп и видов в розничной торговой организации с учётом основных требований для достижения поставленной цели. Метод предусматривает деление всего торгового ассортимента по нескольким критериям на три категории по каждому критерию. К категории «А» относятся товары, составляющие около 70% по реализации товара (в рублях). К категории «В» относятся товары, составляющие около 25% по реализации товара (в рублях), а к категории «С» - около5%. Причём в первую категорию рекомендуется включать примерно 15% наименований товаров от общего количества, во вторую группу 35%, а в третью 50%.

На основе выше построенных таблиц и графика можно составить рейтинг товаров (таблица 5).

АВС - анализ широко применяется в различных торговых организациях. Выделение групп проводится на основе использования одного из следующих параметров;

  • · товарооборота
  • · количество проданных единиц
  • · валовой прибыли

основные характеристики, выводящиеся в отчёте;

  • 1. описание товара
  • 2. складские остатки;
  • 3. сумма продаж;
  • 4. количество проданных единиц;
  • 5. валовая прибыль;
  • 6. процент товара от сумм продаж (количества проданных единиц, валовой прибыли группы);
  • 7. кумулятивный процент;
  • 8. группировка объектов на основе АВС - анализа.