» » Мини оборудование для производства мороженого. "Готовим дома: мороженое" проектная работа. Технология производства мороженого на промышленном оборудовании

Мини оборудование для производства мороженого. "Готовим дома: мороженое" проектная работа. Технология производства мороженого на промышленном оборудовании

Любовь к мороженому — этому чудесному, взбитому до воздушного крема, удивительному десерту не зависит от национальности, вероисповедания, пола и возраста.

Этот сладкий продукт вырабатывается из жидкой смеси в соответствии со специальной рецептурой. Здесь в определённых пропорциях содержатся молочная составляющая с добавленными в неё плодово-ягодными, яичными, сахаросодержащими компонентами (в точности в соответствии с рецептом). Зачастую добавляются стабилизаторы, ароматические и вкусовые вещества.

Сегодня также известна современная технология промышленного изготовления этого замечательного продукта сложного сырьевого состава из масла, жира и белка, в которых нет молочной основы. Сюда также добавляются дополнения в виде воды, производных сахара (заменителя), фруктов/ягод/овощей.

Современная технология по производству закалённого мороженого

Изготовление мороженого на производстве состоит из трёх основных процессов (этапов):

  1. Составление смеси.
  2. Производство мороженого.
  3. Хранение мороженого.

При базовом приготовлении смеси для мороженого на производстве (в том числе и на мини-заводе) следует использовать универсальные теплообменные емкости, пастеризационные установки, емкости для смешивания продуктов, гомогенизатор.

Для того, чтобы наглядно представлять сам процесс-технологию производства мороженого, его следует изобразить на бумаге в виде строгого плана (технологическая схема производства мороженого):

  1. Доставка сырья в цех производства. Всё необходимое сырье для приготовления мороженого должно храниться в специальных камерах, где следует поддерживать соответствующую температуру воздуха и его влажность. Необходимое сырье, согласно рецептуре, доставляют со склада на производство для подготовки к использованию.
  2. Расчёт рецепта. На этом этапе следует с точностью до грамма рассчитать все компоненты, входящие в смесь для приготовления, взвесить их и отмерить необходимое количество. На больших производствах, а иногда и на мини-заводах используются электронные тензометрические взвешивающие системы или механические машины для взвешивания.
  3. Подготовка сырья строго по рецепту. Все компоненты для смеси подготавливаются должным для них образом: жидкое сырье должно быть отфильтровано (очищено) от всевозможных примесей; всё сыпучее сухое сырьё просеивается и перемешивается; масло – расплавляется; яйца проверяются на свежесть и соединяются со сладкой продуктовой составляющей; плодоягодная составляющая рецепта добавляется в смесь в пюреобразном или жидком (сок) виде.
  4. Составление смеси и перекачивание её в теплообменные ёмкости (танки). На первом этапе приготовления смеси заливают жидкости, затем добавляют расплавленное масло и сухие продукты со сладкой яичной смесью.
  5. Фильтрование смеси.
  6. Пастеризация – высокотемпературная обработка смеси для того, чтобы в мороженом не осталось никаких микроорганизмов, способных сократить срок хранения готового десерта. Смесь для мороженого всегда пастеризуется при температуре от 85 градусов в течение 15 секунд.
  7. Гомогенизация – дробление крупных жировых шариков на мелкие, примерно одинаковой формы. Такая операция делает смесь однородной, и она не расслаивается на жир и «воду».
  8. Охлаждение смеси до 6 градусов в танках, в них же она созревает не менее 6 часов (молочная смесь) и не менее 4 часов (немолочная смесь).
  9. Заключительный этап составления смеси – внесение красителей, ароматизаторов и лимонной кислоты (для некоторых видов мороженого).
  10. Фризерование смеси и образование из неё мороженого за счёт взбивания. Другими словами, одновременное доохлаждение пастеризованной массы в процессе её взбивания. В результате объём мороженого увеличивается в 2,5-3 раза. Для этой цели используются фризёры непрерывного воздействия.
  11. Расфасовка подготовленного мороженого в крупную и мелкую тару. Крупная представляет собой металлические гильзы-контейнеры весом в 10 кг. Предназначается такая расфасовка для объектов общепита: кафе, ресторанов, уличных пабов, лотков и ларьков. Мелкая представляет собой вафельные и картонные рожки, трубочки, стаканчики, конусы различных цветов; прямоугольные, овальные и вытянутые брикеты, как без покрытий, так и в вафлях, глазированные шоколадом; всеми любимые эскимо, торты и пирожные.
  12. Маркировка. Упакованное мороженое маркируется (на упаковке обязательно должны быть дата и время производства).
  13. Замораживание мороженого до -10-15 °С и отправка его на склады для закаливания и дальнейшей реализации в торговлю.
  14. Закаливание или затвердение мороженого проводится в специальных скороморозильных аппаратах (закалочных камерах), которые в несколько секунд охлаждают мороженое ледяным воздухом-ветром с температурой от -25 до -45 градусов. Затем температура понижается максимально до -55 градусов. Сам процесс по закаливанию (затвердению) мороженого в этих аппаратах зависит от его расфасовки. Если мороженое находится в 10-ти килограммовых гильзах-контейнерах, на его закаливание потребуется не менее полусуток. Если же оно в мелкой расфасовке, то и часа будет достаточно.
  15. Хранение готовой продукции до момента реализации. Хранят мороженое на самом предприятии-изготовителе. Склад готовой продукции — это огромное помещение-морозильник, в котором всегда поддерживается очень низкая температура в районе -50 градусов и 90%-ый влажный воздух.
  16. Отправка мороженого (транспортировка) по точкам на реализацию.

По возможности весь процесс по производству мороженого автоматизирован, что облегчает работу.

Роут Владислав

Я очень люблю мороженое и мог бы лакомиться им бесконечно. Когда я был помладше, я думал: «А почему взрослые не едят только мороженое? Вот вырасту, буду есть его на завтрак, обед и ужин…» Мороженое – это самый знаменитый десерт во всем мире, самое излюбленное лакомство для любого ребенка. Не знаю как Вам, но мне оно повышает настроение на весь день! Именно поэтому я и решил узнать про мороженое побольше и попробовать его приготовить дома.

Цель:

Приготовление мороженого в домашних условиях.

Для достижения данной цели я поставил перед собой следующие задачи:

1. Узнать историю мороженого.

2. Собрать информацию о видах мороженого и о различных рецептах его приготовления.

3. Провести опрос среди одноклассников на предмет предпочтения различных видов мороженого.

4. Провести опыты по приготовлению мороженого.

5. Сделать памятку о способах приготовления мороженого в домашних условиях.

Объект исследования : мороженое.

Предмет исследования : способы приготовления мороженого в домашних условиях.

Методы исследования: анализ, анкетирование, сравнение, эксперимент

Гипотеза: я предполагаю, что с маминой помощью смогу приготовить мороженое в домашних условиях.

Скачать:

Предварительный просмотр:

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Лицей № 20»

Городская научно-практическая конференция обучающихся

«Первые шаги в науку»

Технология - 1

ПРИГОТОВЛЕНИЕ МОРОЖЕНОГО В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

Класс: 3

ОУ: МБОУ Лицей № 20

Научный руководитель:

Деева Тамара Юрьевна,

учитель начальных классов

МЕЖДУРЕЧЕНСК - 2013

  1. Введение………………………………………………………..3
  1. Обоснование выбора темы
  2. Цель работы
  3. Задачи
  4. Предмет исследования
  5. Объект исследования
  6. Гипотеза
  1. Основная часть…………………………………………………4
  1. Изучение литературы
  2. Практическая работа
  1. Заключение………………………………………………………7
  2. Литература……………………………………………………….8
  3. Приложение ……………………………………………………..9
  1. рецепты приготовления домашнего мороженого
  2. интересные факты
  3. анкеты учащихся
  4. компьютерная презентация

Введение

Я очень люблю мороженое и мог бы лакомиться им бесконечно. Когда я был помладше, я думал: «А почему взрослые не едят только мороженое? Вот вырасту, буду есть его на завтрак, обед и ужин…» Мороженое – это самый знаменитый десерт во всем мире, самое излюбленное лакомство для любого ребенка. Не знаю как Вам, но мне оно повышает настроение на весь день! Именно поэтому я и решил узнать про мороженое побольше и попробовать его приготовить дома.

Цель:

Приготовление мороженого в домашних условиях.

Для достижения данной цели я поставил перед собой следующие задачи:

1. Узнать историю мороженого.

2. Собрать информацию о видах мороженого и о различных рецептах его приготовления.

3. Провести опрос среди одноклассников на предмет предпочтения различных видов мороженого.

4. Провести опыты по приготовлению мороженого.

5. Сделать памятку о способах приготовления мороженого в домашних условиях.

Объект исследования : мороженое.

Предмет исследования : способы приготовления мороженого в домашних условиях.

Методы исследования: анализ, анкетирование, сравнение, эксперимент

Гипотеза: я предполагаю, что с маминой помощью смогу приготовить мороженое в домашних условиях.

Изучение литературы

  1. История возникновения мороженого

Мороженое - это охлажденный (замороженный) десерт. Он изготавливается из молочных продуктов, таких, как сливки, молоко, масло с добавлением наполнителей, ароматизаторов и сахаров.

Мороженое – очень древнее лакомство. История изобретения популярнейшего десерта уходит корнями во времена древнейших цивилизаций Азии: Китая и Междуречья. Мороженым восхищались Александр Македонский, Наполеон и Джордж Вашингтон, а запатентовали его сразу несколько человек.

Считается, что история мороженого насчитывает более 5000 лет.

Еще в 3000 году до нашей эры в богатых домах Китая к столу подавались десерты, отдаленно напоминающие мороженое - богатые китайцы лакомились снегом и льдом, смешанным с кусочками апельсинов, лимонов и зернышками гранатов. Рецепты и способы хранения держались в тайне и были рассекречены лишь в 11 веке до нашей эры в книге "Ши-кинг" - каноническом сборнике древних песен.

Еще один древний источник, описывающий применение охлажденных соков во время уборки урожая, - письма Соломона, царя Израиля. Традицию употребления мороженого переняли и древние арабы. Рекомендовал мороженое для укрепления здоровья и знаменитый античный врач Гиппократ .

Мороженым угощали величайшего полководца древности Александра Македонского во время его походов в Индию и Персию. В его время придумали замораживать в снегу ягоды. За снегом в горы посылали рабов, а чтобы он не таял, устраивали специальные эстафеты. Кстати, именно его солдаты придумали добавлять в воду с фруктами вино, мед и молоко.

Европейцев же с мороженым познакомил в начале XIV века известный путешественник Марко Поло . Впервые блюдо было описано в путевых журналах еще в самом начале XIV века. Известный путешественник, побывав в Китае, так полюбил мороженое, что по возвращении на родину - в Италию – тут же поделился некоторыми рецептами его приготовления с отечественными кулинарами.

По легенде, Марко Поло привез из своего путешествия по Востоку рецепт лакомства, для охлаждения которого использовали не только снег, но и селитру. И с тех пор блюдо, похожее на шербет, непременно присутствовало в меню аристократов.

Именно тогда мороженое оказалось в центре интриг: повара хранили рецептуру в строжайшем секрете, а для непосвященных его производство было сродни чуду.

Мороженое производят из молока и сливок, которые содержат натуральные вещества, успокаивающие нервную систему и стимулирующие выработку организмом «гормона счастья» – серотонина. Он улучшает память и поднимает настроение.

  1. Виды мороженого.

По способу производства мороженое подразделяется на мягкое и закаленное . Температура мягкого мороженого минус 5 градусов, оно нежное и долго хранить его нельзя.

Закаленное фабричное мороженое замораживается до минус 20-25 градусов, становится твердым и долго не тает. Храниться такое мороженое может от 6 месяцев до года.

По степени жирности мороженое бывает четырех видов:

  1. молочное (не более 6% жира);
  2. сливочное (от 8% до 10% жира);
  3. пломбир (15%);
  4. плодово-ягодное (практически не содержит жиров).

На земле существует более семисот видов мороженого. Сегодня мороженое готовят как гарнир к основному блюду, оно бывает со вкусом крабов, сыра, сельдерея, бобов, одуванчика и даже лука.

Практическая работа

Я задумался, а мои одноклассники также сильно любят мороженое как и я? А какие виды, сорта мороженого они предпочитают?

Чтобы узнать их мнение, я предложил ребятам ответить на вопросы анкеты.

  1. Какое мороженое вы предпочитаете?
  1. шоколадное
  2. сливочное (пломбир)
  3. фруктовый лед
  4. фисташковое
  1. Как часто вы едите мороженое?
  1. только летом
  2. несколько раз в неделю
  3. готов употреблять каждый день.

В анкетировании приняли участие 18 моих одноклассников.

На первый вопрос ребята ответили следующим образом:

33% (6 человек) – любят шоколадное мороженое

28% (5 человека) – любят фруктовый лёд

22% (4 человека) – предпочитают фисташковое мороженое

17% (3 человека) – предпочитают сливочное мороженое

На второй вопрос ответы были такими:

39% (7 человек) – несколько раз в неделю

33% (6 человек) – только летом

28% (5 человек) – готовы употреблять мороженое хоть каждый день

Проанализировав результаты анкеты, я могу сделать вывод о том, что мои одноклассники такие же любители мороженого как и я, а вот вкусовые предпочтения оказались разными. Как говорится: «на вкус и цвет - товарищей нет».

И если большинство одноклассников, как и я, любят шоколадное мороженое и фруктовый лед, то именно эти виды мороженного мы с мамой решили приготовить в домашних условиях.

Для приготовления шоколадного мороженого дома нам понадобилось:

  1. 3 яичных желтка
  2. 1 ч.л. сахарной пудры
  3. 150 гр. сливок
  4. 300 гр. молока
  5. 200 гр. горького шоколада

А вот приготовления фруктового льда показалось мне более интересным.

Ягоды в количестве 500 граммов измельчаются в блендере, туда добавляется лимонный сок в количестве двух чайных ложек. Кастрюля с водой и ста граммами сахара доводится до кипения, затем вода охлаждается и туда добавляется ягодная масса. Полученная смесь разливается по формочкам, охлаждается, и ставится в морозильник на заморозку.

Мороженое готово! И, по словам друзей, оно ничуть не хуже того, что мы покупаем в магазинах!

Вывод: для приготовления мороженого в домашних условиях, конечно же, необходимы определенные условия в виде набора определенных ингредиентов, ну а главное желание!

Заключение

В результате проведенной работы я могу утверждать, что моя гипотеза подтвердилась. Если приложить старание и терпение, а еще если привлечь на помощь маму, то мороженое можно приготовить дома и даже различных видов.

Приложение 1

Рецепты приготовления домашнего мороженого

Для приготовления шоколадного мороженого дома необходимо:

  1. 3 яичных желтка
  2. 1 ч.л. сахарной пудры
  3. 150 гр. сливок
  4. 300 гр. молока
  5. 200 гр. горького шоколада

Шоколад мелко порезать или натереть на тёрке. У яиц отделить белки от желтков. Белки использовать в другом блюде. Желтки растереть ложкой с сахаром. Вмешать молоко и тёртый шоколад. Перелить массу в маленькую кастрюльку и поставить её на средний огонь. Варить при постоянном помешивании до полного растворения сахара с шоколадом и до загустения. Кастрюльку поставить в холодную воду и остудить шоколадную массу. В большой миске взбить сливки до жёсткости. К сливкам положить холодную шоколадную пасту и аккуратно всё перемешать до равномерного окрашивания. Положить массу в миску с крышкой и убрать в морозильник до полного застывания.

Приготовление фруктового льда .

Ягоды в количестве 500 граммов измельчить в блендере, туда добавить лимонный две чайные ложки сока. Кастрюлю с водой и ста граммами сахара довести до кипения, затем воду охладить и добавить ягодную массу. Полученную смесь разлить по формочкам, охладить, и поставить в морозильник на заморозку.

Приложение 2

Интересные факты

1. Изделия из мороженого регулярно попадают в книгу рекордов Гиннеса. Например, самый большой снеговик из мороженого был сооружен в Москве. Его рост составлял около 2 метров, а вес – до 300 килограмм. Олицетворял он могущество России (цвета национального флага) и был выполнен из сливочного, черничного и клубничного мороженого.

  1. Больше, чем в Венесуэле, нигде на планете вам не предложат такого разнообразия мороженого? Кафе «Coromoto» предлагает своим посетителям 709 сортов мороженого.
  2. Нью-йоркский ресторан Serendipity начал подавать особое блюдо «не для всех» - мороженое по цене 25 тысяч долларов за порцию. В меню нью-йоркского ресторана Serendipity можно встретить самое дорогое мороженое на свете.

Вкусовых и ароматических веществ (искусственных и/или природного происхождения), а также пищевых добавок, которые обеспечивают продолжительные сроки хранения, определенную консистенцию и т. д. На мировом рынке представлено огромное количество сортов мороженого, наиболее известными из которых являются «пломбир», «сливочное», «молочное», «плодово-ягодное», «крем-брюле». Лакомство относится к высококалорийным продуктам и может содержать до 20% углеводов и жиров.

Производство мороженого как бизнес

Статистика говорит, что в России каждый человек съедает около 10 кг продукта ежегодно. Соответственно, при должном подходе данный вид бизнеса способен приносить достойную прибыль. С другой стороны, начинающему предпринимателю придется искать свое место среди огромного количества конкурентов. И если раньше войти в нишу можно было за счет низкой цены нового товара, независимо от его качества, то сегодня потребитель выставляет жесткие требования в этом отношении. Таким образом, продумывать необходимо все: от ассортимента и технологии производства до выбора торгового знака, привлекательного для потенциальных клиентов.


Кроме того, производство мороженого относится к сезонным видам бизнеса, где пик спроса приходится на период с апреля по октябрь. Поэтому планировать запуск производства желательно на март. Таким образом, появится больше шансов «раскрутить» марку и наладить реализацию на протяжении первого года работы.

Виды мороженого

Всю продукцию этого типа можно разделить на 4 большие группы:

  • Сливочное . Производится на базе животных и/или растительных жиров.
  • Щербет (сорбет). Мягкая масса, которую готовят на основе соков, ягод, фруктов.
  • Фруктовый лед . Как правило, основным компонентом является сок, а молоко в состав не входит.
  • Мелорин . Лакомство на базе растительных жиров.

В пределах каждой группы присутствует большое количество сортов, как классических, так и выпускаемых только определенными торговыми марками. Кроме того, мороженое разделяют по наличию глазури, добавок, составу наполнителя, способу упаковки и т. д.

Оборудование для производства мороженого

В первую очередь предпринимателю, решившему организовать свое производство мороженого, необходимо позаботиться о помещении. Они должно иметь площадь не менее 150 м² и предусматривать размещение линий по изготовлению и упаковке продукта, а также холодильного оборудования.


Линия производительностью 250 кг мороженого за смену включает смеситель компонентов, фильтрационную систему, плавитель масел, гомогезатор, оборудование для пастеризации, емкости для созревания, запорную арматуру, насосные агрегаты и фризер. Стоимость данного набора составит порядка 3 800 000 руб.

Также необходимо приобрести упаковочную линию – около 600 000 руб., и холодильную камеру – в пределах 100 000 руб. В некоторых случаях рентабельной окажется покупка собственной линии по производству деревянных палочек и вафель. Однако эту продукцию можно заказывать в специализированных компаниях.

Среди производителей стоит обратить внимание на российских завод «Прогресс». Стоимость линий вполне приемлема, а производительность составляет около 1 тонны продукции за смену.

Также востребованы мини-заводы фирм GEL, Mastercream, Crios, Hercules, Matrix (Италия), «Агромаш» (Россия), BQC-60 (Китай). Цена на них колеблятся в пределах от 400 000 руб. до порядка 1 700 000 руб.

Начать бизнес можно и с приобретения б/у агрегатов. Например, итальянские и американские модели сохраняют работоспособность на протяжении 10 и более лет, а стоят существенно дешевле техники, только что сошедшей с конвейера. Однако нужно помнить, что со временем заняться модернизацией линий все-таки придется.

Сырье для приготовления

Базисом для производства большинства видов мороженого являются – цельное или обезжиренное молоко, сливочное масло, сливки, молочные консервы. В качестве подсластителя могут использоваться обычный сахар, патока, мед или глюкоза. В ряде случаев в рецептуру включают яичные продукты (свежие, в виде порошка или замороженные).

Для придания мороженому вкуса используют различные добавки: орехи, какао-порошок, воздушный рис и кукурузу, печенье, шоколадную крошка, фруктовые пюре и эссенции, ванилин, цукаты и т. д. Также в состав входят стабилизаторы (крахмал, пшеничная мука, агар, желатин, альгинат натрия) и органические кислоты (лимонная, молочная, яблочная).

Технология производства мороженого + Видео как делают

Технология зависит от вида продукции. Так, закаленное (классическое) мороженое изготавливают на крупных предприятиях с обязательной глубокой заморозкой (-18°С). «Мягкое» имеет минимальный срок хранения, а по консистенции похоже на густой крем. В этом случае температура охлаждения составляет около -7°С.

Производство закаленного мороженого

На территории РФ его изготавливают согласно ГОСТ 31457-2012 «Межгосударственный стандарт мороженое молочное, сливочное и пломбир. Технические условия».


В условиях хладокомбинатов, молочных заводов и специализированных цехов процесс производства мороженого включает ряд последовательных операций.

  • Приемка и проверка качества ингредиентов . Поступающие компоненты будущего мороженого проверяются лабораторным методом, а затем отправляются на хранение в специальные камеры, где поддерживаются определенная влажность и температура.
  • Подготовка сырья . Жидкие составляющие фильтруют, сыпучие компоненты просеивают, масло расплавляют, яйца проверяют на свежесть и соединяют с подсластителями, фрукты и ягоды перерабатывают в пюре.
  • Приготовление смеси для изготовления мороженого и подача ее в танки (теплообменные емкости). Сначала заливают жидкие компоненты, затем вводят расплавленное масло и сыпучие ингредиенты с подслащенной яичной смесью.
  • Перемешивание и фильтрование смеси для дополнительной очистки от примесей.
  • Пастеризация . Эта стадия необходима для уничтожения микроорганизмов. Продукт нагревается до 85°С в течение 15 секунд.
  • Гомогенизация . Операция предотвращает расслоение смеси на «жир и воду», делает ее однородной.
  • Охлаждение смеси до 6°С. В этом состоянии будущее мороженое на основе молочной смеси выдерживают в танках 6 часов, на немолочной основе – 4 часа.
  • Добавление красителей, ароматизаторов и лимонной кислоты (если это предусмотрено рецептурой).
  • Фризерование. При помощи фризеров непрерывного действия смесь одновременно взбивается и доохлаждается. В результате насыщения воздухом объем сырья увеличивается в 2.5-3 раза.
  • Фасовка и маркировка продукции . На упаковке обязательно указываются время и дата изготовления.
  • Закаливание . Продукт замораживают до -10-15°С и помещают в скороморозильные агрегаты, где в течение нескольких секунд продукт обдается воздухом с температурой -25-45°С, которая затем понижается до -55°С. Время температурного воздействия зависит от объема упаковки мороженого. Так, для затвердевания десятикилограммового контейнера требуется не менее 12 часов. Продукции в мелкой расфасовке достаточно одного часа.
  • Хранение готовой продукции . Выполняется на складе предприятия-производителя при температуре около -55°С и относительной влажности 90%.
  • Доставка к точкам реализации при помощи специальных машин-рефрижераторов.

Упаковка

Готовое мороженое расфасовывают в крупную и мелкую тару. Крупная тара в виде металлических контейнеров весом 10 кг рассчитана на поставки объектам общественного питания: ресторанам, кафе, уличным ларькам. Мелкая упаковка бывает разнообразной и может представлять собой стаканчики и рожки из вафель или картона, выполняться в виде брикетов и т. д. Также пользуется популярностью «мелкооптовая» фасовка по 0.5 или 1 кг. Как правило, в этом случае мороженое поставляется в пластиковых ведерках или плотной пленке из пищевого полиэтилена.

Производство мягкого мороженого

В отличие от классического продукта, мягкое мороженое не требует глубокой заморозки и готово к употреблению непосредственно после выхода из фризера. Нередко готовят его в присутствии клиента из сухой смеси, сока и воды. Температура такого лакомства составляет 4-6°С.

Мороженое изготавливается при помощи специальных фризеров. Аппараты смешивают, замораживают и расфасовывают лакомство. Для приготовления достаточно разбавить сухую смесь водой и залить раствор в приемный бункер устройства.

На рынке присутствуют фризеры двух видов: напольные и настольные. Агрегаты первого типа обладают высокой производительностью и стоят, соответственно, дороже. А основным критерием выбора становится количество рожков для разлива. Оборудование второго типа оптимально для небольшого кафе или применения в домашних условиях.

Если говорить о марках фризеров, лучшими считаются аппараты фирмы Taylor, Electro Freeze (США) и Carpigiani, Frigomat, GelMatic (Италия). Такие устройства за час способны приготовить до 300 порций мягкого мороженого. Важно, чтобы в комплектации присутствовала помпа для нагнетания воздуха, поскольку от этого во многом зависят вкусовые качества конечного продукта. Технику китайского изготовления специалисты приобретать не рекомендуют, поскольку в приготовленном мороженом нередко попадаются льдинки и жидкие включения, что, естественно, не нравится клиентам.

При этом сухие смеси для мягкого мороженого можно покупать и отечественного производства. Например, продукция компании Icedream обладает превосходным качеством и широким ассортиментом вкусов.

Видео как делают:

Также в Интернете можно найти и другие видеоматериалы на данную тему.

По данным статистики ежегодно один житель нашей страны съедает около 10 кг мороженого. Этот десерт любят люди всех возрастов. Уже десятки лет он является самым популярным лакомством. И большой и малый бизнес пользуется этим для получения дохода. Оборудование для производства мороженого сегодня существует во многих модификациях. Это и крупные технологические линии, и фрезеры, которые позволяют организовать производство и продажу десерта в одном месте. На рынке сегодня есть аппарат для приготовления его в домашних условиях. Однако речь сегодня пойдет не о бытовой технике, а о том оборудовании, которое можно использовать для бизнеса.

  • Технология производства мороженого
  • Какое выбрать оборудование для изготовления мороженого?
  • Линия производства мороженого
  • Аппараты для малого бизнеса
  • Сколько денег нужно для старта бизнеса?
  • Сколько можно заработать
  • Какой ОКВЭД необходимо указать при открытии бизнеса по производству мороженого
  • Какие документы нужны для открытия
  • Какую систему налогообложения выбрать для бизнеса по производству мороженого
  • Нужно ли разрешение для открытия бизнеса по производству мороженого

Существует несколько видов мороженого: закаленное, мягкое и домашнее. Первый вид – это продукт, изготавливаемый на крупных предприятиях. Его обязательно замораживают при очень низких температурах (-18 С). Так оно хранится и поставляется потребителю. Мягкое мороженое не имеет срока хранения, а внешне напоминает густой крем. Рецепт его приготовления прост, и оно сразу попадает к покупателю. Продукт не требует глубокой заморозки. Его температура не превышает -7 С. В домашних условиях продукт замораживают как закаленное мороженое. Для этого используют морозильную бытовую камеру.

Технология производства мороженого

Прежде чем покупать оборудование для производства мороженого, нужно ознакомиться с технологией его производства . Каждому, кто хоть раз в жизни ел этот десерт или готовил в домашних условиях, нетрудно догадаться о продуктах, которые понадобятся для его изготовления:

Этапы самой технологии также удобней представить в виде таблицы:

Приготовление смеси На этом этапе происходит смешивание водной фазы сырья с жировыми фракциями. Это происходит в различных резервуарах, емкостях, пастеризаторах. Молоко или воду перед смешиванием обязательно подогревают, до температуры 45 С. Для этого используется тепловырабатывающее оборудование, например, пластинчатые нагреватели. Диспергатор – это аппарат, который помогает вводить в жидкость сухие вещества и жиры. Для приготовления смеси также используют маслоплавители, шнековые подъемники, бункеры. Они помогают значительно упростить процесс.
Фильтрование, гомогенизация Готовую смесь пропускают через ряд фильтров. Очистка ее от комочков и другого инородного мусора необходима, так как в дальнейшем оборудование может выйти из строя из-за нецелостности структуры.Дальше сырье попадает в пастеризационно-охладительную установку. Там его выдерживают при температуре +85 С около минуты. Гомогенизация – это процесс приготовления, который придает смеси взбитость и густую консистенцию. Происходит она в два этапа при разных показателях давлений. Первый раз при 12,5 мПа, во второй – при 5 мПа. После гомогенизации продукт охлаждают в специальных резервуарах. Сначала на них воздействуют холодной водой, затем ледяной, а после добавляют в охлаждающую жидкость хладоноситель, который способен создавать вокруг резервуара температуру -50 С. Дальше мороженое отстаивают в течение 1-2 суток.
Фризерование На этой стадии смесь насыщается воздухом и частично замораживается. Не в домашних условиях, а на производстве используют фризеры двух видов: периодические и непрерывные.
Закаливание На этом этапе смесь закаливают потоком воздуха. Она находится в морозильных аппаратах. Температуру регулируют так, чтобы на выходе мороженое имело температуру -12 С.
Дозакаливание Это процесс приготовления - выдержка в специальных камерах в течение 1-2 суток.
Выпекание стаканчиков Процесс происходит на отдельном участке. Для приготовления обычно используют два рецепта – пресное и сахарное тесто. Стаканчики могут быть одно и двухслойными.
Дозирование и фасовка Производится на автоматических линиях. В зависимости от технологии натуральное мороженое может разливаться в стаканчики и покрываться глазурью. Дальше продукт отправляют в камеру для заморозки и после этого упаковывают.

Какое выбрать оборудование для изготовления мороженого?

Линия производства мороженого

Если анализировать рынок оборудования для изготовления мороженого, то можно выделить аппараты отечественного производства «Прогресс». Они имеют оптимальные цены, а производительность линии составляет 1 т готового продукта за смену. В набор, который мы предлагаем, не входит участок упаковки. Отдельно его можно приобрести у компании «М-пак» за 560 тыс. рублей. Линия позволяет производить сливочное натуральное мороженое.

Кроме этого понадобятся холодильные и морозильные камеры и два комплекта оборудования. Для нашего объема подойдет холодильная камера Polair-КХС за 227,9 тыс. рублей и моноблок Polair ММ-2226 за 105,2 тыс. рублей.

Аппараты для малого бизнеса

Если затраты на открытие полноценного производства пока для предпринимателя непосильны, то можно открыть точку по продаже мягкого мороженого. Оборудование для этого простое, не сложнее чем аппарат для приготовления качественного мороженого в домашних условиях. Называется он фризер. Аппарат перемешивает, замораживает и фасует мороженое. Человеку необходимо только разбавить водой сухую смесь и залить ее в бункер. Содержимое в нем значительно увеличивается в размерах, а температура его не ниже -8 С. Как видим, рецепт приготовления достаточно прост.

Выделяют две группы фризеров: напольные и настольные. Первые обычно имеют большую производительность, поэтому и цены на них выше. При выборе этого оборудования еще обращают внимание на количество рожков для разлива. Настольные можно использовать и в домашних условиях.

Фризер для мягкого мороженого Taylor C606.

Лучшими торговыми марками считаются американские Taylor, Electro Freeze и итальянские Carpigiani, Frigomat, GelMatic. За час такой аппарат способен произвести 300 порций мороженого. В нем обязательно должна быть помпа для нагнетания воздуха. Если ее не будет, качество продукта существенно снизится. По тем же причинам специалисты не советуют покупать китайские аппараты. В мороженом могут попадаться жидкие включения или льдинки. Время приготовления готового продукта во фризере обычно не превышает 10 минут, а на весь процесс обычно уходит около получаса.

Сухие смеси можно покупать отечественного производства. На рынке успешно работает компания Icedream. В ее ассортименте больше 10 различных вкусов. Среди прочих и самые популярные: шоколад, банан, клубника, карамель.

Сколько денег нужно для старта бизнеса?

Начать бизнес можно с покупки б/у оборудования. Американские и итальянские модели даже после 10 лет работы еще могут эксплуатироваться в нормальном режиме. Купить их можно за 2-4 тыс. долларов. Если же планируется продавать мороженое в людном месте, то на оборудовании экономить не стоит. Внезапная поломка приведет к недополучению прибыли в самый разгар сезона мороженого.

Сколько можно заработать

Каждая торговая точка способна в сезон приносить до 50 000 рублей в месяц, а может и больше, если удачно подобрано месторасположение. Именно реализация готовой продукции является самым сложным в «мороженном» бизнесе. Чтобы достигнуть успеха, следует открывать сразу не менее 10-15 розничных точек. С такого количества точек можно зарабатывать до 2 000 000 рублей чистой прибыли в год, за вычетом текущих и постоянных издержек.

Для производства: средняя стоимость 1 кг продукта - 250 рублей. Выпуская по 250 кг, в месяц получаем 7,5 тонн мороженого. Таким образом, валовая выручка составит 1 875 000 руб. Отбросим затратную часть и выйдем на 1 миллион чистыми (55% рентабельности). Но это при условии, оптовой распродажи всего объема производства.

Если имеете возможность - займитесь инвестированием. Можно начать вообще с нуля. Узнавайте о секретах создания денежного потока с нуля и зарабатывайте. Ваш доход может составить до 150000 рублей в месяц.

Какой ОКВЭД необходимо указать при открытии бизнеса по производству мороженого

Выбираем код из раздела С классификатора, который так и называется 10.52 «Производство мороженого».

Какие документы нужны для открытия

Чтобы рассчитывать выйти на рынки других регионов, целесообразно сразу зарегистрировать юридическую компанию. Если акционерный капитал не привлекается, самым разумным станет общество с ограниченной ответственностью. Для полного оформления необходимо подготовить пакет документов, в который обязательно будут входить:

  • договор учредителей;
  • решение собственника/ов об открытии юрлица;
  • устав;
  • договора аренды площадей и закупки производственного оборудования;
  • регистрационные свидетельства от облстата, Пенсионного фонда и Соцстрахования.

Какую систему налогообложения выбрать для бизнеса по производству мороженого

Упрошенная система может стать хорошим выбором на первые годы становления бизнеса. В 2017 году лимит операций для УСН был увеличен до 120 млн рублей. Максимальный объем основных средств не должен быть более, чем 100 млн. Если налогообложение будет только с доходной части, то ставка сбора составит 6%. Факт дохода считается в тот момент, когда средства от покупателей зачисляются на счет в форме выручки. Другой вариант - налогообложение с разницы между суммой доходов и расходов, и ставка в этом случае будет равна 15%. В зависимости от месторасположения бизнеса, эта ставка может быть снижена.

Нужно ли разрешение для открытия бизнеса по производству мороженого

Для того, чтобы получить возможность изготавливать мороженое, необходимо оформить разрешение санэпидслужбы. Этому предшествует утверждение нормативно-технической документации, согласно которой будет происходить технологический процесс. Существуют государственные стандарты, которых должен придерживаться производитель. Если разрабатывать собственные техусловия, то их необходимо утвердить в Инспекции по защите потребительских прав.

Хотите увеличить свои доходы? Можем предложить вам несколько вариантов. Если вам нужен дополнительный доход и есть свободное время, попробуйте зарабатывать в интернете. Знакомьтесь с 50 способами заработка в интернете и работайте на себя

Проектная работа Тема «Готовим дома: мороженое»

Уварова Людмила Сергеевна

Ученица 4 «А» класса

МБОУ «СОШ № 42»

Руководитель работы:

Пукас Виктория Николаевна

Учитель начальных классов


  • Введение
  • Цели и задачи работы
  • Основная часть
  • Заключение

Цель исследовательской работы: изучить пользу и вред мороженого для здоровья человека и приготовить мороженое разных видов в домашних условиях..

Гипотеза: если люди готовят мороженое на производстве, может, и я смогу приготовить его дома

Предмет исследования : мороженое.

Задачи:

1. Изучить историю появления мороженого.

2. Изучить способы приготовления мороженого.

3. Провести анкетирование.

4. Приготовить мороженое в домашних условиях.


Лето, солнце и тепло, Продаётся всем оно, Лакомиться им мы любим, Осторожно, горло студим. Много есть его нельзя, Так о чём же речь, друзья? (Мороженое)


История мороженого

Нет человека, который не лакомился бы мороженым, а вот о том, где и когда оно появилось впервые, мало кто знает.

Мороженое – очень древнее лакомство. Изобрели его китайцы, еще во 2-3веке до н.э. Попробовать такое угощение могли лишь члены императорской семьи и особы, приближенные к императору. Рецепты лакомства держались под строжайшим секретом и были рассекречены лишь в 11 веке до н.э.

В России мороженое появилось во времена правления Екатерины Великой. Императорские повара посещали специальные курсы во Франции, чтобы освоить умение «правильного смешивания молочных масс». На столах российской знати мороженое занимало почетное место.

То мороженое, которое мы таковым знаем и считаем, появилось в Советском Союзе лишь в 30-е годы прошлого века. Анастас Микоян привез из Америки оборудование для производства мороженого в промышленных масштабах.

Мороженое не знает этикета. Его едят зимой и летом, в ресторанах и небольших кафе, дома и на улице.


Мороженое – это охлажденная взбитая эмульсия из смеси молока или сливок, сахара, иногда – яиц, часто – фруктовых соков, различных фруктов. Это продукт высокой питательной ценности, хорошо усваиваемый организмом. Самое жирное мороженое – пломбир , его жирность в среднем 12–15%. Оно названо в честь французского города Пломбьер, Далее – сливочное , с содержанием жира 8–10%, потом – молочное , в котором жира еще меньше, всего 2,8–3,5%. В плодово-ягодном мороженом и фруктовом льде молочных жиров нет, ведь их делают из свежих и замороженных фруктов и ягод, из пюре, натуральных соков, повидла и джемов.


Состав мороженого: натуральное молоко, сливки, сухое молоко, сахар, масло сливочное, ванилин, стабилизаторы – эмульгаторы. Виды: пломбир, шоколадное, различное эскимо, крем–брюле, плодово-ягодное. Торговые марки мороженого , которые продаются в магазинах города Нижневартовска: «Эkzo», «Инмарко», «Искрим», «Пломбир», «33 пингвина». Рекомендации при выборе мороженого: Посмотреть дату изготовления, срок хранения, изучить состав, хорошее мороженое не должно содержать растительные жиры. Упаковка должна быть целой, мороженое не должно быть мятым.



Польза и вред мороженого

Мороженное любят все, взрослые и дети. Если продукт вкусный, то сразу находятся люди, которые говорят, что он вреден.

Что же говорит в пользу употребления мороженого?

1) Мороженое делают из молока. В нем содержатся все полезные вещества, которые есть в «исходном сырье». Витамины группы В (борются с плохим настроением, улучшают сон, кожу и волосы), витамин А (нужен для хорошего зрения), витамин D (помогает организму усваивать кальций), витамин Е (защищает от ранних морщин) и минеральные вещества (железо, калий, магний, натрий, фосфор) необходимые нашему организму.

2) Мороженое позволяет быстро восстановить энергию.

3) Мороженого повышает иммунитет человека, путем закалки горла.

А что можно отнести к вреду от мороженого?

1) Злоупотребляя мороженым, можно набрать излишний вес.

2) Мороженое может вызывать головную боль, так как при поедании его из-за слишком быстрого понижения температуры тела, сужаются сосуды и в головном мозге снижается кровоток, а это и вызывает боль.


Мною было проведено анкетирование среди учащихся 4 классов моей школы. Цель: выявление уровня знаний учащихся о мороженом. Анкетирование. 1)Нравится ли вам мороженое? (-да, -нет) 2)Как часто вы употребляйте мороженое: А) один раз в день; Б) один раз в неделю; В) один раз в месяц 3) Какие марки мороженого вам нравятся? 4) Знайте ли вы состав мороженого? (-да, -нет) 5) Пробовали ли вы приготовить мороженое дома? (-да, -нет) 6) В какое время года вы съедаете больше мороженого А) Весна – Лето; Б) Осень – Зима; В) Безразлично 7) Считаете ли вы мороженое полезным?(-да, -нет) Результаты проведённого анкетирования свидетельствуют о том, что:


100% любят мороженое

считают мороженое полезным

употребляют: 47%-1раз в неделю; 34%-1 раз в месяц; 19%-1раз в день

употребляют мороженое «Весна-Лето»

популярные марки: фруктовый лёд,«Магнат», «СССР», «33пингвина», «Пчёлка»

49% готовили мороженое дома

знают состав мороженого



Рецепт приготовления домашнего мороженого очень прост в основе которого лежит всего два ингредиента - сливки и сгущённое молоко. Все необходимые продукты я взяла в холодильнике.

Необходимые продукты:

  • Сливки жирностью 33% - 500мл,
  • Сгущенное молоко – 380гр (1 банка),
  • Ванильный сахар - 1г.
  • Какао- порошок – 2 ст.л.

Для украшения:

  • Шоколад,
  • Грецкие орехи,
  • Смородиновое варенье.

Начинаем готовить

Шаг 1.

Шаг 2.

В миску наливаем охлажденные сливки.

Добавляем ванильный сахар.


Шаг 3.

Добавляем сгущенное молоко.

Шаг 4.

Взбиваем массу миксером до густой консистенции.


Полученную массу разделим на 2 части:

Шаг 5.

Шаг 6.

Одну часть смешиваем с какао порошком – получится шоколадное мороженое.

Разложим шоколадное мороженое в стаканчик и поставим в морозильную камеру на 6 часов.


Шаг 7.

Шаг 8.

Вторую часть выкладываем в пластмассовый контейнер и закрываем крышкой.

Контейнер убираем в морозильную камеру на 6 часов.


Вот и прошло 6 часов, пора доставать мороженое из морозильной камеры, раскладывать в креманки и украшать. У меня получилось 4 порции мороженого .

Шаг 10.

Второе сливочное мороженое я посыпала грецкими орехами и полила смородиновым вареньем.

Шаг 9.

Первое сливочное мороженое я украсила шоколадной крошкой (натерла на терке шоколад).


Шаг 11.

Третье мороженое получилось шоколадное.

Шаг 12.

Четвертое сливочное мороженое я украсила смородиновым вареньем.


В результате эксперимента получилось вот такое вкусное мороженое.

Приятного аппетита!


В процессе выполнения работы я узнала, что такое мороженое, историю появления его, сорта и виды.

Исходя из выше изложенного, можно сделать вывод, что мороженое полезно для человека. Специалисты считают, что 100г мороженого в неделю не принесут вреда никому.

Результаты анкетирования показали, что мороженое всем ученикам нравится.

После изучения литературы я поняла, что в домашних условиях можно приготовить мороженое.

На сайтах в Интернете были статьи о приготовлении мороженого в домашних условиях. Я решила приготовить это мороженое, потому что нужно было всего лишь два продукта – сливки и сгущенное молоко, не требующих больших затрат, оборудования.

Гипотеза подтвердилась. Я действительно могу приготовить мороженое в домашних условиях. Такое мороженое можно приготовить за 7 часов.

В будущем я планирую приготовить мороженое используя другой рецепт и другую технологию приготовления.

Заключение