» » Оборот алкоголя возьмут под полный контроль. О компании "первый бит" Егаис алкоголь в рознице для общепита

Оборот алкоголя возьмут под полный контроль. О компании "первый бит" Егаис алкоголь в рознице для общепита

С 1 января 2016 года вступили в силу изменения в ряд законодательных актов, регулирующих порядок фиксации сведений об объемах закупок и реализации алкогольной продукции через розничные сети. Все предприниматели, подпадающие под указанную категорию, в том числе и владельцы заведений общественного питания, обязаны регистрировать информацию в ЕГАИС – единой государственной автоматизированной информационной системе учета объема производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции.

Какова процедура подключения к системе, и каков порядок представления отчетности по обороту алкоголя в общепите?

ЕГАИС и общепит: как это работает?

С наступлением 2016 года все владельцы заведений общепита, в которых ведется торговля спиртными напитками, должны передавать сведения о закупаемой алкогольной продукции в Росалкогольрегулирование, которое является оператором ЕГАИС. Для подключения к системе потребуется установить на компьютер специализированное программное обеспечение, позволяющее пользователю загружать сведения о приобретенном товаре, а также передавать информацию о реализованных позициях.

С 1 июля 2016 года в ЕГАИС придется передавать информацию о реализуемой через заведения общественного питания алкогольной продукции. Для распознавания двухмерного штрихкода, нанесенного на тару, потребуется приобрести 2D-сканер. С его помощью программа получит сведения о производителе алкоголя и передаст их на проверку в Росалкогольрегулирование. В том случае, если продукция окажется поддельной, выбить кассовый чек не получится.

По словам представителя пресс-службы Росалкогольрегулирования, затраты на внедрение ЕГАИС на предприятиях общепита составят не более 20 тысяч рублей, т.е. существенного увеличения финансовой нагрузки на предпринимателей изменения в законодательстве не повлекут.

Сроки для внесения данных в ЕГАИС продлены

В связи с тем, что подключение к системе является довольно трудоемким процессом (особенно для предпринимателей, занимающихся мелким бизнесом, таким как , и ведущих его самостоятельно), Правительство РФ приняло решение о продлении сроков внесения информации в ЕГАИС. Согласно положениям Постановления, об алкоголе, приобретенном в период с 1 января по 31 марта 2016 года, нужно будет отчитаться до 20 апреля 2016 года. Такие меры помогут не только избежать штрафов предпринимателям, столкнувшимся с трудностями при внедрении системы в эксплуатацию, но и получить необходимые практические навыки при работе с ней в условиях реальной торговли.

В настоящее время предприниматели, занимающиеся розничной реализацией алкогольной продукции (в том числе и через заведения общественного питания) испытывают затруднения с использованием ЕГАИС в своей работе. Наиболее часто возникают ошибки, связанные с отсутствием сведений об алкоголе в системе, а также со сбоями при загрузке программного обеспечения, предназначенного для передачи данных на сервера Росалкогольрегулирования. Предполагается, что к апрелю текущего года эти проблемы будут устранены и процесс обмена информацией станет бесперебойным.

1 января 2016 года стало отправной точкой для вступления в ЕГАИС заведений общественного питания. До 20 апреля 2016 года предпринимателям потребуется установить и наладить функционал по передаче сведений об объемах закупок алкогольной продукции, предназначенной для розничной реализации в кафе, ресторанах, барах и т.д. С 1 июля 2016 года в систему придется передавать данные об объемах розничной реализации алкоголя. Внедрение ЕГАИС позволит уменьшить долю поддельного алкоголя на российском рынке, а также автоматизировать процесс формирования и сдачи отчетности в Росалкогольрегулирование.

Нужно ли предприятиям общественного питания передавать в ЕГАИС сведения об остатках алкогольной продукции?

В статье «ЕГАИС в общепите и остатки алкоголя», которая была размещена в № 8, 2016, мы написали о том, что предприятия общепита могут не вносить в систему ЕГАИС данные об остатках алкогольной продукции, поскольку они освобождены от обязанности по передаче в ЕГАИС сведений об объеме розничной продажи алкогольной продукции. (Но только при условии, что они не занимаются розничной продажей алкоголя вне рамок оказания услуг общепита.) А это означает, что на уровне ЕГАИС текущие остатки алкогольной продукции у лиц, занимающихся розничной продажей такой продукции при оказании услуг общепита, контролироваться не будут. Однако в последнее время от чиновников Росалкогольрегулирования стала поступать информация о том, что предприятия общественного питания должны передать в ЕГАИС сведения об остатках алкогольной продукции.

Переходный период.

Напомним, предприятия, занимающиеся розничной продажей алкогольной продукции, обязаны фиксировать и передавать в единую государственную автоматизированную информационную систему учета объема производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции (ЕГАИС) сведения об объеме оборота алкогольной продукции. Это требование следует из абз. 8 п. 2 ст. 8 Федерального закона № 171-ФЗ , согласно которому оборудование для учета объема оборота алкогольной продукции должно быть оснащено техническими средствами фиксации и передачи информации об объеме оборота указанной продукции в ЕГАИС. По общему правилу данное требование заработало с 01.01.2016, но оно отсрочено – переходный период (п. 2 ст. 2 Федерального закона от 29.06.2015 № 182-ФЗ):

  • до 1 июля 2016 года в отношении розничной продажи алкогольной продукции в городских поселениях;
  • до 1 июля 2017 года в отношении розничной продажи алкогольной продукции в сельских поселениях. В то же время в добровольном порядке данные в ЕГАИС можно передавать уже сейчас (нарушением это не является).

Для понимания того, каким образом трактуется требование о передаче данных в ЕГАИС, следует обратить внимание на следующее понятие, представленное в ст. 2 Федерального закона № 171-ФЗ.

О требованиях к предприятиям общепита.

Помимо переходного периода, на уровне самого Федерального закона № 171-ФЗ введены случаи-исключения (п. 2.1 ст. 8), когда требование, установленное абз. 8 п. 2, исполнять не нужно. В частности, оно не распространяется на учет объема:

  • розничной продажи пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи, спиртосодержащей продукции (пп. 1);
  • розничной продажи алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания (пп. 2);
  • розничной продажи алкогольной продукции, осуществляемой в поселениях с численностью населения менее 3 000 человек, в которых отсутствует точка доступа к Интернету. Перечень таких поселений определяется законом субъекта РФ (пп. 3);
  • перевозок алкогольной продукции, а также спиртосодержащей продукции с содержанием этилового спирта не более 25% объема готовой продукции (пп. 10).

Следовательно, в ст. 8 Федерального закона № 171-ФЗ для предприятий общепита есть важное исключение, которое, если его перефразировать, звучит так: в ЕГАИС не нужно передавать данные об объеме розничной продажи алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания. Означает ли это, что предприятия общепита вообще могут не фиксировать и не передавать сведения в ЕГАИС?

Предположение

Что следует понимать под розничной продажей алкогольной продукции, в Федеральном законе № 171-ФЗ не указано. В свое время определение можно было найти, в частности, в Законе г. Москвы от 20.12.2006 № 64 «О лицензировании и декларировании розничной продажи алкогольной продукции», но он утратил силу 23.12.2011.

Из представленного определения следует, что под розничной продажей алкогольной продукции понимается не только реализация продукции конечному потребителю, но и закупа, а также хранение алкогольной продукции. Подтверждает это и то, что предприятия общепита с целью легализации своей «алкогольной» деятельности должны получить лицензию на розничную продажу алкогольной продукции (лицензию на закупку или хранение алкогольной продукции им получать не нужно). Согласно п. 2 ст. 18 Федерального закона № 171-ФЗ к видам деятельности, подлежащим лицензированию, относятся:

  • производство, хранение и поставки произведенного этилового спирта, в том числе денатурата;
  • производство, хранение и поставки произведенной алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции;
  • хранение этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции;
  • закупка, хранение и поставки алкогольной и спиртосодержащей продукции;
  • производство, хранение и поставки спиртосодержащей непищевой продукции;
  • розничная продажа алкогольной продукции;
  • перевозки этилового спирта (в том числе денатурата) и нефасованной спиртосодержащей продукции с содержанием этилового спирта более 25% объема готовой продукции;
  • производство, хранение, поставки и розничная продажа произведенной сельскохозяйственными производителями винодельческой продукции.

С учетом изложенного можно было бы предположить, что на предприятия общественного питания вообще не распространяется требование о передаче данных в ЕГАИС.

О закупке.

Однако уже в прошлом году Росалкогольрегулирование выпустило письмо (от 08.12.2015 № 23930/03) с такими разъяснениями.

Под розничной продажей алкогольной продукции следует понимать деятельность по передаче покупателю указанной продукции для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью

Закупка алкогольной продукции с целью ее розничной продажи осуществляется на основании договора поставки, по которому поставщик-продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность, обязуется передать в обусловленный срок или сроки производимые либо закупаемые им товары покупателю для использования в предпринимательской деятельности или в других целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием

Вывод: организации, осуществляющие розничную продажу алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания, обязаны представлять в ЕГАИС сведения об объемах оборота алкогольной продукции в части ее закупки

Таким образом, чиновники посчитали, что сведения об объеме оборота алкогольной продукции при оказании услуг общепита должны передаваться в ЕГАИС только в части ее закупки. Подобный подход продемонстрировал и Минфин в Письме от 07.09.2016 № 03‑07‑06/52294. Отвечая на вопрос о реализации алкогольной продукции через мини-бары гостиничных номеров, он указал:

С 1 января 2016 года организации, осуществляющие розничную продажу алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания, в том числе через мини-бары, обязаны передавать в ЕГАИС информацию только о закупках алкогольной продукции и освобождены от передачи сведений в ЕГАИС о розничной продаже алкогольной продукции.

В ответе на вопрос о фиксации возврата алкогольной продукции в системе ЕГАИС финансисты это еще раз подчеркнули.

Учитывая, что организации, осуществляющие оказание услуг общественного питания, фиксируют в ЕГАИС только сведения о закупке алкогольной продукции, фиксация в ЕГАИС возврата конечным потребителем продукции, дальнейший оборот которой невозможен, не предусмотрена Федеральным законом № 171-ФЗ.

Однако сейчас появилась информация (неофициальная) о том, что предприятия общепита должны фиксировать в ЕГАИС, помимо сведений о закупке, еще и данные по хранению алкогольной продукции. Поясним.

Об остатках алкоголя в системе ЕГАИС.

Порядок фиксации и передачи хозяйствующими субъектами данных в ЕГАИС, включая переходные моменты, на законодательном уровне не урегулирован. Этот пробел Росалкогольрегулирование пытается отчасти восполнить, например, путем размещения новостей в Интернете на специализированном портале http://egais.ru. Так, 19.07.2016 появилась новость под названием «Учет остатков продукции в ЕГАИС для оптовиков и розницы» такого содержания:

Росалкогольрегулирование обращает внимание, что предприятия оптовой и розничной торговли должны вести учет оборота алкогольной продукции в системе ЕГАИС, в том числе в части хранения остатков продукции.

С целью исполнения указанной обязанности Служба напоминает, что остатки продукции в системе ЕГАИС должны быть приведены в соответствие фактическим в срок до 01.01.2017.

Далее предложено ознакомиться с методологией ведения учета остатков по ссылке http://fsrar.ru/files/retail_stock3.pdf. Если ею воспользоваться, то открывается текст (без каких-либо реквизитов, то есть это неофициальный документ) с заголовком «Ведение остатков продукции организациями розничной торговли в системе ЕГАИС (с правками от 25.04.2016)», который начинается так:

Росалкогольрегулирование доводит до сведения организаций розничной торговли методологию в части отражения текущих остатков продукции в системе ЕГАИС.

1. Остатки продукции, полученные до 01.01.2016 и не реализованные до 01.10.2016, должны быть зафиксированы в системе ЕГАИС после 01.10.2016 перед розничной продажей путем составления:

А. Акта постановки на баланс продукции с указанием основания «Продукция, полученная до 01.01.2016». Остатки будут сформированы на первом регистре остатков. В акте необходимо будет указать штриховые коды с марок и реквизиты сопроводительных документов

В. Акта постановки на баланс продукции в торговом зале с указанием основания «Продукция, полученная до 01.01.2016». Остатки будут сформированы на втором регистре остатков. В акте необходимо будет указать только алкогольное наименование (алкогольный код). Побутылочное сканирование и указание реквизитов сопроводительных документов в этом случае не требуются.

2. Автоматический контроль текущих остатков в ЕГАИС будет включен после 01.01.2017.

Таким образом, Росалкогольрегулирование в неофициальной форме дает указание розничным продавцам внести в ЕГАИС остатки алкогольной продукции, закупленной до 01.01.2016, но не реализованной после 01.10.2016. (Из текста методики становится понятно, что требования, представленные в ней, касаются маркируемой алкогольной продукции.)

Обратите внимание

С 01.10.2016 действует ограничение по введению остатков алкоголя в ЕГАИС через регистр остатков № 1 (не более 100 единиц продукции в месяц), при этом регистр остатков № 2 «работает» без ограничений.

При этом в методике нет специального указания (или исключения) на то, что остатками должны заняться и предприятия общепита. В то же время в разделе «Списание продукции, розничная реализация которой не подлежит учету в ЕГАИС», даны такие указания:

Списание продукции, розничная реализация которой не подлежит учету в ЕГАИС, осуществляется путем:

А. Фиксации акта списания продукции. При этом продукция будет списываться с первого регистра остатков. При списании будет необходимо указывать реквизиты сопроводительных документов. Помарочное сканирование в данном случае не требуется

В. Фиксации акта списания продукции в торговом зале. При этом продукция будет списываться со второго регистра остатков. При списании будет необходимо указать только алкогольное наименование (алкогольный код). Указание реквизитов сопроводительных документов и сведений с марок не требуется.

3. Объем реализованной продукции в организациях, осуществляющих розничную реализацию алкогольной продукции в рамках оказания услуг общественного питания, может списываться с указанием основания «Розничная реализация продукции, не подлежащая фиксации в ЕГАИС» и даты акта, соответствующей дате продажи.

Методика сыровата, поэтому Росалкогольрегулирование накапливает практику (в том числе путем проведения конференций, на которых оптовые и розничные продавцы алкогольной продукции задают вопросы, рассказывают о возникших проблемах), чтобы потом выпустить соответствующий . Одна из последних таких конференций по теме «ЕГАИС: вопросы эксплуатации в организациях розничного и оптового звена алкогольного рынка» прошла 20 октября в г. Москве. В ходе ее проведения Антон Гущанский, начальник Управления автоматизированных информационных систем, отвечая на вопросы функционирования системы ЕГАИС в опте и рознице, подчеркнул, что остатки алкогольной продукции должны быть переданы в ЕГАИС всеми без исключения предприятиями, в том числе занимающимися оказанием услуг общепита, объясняя это следующим образом. Предприятия общественного питания освобождены от фиксации в ЕГАИС розничной продажи алкогольной продукции конечному потребителю. Однако согласно ст. 2 Федерального закона № 171-ФЗ в понятие оборота включается хранение продукции. Поэтому методология ведения учета остатков касается всех организаций, осуществляющих продажу розничной продукции, в том числе реализующих алкоголь при оказании услуг общепита.

Таким образом, исходя из неофициальной позиции официальных лиц, предприятия общепита должны зафиксировать в ЕГАИС информацию о хранящейся продукции (остатках), единственное – пока подобное требование служба предъявляет только к маркируемой продукции.

И еще один важный момент. Из раздела методики, где описан порядок списания продукции, розничная реализация которой не подлежит учету в ЕГАИС, можно предположить, что организации, занимающиеся розничной продажей алкогольной продукции в рамках оказания услуг общественного питания, вправе сами решать, списывать ли им объем реализованного алкоголя, поскольку в этой части употреблено слово «может». Однако Антон Гущанский альтернативы не дает: указанные организации должны осуществлять списание проданной алкогольной продукции либо по чекам, либо одним актом за сутки. Именно в связи с этим выбором в методологии и употреблено слово «может». По поводу даты продажи в акте списания продукции чиновник также высказался: возможно, после обсуждений методологии будет принята не дата продажи, а какой-то другой вариант.

Если следовать указаниям (причем неофициальным) чиновников Росалкогольрегулирования, «льгота», предусмотренная Федеральным законом № 171-ФЗ для лиц, занимающихся розничной продажей алкогольной продукции в рамках оказания услуг общепита, становится достаточно условной. Ведь они требуют не только заносить в ЕГАИС сведения о закупленной алкогольной продукции, но и выводить остатки алкоголя (первоначально внеся информацию об остатках продукции, которая была закуплена до 01.01.2016, но не реализована после 01.10.2016). Последнее означает, что предприятия общепита в ЕГАИС должны, по сути, также фиксировать данные о проданной продукции, единственное – то, что они могут это делать не по чекам в разрезе алкогольного на­именования, а путем составления акта списании продукции, который и фиксируется в системе. Будут ли узаконены представленные требования чиновников, покажет время. Однако игнорировать их, наверное, не стоит. Ведь нарушение установленного порядка учета этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции при их производстве или обороте – это административно наказуемое деяние по ст. 14.19 КоАП РФ, которое грозит должностным лицам штрафом от 10 000 до 15 000 руб., юридическим лицам – от 150 000 до 200 000 руб.

Федеральный закон от 22.11.1995 №?171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции».

retail-loyalty.org

Единая государственная автоматизированная информационная система учета объема производства и оборота алкогольной продукции (ЕГАИС) с начала июля вводится в розничных продажах алкоголя; торговые сети в целом готовы к работе с системой, хотя и наблюдают ряд проблем с ее функционированием, сообщили опрошенные РИА Новости ритейлеры.

Вся алкогольная продукция в России при оптовых закупках с 1 января должна проходить систему ЕГАИС. В розничном звене в части фиксации продажи алкоголя ЕГАИС будет действовать с 1 июля — с этой даты предприятия и организации розничной торговли алкогольной продукцией будут обязаны представлять в ЕГАИС сведения о продаже алкоголя.

Магазины в сельских поселениях начнут фиксировать продажи алкоголя через год, с начала июля 2017 года. Предприятия общепита их не фиксируют, не учитываются также продажи пива, сидра, пуаре и медовухи.

"На данный момент к ЕГАИС подключены 95% розничных точек. Это организации, которые имеют все необходимые программные и аппаратные средства, необходимые для работы в системе", — рассказали РИА Новости в Росалкогольрегулировании (РАР). При этом системы уже фиксируют данные о продажах более 200 тысяч касс, и эта цифра постоянно растет

"Система работает стабильно, без сбоев и в штатном режиме", — подчеркнули в РАР и напомнили, что штраф за отсутствие фиксации данных о продаже алкоголя в ЕГАИС составит от 150 тысяч до 200 тысяч рублей. Кроме того, возможна конфискация продукции, а организации может быть аннулирована в судебном порядке.

Ритейл к работе системы готов

Торговые сети в целом готовы к внедрению ЕГАИС в рознице. В среду в Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ), которая объединяет крупнейшие российские торговые сети, сообщили, что большинство компаний-членов АКОРТ участвовали в эксперименте по внедрению системы. Благодаря поэтапному порядку подключения большинство возникавших в ходе тестирования проблем были решены.

Председатель президиума ассоциации Илья Ломакин-Румянцев в свою очередь выразил надежду, что подключение розничных компаний к ЕГАИС позволит "обелить" российский рынок алкогольной продукции.

Опрошенные РИА Новости ритейлеры сообщили, что к системе учета продаж алкоголя к 1 июля подключены магазины группы "Дикси" ("Дикси", "Виктория" и "Мегамарт"), все торговые центры российского Metro Cash & Carry, магазины сети "О`Кей", гипермаркеты "Глобус", магазины "Ашан". При этом торговые сети достаточно высоко оценили качество системы.

"Мы отмечаем высокую надежность самой системы ЕГАИС, где ошибки случаются достаточно редко, а также хороший уровень рабочего взаимодействия с Росалкогольрегулированием, которое уделяет большое внимание обратной связи", — сообщил менеджер проектов российского Metro Николай Кустов.

"Скорость обработки товаров на кассе не изменилась, оборудование для сканирования товаров по системе ЕГАИС позволяет распознавать товар с высокой скоростью и не требует дополнительных затрат по времени. Продуктивность хозяек касс наших магазинов остается на прежнем высоком уровне", — рассказывает директор по внешним коммуникациям "Ашан Ритейл Россия" Мария Курносова.

В пресс-службе "О`Кей" также сообщили об отсутствии сложностей при работе с ЕГАИС. "Процент нечитаемых марок, например, не превышает по нашей сети 0,05%", — добавили в ритейлере.

Шероховатости остались

Однако отдельные проблемы с системой учета продаж алкоголя в рознице остались. "Готовность ритейла на начало июня в целом была достаточной низкой, я имею в виду фиксацию розничных продаж. То, что связано с правилами приема товара, которые действуют с 1 января — сети справлялись не без шероховатостей", — говорит глава Союза независимых сетей Сергей Кузнецов.

При этом он отметил, что торговые компании активно обменивались с Росалкогольрегулированием и друг с другом в течение месяца. "Наверняка какие-то вопросы останутся. Но, с другой стороны, регулятор понимает, что некоторые вещи могут быть не до конца доделаны участниками рынка. Поэтому по некоторым вопросам могут быть послабления", — считает Кузнецов.

Есть проблемы и у крупных сетей. Например, в Metro указали, что для клиентов торговой сети введение ЕГАИС в розничной торговле может обернуться существенным увеличением времени ожидания на кассе.

"Торговые центры Metro Cash & Carry являются центрами мелкооптовой торговли. Наши клиенты часто покупают алкоголь не для перепродажи, то есть в розничном формате, но все равно в больших объемах. С внедрением ЕГАИС кассирам потребуется дополнительно сканировать каждую бутылку по уникальному штрих-коду, что, соответственно, в несколько раз увеличит оформление покупки алкогольной продукции на наших кассах", — пояснил Кустов.

В сети "Глобус" рассказали о существовании проблемы нестабильности работы универсального транспортного модуля системы ЕГАИС, что влечет за собой невозможность продажи алкоголя на кассе, а также проблемы с приемкой мультипаков. В то же время ритейлер надеется на решение этих проблем с переходом на новую учетную систему.

"Среди сложностей, с которыми мы столкнулись в начале тестирования — проблемы со считыванием акцизных марок, что замедляло работу кассиров. Сегодня, благодаря совместным усилиям и взаимодействию сторон, считываемость акцизных марок близка к 100%. Сканирование занимает не больше времени, чем при обычной продаже до внедрения системы", — сообщили в "Дикси".

Нужно ли подключаться к ЕГАИС общепиту? Да, подключение к ЕГАИС с 1 января 2016 года обязательно для общепита наравне со всеми,кто имеет дело с продажей алкоголя и пива.

ЕГАИС и алкоголь в общепите – подтверждать только закупку!

Схема работы ЕГАИС в общепите 2017 году

С 1 января 2016 года все предприятия общепита, закупающие алкоголь, подтверждают в ЕГАИС все свои закупки. Алгоритм следующий:

1. Поставщик алкоголя (оптовая фирма) выписывает для вашего ресторана (кафе, бара) товарно-транспортную накладную (ТТН) на поставку товара.

2. Эту расходную накладную он передает сначала в ЕГАИС, где на его остатках алкоголя резервируется партия для вас. После этого из ЕГАИС ТТН передаются в ресторан.

По этой схеме предприятия общепита выполняют свои обязанности по подтверждению в ЕГАИС закупок алкогольной продукции.

Подключение к ЕГАИС общепита: что для этого нужно

Для подключения ЕГАИС в общепите нужно следующее:

    Зарегистрироваться в личном кабинете на сайте Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка .

    Из личного кабинета на сайте ЕГАИС нужно скачать специальную служебную программу Универсальный транспортный модуль (УТМ). Она осуществляет взаимодействие предприятий общепита с ЕГАИС.

    Программа УТМ должна быть совместима с учетной (бухгалтерской) программой, установленной в вашем ресторане (кафе) и не конфликтовать с ней. Совместимость ПО нужно уточнить у разработчиков учетной программы.

    Приобрести аппаратный крипто-ключ JaCarta. Купить его можно в организациях, лицензируемых ФСБ. К компьютеру подключается через стандартны usb-вход. Стоить он будет порядка 2000 рублей.

    На крипто-ключ необходимо записать вашу квалифицированную электронную подпись (КЭП). Стоить это будет около 3000 рублей в год. Записать КЭП можно в отделении ФГУП «ЦентрИнформ».

Внимание!
С 1 января 2016 года все продавцы пива и алкоголя, обязаны подключиться к ЕГАИС.
Бизнес.Ру является оптимальным инструментом, позволяющим подключиться к системе ЕГАИС в кратчайшие сроки (в течение 1 часа) и начать работать. Магазину это обойдется в 5940 рублей в год. В эту же сумму включена бесплатная техническая поддержка.

0. Проверки и штрафы ЕГАИС, когда?


Проверки начнутся с 01.01.2016, штрафовать обещают начать только с 01.04.2016.

Сумма штрафа 150-200 тысяч рублей.


1. Нужно ли будет сдавать ежеквартально алкогольные декларации, или все будет автоматически?


Да, алкогольные декларации необходимо сдавать по той же схеме, что и раньше. Автоматической передачи данных на текущий момент не предусмотрено в системе ЕГАИС. В будущем появится возможность частично(факт закупки), а в последствии полностью получать файл декларации на основании данных системы ЕГАИС. Это будет реализовано в личном кабинете.

2. Как будет формироваться декларация ф.11 и ф.12?


Изменений в формировании деклараций ф.11 и ф.12 не произошло.

3. Планируется ли отмена декларирования?

Отмена декларирования обсуждалась и планируется после того, как все участники пройдут полностью этап подключения(не раньше 07.2017).

4. Нужно ли подключать ЕГАИС общепиту? Можно ли использовать в ЕГАИС КЭП, приобретенную для системы ЦентрИнформ или для подписания деклараций в ФСРАР?

Да, подключаться нужно с 01.01.2016 в части отражения факта закупки. Необходимо приобрести КЭП специально интегрированную для системы ЕГАИС. Никакая другая КЭП не подойдет.

5. Как быть с остатками алкоголя на складе, который куплен ранее подключения к ЕГАИС, его нужно просканировать?

Для предприятий общественного питания нет необходимости указывать остатки в системе ЕГАИС. Заносить остатки потребуется только в том случае, если организация планирует через ЕГАИС отражать документы розничной реализации в части освобождения от ведения журнала учета розничных продаж.

6. Если вся алкогольная продукция будет проходить через ЕГАИС, нужно ли будет хранить сертификаты?

Да, все сертификаты нужно хранить. Законодательством они не отменены.

7. Нужно ли при отражении закупки проверять каждую бутылку от поставщиков на предмет ее легальности с помощью 2D сканера?

Для подтверждения ТТН в системе ЕГАИС достаточно проверить партию по документам и подтвердить в программе приёмку, товар будет оприходован. Ответственность за нелегальность алкогольной продукции несёт каждый, мы рекомендуем проделывать хотя бы выборочную проверку поставленной алкогольной продукции.

8. Как быть с просроченной продукцией?

В случае, если поставщик доставил покупателю просроченную продукцию, покупателю необходимо отказать в приёмке ТТН.

Если покупатель примет просроченную алкогольную продукцию в системе ЕГАИС, данная операция будет считаться сговором покупателя с поставщиками. Каждый подобный случай будет разбираться ФСРАР.

9. Должны ли организации вести журнал продаж в общепите, с какого числа? Какие особенности ведения журнала для общепита?

Организации должны вести журнал розничных продаж с 01.01.2016. Согласно порядка заполнения журнала розничных продаж:

Журнал заполняется не позднее следующего дня после факта розничной продажи каждой единицы потребительской тары (упаковки) алкогольной и спиртосодержащей продукции, либо по факту вскрытия транспортной тары (в том числе многооборотной тары),используемой для поставки и последующегорозлива продукции потребителю (далее - транспортная тара).

10. В журнале учета не учитывается списание алкоголя?

Совершенно верно, в «Журнале учета объема продаж алкогольной продукции» списывать алкоголь нет необходимости. В журнале фиксируется каждая проданная цельная (невскрытая) емкость алкоголя. При порционной продаже алкоголя (на разлив или в составе коктейлей), емкость считается проданной в момент ее вскрытия. Это касается и транспортной тары, такой как кеги пива или большие емкости с винами.

11. Куда необходимо сдавать журнал? Если журнал будет утерян? (база слетела, пк сломался и т.д.)?

Сдавать «Журнал учета объема продаж алкогольной продукции» не нужно. В случае проверки Вам необходимо предоставить его в распечатанном виде уполномоченным органам. Хранить журнал необходимо в течение 5 лет. Для того, чтобы журнал не был утерян, мы рекомендуем делать архивные копии базы данных вашей учётной системы (в которой ведётся «Журнал учета объема продаж алкогольной продукции»).

12. Как в журнале будут учитываться излишки и недостачи?

В «Журнале учета объема продаж алкогольной продукции» для предприятий общественного питания учитываются только продажи алкогольной продукции.

13. Как должны отражаться бой товара или кража в системе ЕГАИС?

В системе ЕГАИС по общепиту необходимо отражать только приёмку алкогольной продукции. Данные по бою товара или краже не вносятся.

14. Каким образом отображается списание и оприходования алк.продукции?

В системе ЕГАИС для общественного питания не отображается списание и оприходование алкогольной продукции. Данные операции выполняются, как и раньше, в учётной системе заведения ресторанного бизнеса.

15. Бывает необходимость списать алкоголь, как это отображать в системе ЕГАИС?

С 1 июля 2016 года списывать алкоголь в системе ЕГАИС необходимо только розничным магазинам, данное требование не относится к предприятиям общественного питания.

16. 31 декабря нужно ли снимать остатки имеющейся продукции в ресторане?

Учитывая, что предприятия ресторанного бизнеса продажу алкогольной продукции не будут осуществлять через систему ЕГАИС (в отличие от розницы), остатки снимать и вносить в систему ЕГАИС не нужно.

17. Общепиту не нужно с 1 июля подключаться в части подтверждения продаж?

Всё верно, с 1 июля 2016 продажу алкогольной продукции необходимо осуществлять через систему ЕГАИС только розничным магазинам.

18. Отправка и получение ТТН осуществляется через ЕГАИС.

Накладная приходит к покупателю из ЕГАИС в виде «запроса на приемку». В зависимости от соответствия фактического прихода товара бумажной ТТН, покупатель может:

— подтвердить принятие накладной,

Отказаться от нее,

Оформить АКТ расхождений.

Если фактический приход превышает данные в электронной накладной в ЕГАИС, и покупатель готов принять товар, то поставщик формирует дополнительную накладную и направляет ее через ЕГАИС покупателю.

19. Частенько поставщики предлагают акции с алкоголем с бонусными бутылками, как их учитывать?

Бонусные бутылки алкоголя по акции так же необходимо принимать через систему ЕГАИС. Поставщик просто указывает нулевую стоимость данной продукции.

20. А если поставщик не подтвержден в ЕГАИС?

С 1 января 2016 года покупатель может приобретать алкогольную продукцию только через систему ЕГАИС. Если поставщик не подключен к системе ЕГАИС, Вы не можете приобретать алкогольную продукцию у данного поставщика, данная продажа будет считаться контрафактной.

21. Можно в программу учёта заносить накладные вручную? Через ЕГАИС только подтверждение?

ТТН вручную заносить в учётную систему нельзя. Запрос на подтверждение ТТН будет приходить в учётную программу через систему ЕГАИС, после подтверждения которой данные автоматически попадут в программу учёта.

22. Когда приезжает машина с алкоголем, есть ли какое-то количество времени для проверки каждой бутылки для того, чтобы быть уверенным полностью, что все бутылки легальны?

Если машина торопится, а вам необходимо проверить алкоголь на легальность, вы в рабочем режиме проверяете каждую бутылку (или выборочно) с помощью сканера. И только потом подтверждаете или отказываетесь от приёмки ТТН в системе ЕГАИС. Поставщику в случае отклонения ТТН необходимо забрать алкогольную продукцию.

Существует множество марок 2D сканеров, но только единицы из них адаптированы под ЕГАИС. На это необходимо обращать внимание при покупке.

24. Какие сроки подтверждения поставки в ЕГАИС?

На сегодняшний день срок подтверждения поставки ЕГАИС – 1 сутки.

25. Подскажите, как будет происходить перемещение товара в рамках одного юр. лица между разными подразделениями (кпп разные)?

Каждое подразделение одного юридического лица отдельно должно быть подключено к системе ЕГАИС. Перемещение алкогольной продукции между этими подразделениями должно проходить через систему ЕГАИС и только в том случае, если подразделение-поставщик имеет лицензию на данную операцию.

26. Если мы будем покупать алкоголь изредка для приготовления блюд и кондитерских изделий в розничном магазине - тоже через ЕГАИС проводить?

Если ваше подразделение не имеет лицензии на продажу алкоголя, то и приёмку алкогольной продукции для приготовления блюд не нужно проводить через систему ЕГАИС.

27. Если был частичный возврат алкогольной продукции, как происходит процедура?

В случае, если фактический приход алкогольной продукции не соответствует ТТН, необходимо в учётной системе составить акт расхождения с исправленным количеством. Акт расхождений через УТМ попадает к отправителю продукции, при этом отправитель может согласиться с актом. В этом случае с остатка отправителя будет списан лишь согласованный с получателем объём. В случае несогласия отправителя с актом расхождений, он отказывает акт и тогда вся накладная отказывается и весь объём остаётся на остатках отправителя.

28. Можно ли вести две разные организации (если я бухгалтер в этих двух организациях) на одном компьютере?

По требованию ФСРАР для каждого обособленного подразделения должен быть отдельный компьютер с системой ЕГАИС.

29. При закупке алкоголя в каком месте должен стоять компьютер с УТМ? Ресторан по одному адресу, а склад/бухгалтерия по другому.

Компьютер с УТМ должен находиться на месте приёмки алкогольной продукцией. «Журнал учета объема продаж алкогольной продукции» ведётся в самом заведении ресторанного бизнеса.

30. Можно ли ресторану закупать алкоголь в розничной сети?

Предприятиям общественного питания необходимо фиксировать приёмку алкогольной продукции через систему ЕГАИС. Если Вы закупите алкоголь в розничной сети, то данная продукция будет считаться контрафактной.

31. У нас на компьютере установлена учетная программа, можно ли туда установить ЕГАИС или нужно покупать отдельный ПК?

По требованию ФСРАР на компьютер с установленной системой ЕГАИС не рекомендуется устанавливать другие программы, т.к. они могут противоречить работе УТМ, и ответственность за подобные случаи лежит на вас.

32. КЭП нужен на каждый компьютер или на 1 локальную сеть?

КЭП нужен на 1 компьютер для каждой точки продажи алкогольной продукции. Если у Вас сеть ресторанов, каждый ресторан должен быть подключен к системе ЕГАИС.

33. Если сейчас своей лицензии нет, используется лицензия компании поставщика, стоит их касса?

В таком случае поставщик должен организовать на базе вашего ресторана приёмку алкогольной продукции в системе ЕГАИС.

34. Если ИП разливает пивные напитки, но зарегистрированы как общепит, для них все тоже самое по ЕГАИС?

Совершенно верно, если ИП зарегистрирован как общепит, необходимо приёмку алкогольной продукции вести в системе ЕГАИС и вести Журнал учета объема продаж алкогольной продукции.