Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Корейская чайная церемония

Во всем мире известны китайская и японская чайная церемонии, которым насчитывается уже несколько сотен лет, но мало кто знает, что в Корее тоже есть своя церемония, связанная с употреблением чая. Дословно с корейского языка термин, обозначающий чайную церемонию, переводится как «чайный этикет».

Именно в Корее чайная церемония не поменялась за тысячу лет своего существования, тогда как в Японии и Китае она претерпела множество изменений. 

Вы спросите, чем же отличается корейская церемония от других? Главной ее особенностью является простота и непринужденная обстановка. В Корее нет специальных школ, где обучают таинству мастерства чайного дела, гостям не надо часами сидеть в неудобном положении, совершая набор заученных действий, какие существуют в японской чайной церемонии.

Немного из истории чайной церемонии в Корее

Первое упоминание о подношении чая Богу предков в исторических записях датировано в 661 году. Чайное подношение было сделано духу царя Суро – основателя царства Кымгван Кая  (42-562 гг).

В текстах в период династии Корё (918-1392 гг) упоминается, что подобные чайные подношения совершались в буддийских храмах духам почитаемых монахов.

В период династии Чосон (1392-1910 гг) императорский двор и корейская аристократия превратили чайную церемонию в обычное дневное чаепитие. Но существовал и «специальный чайный обряд», который служил для особо торжественных случаев.

К концу династии Чосон к чайным церемониям присоединились и простые люди и использовали чай для ритуалов подношения предкам.

Все виды чайных церемоний расписали в документе 1474 года, который назывался «Пять национальных обрядов».

Посуда для чайной церемонии

Самый распространенный материал, из которого изготавливают посуду для чайной церемонии – глиняная керамика. В редких и особо важных случаях используют императорский фарфор с изображениями драконов.

Внешний вид мисок и чашек разделен по религиозному влиянию. Так, например, селадон или нефритово-зеленая патина используются в буддийских чайных ритуалах, в конфуцианских – используют белый с узорами фарфор, в анимистических чайных ритуалах – более грубый фарфор и глазурь из ясеня.

В наши дни еще сохранились образцы старинных чашек и мисок.

Чайная церемония была тесно связана с сезонами года, а значит и посуда в каждый сезон использовалась своя.

Летний чайный сервиз состоял из чашек под названием «катаде». Они были высотой 5 см и шириной 12 см.

Особенность летней чайной церемонии заключалась в том, что горячую воду наливали в миски, давали немного остыть, а потом наливали в чайник. Двумя руками чай разливали в маленькие одинаковые чашки с крышками. После этого ставили на деревянный лакированный столик. Чай пили, приподнимая крышку чашки во время питья, чтобы не показывать открытый рот. Это считалось некрасивым. Чай подавали чуть прохладным.

Осенний и зимний чайные сервизы состояли из более высоких и узких чашек в стиле «ирабо». Подобные чашки поддерживали тепло.

Чай, приготовленный в такой чашке, разливался в нагретые чайники. Потом его выливали по центру на меньшую подходящую чашку с крышкой.

Чай подавали горячим, однако его несколько раз переливали маленькими рывками из чашки в чашку, чтобы аромат не концентрировался в одной чашке.

Таинство проведения чайной церемонии

Вокруг невысокого столика рассаживаются гости. Во главе стола – чайный мастер. Он один проводит церемонию от начала до конца.

Мастер начинает нагревать воду в глиняном горшке до температуры 95-97 градусов. Затем мастер споласкивает чайные листья в специальной широкой миске, чтобы смыть с них пыль и они раскрылись в полной мере.

Далее мастер ополаскивает чайник и чашки, чтобы нагреть их стенки кипятком.
Чайные листья кладут в чайник и закрывают крышкой.

Миску вновь необходимо ополоснуть кипятком еще раз и заполнить водой до краев. Это делается с целью остудить воду до необходимой температуры, которая необходима для оптимального заваривания.

После того как вода остынет до нужной температуры, чайник заполняют водой, накрывают крышкой и настаивают. Время заваривания варьируется в зависимости от сорта чая – от 1 до 20 минут. И только после этого готовый напиток переливают в чашу и уже потом разливают по чашкам гостей.

Виды чайных церемоний

Существует около 15 разных видов чайных церемоний. Однако мы рассмотрим только основные.

  1. Дневная чайная церемония – это ежедневная чайная церемония при дворце во время правления династии Чосон.
  2. Специальная чайная церемония – также церемония во время правления династии Чосон. Она была призвана поприветствовать приезжих гостей, торговые и даннические миссии, а также королевские свадьбы.
  3. Специальная чайная церемония только для Королевы – церемония организовывалась только для подруг, семьи и слуг Королевы. Иногда в церемонии принимал участие Наследный принц.

Одежда для проведения чайной церемонии

Наряд для проведения чайной церемонии должен быть комфортным и не сковывать движения. Обычно надевают «ханбок» (традиционная корейская одежда). Он, как правило, свободного кроя.

В большинстве случаев надевают одежду светлых тонов. Однако её может украшать вышивка, в зависимости от классовой принадлежности.

Инструменты для проведения корейской чайной церемонии

Даже для проведения самой простой чайной церемонии необходимо немалое количество инструментов.

Что же входит в этот минимальный набор? Это деревянные блюдца, ложки на подставке, столик для чайной церемонии, большая чаша, чаша с клювиком, с крышечками, подставки под крышечки, салфетки из ткани, чайник, деревянный черпачок, емкость для хранения заварки.

Так как церемония проводится на полу за невысоким столом, то может понадобиться еще и коврик.

Была ли Вам интересна статья?

комментарии