Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Основы корейского этикета: правила поведения за столом

Как и принято в Азиатских странах, обычаям и этикету отводится особенное место. Обычаи чтят, их тщательно соблюдают, но также с течением времени они претерпевают огромные изменения. Правила поведения за столом в каждой стране свои, именно поэтому мы решили затронуть эту тему. В этой статье мы рассмотрим те особенности этикета за столом, которые прошли все испытания временем и прижились в современном укладе жизни южных корейцев.

правила поведения за столом
MBC

В Южной Корее уважение к страшим выражают не только в речи, но и в соблюдении особого этикета за столом. Так, к примеру, нельзя начать есть первым, если вы сидите за столом с человеком, который старше вас по возрасту и выше по статусу. Пока самый старший не возьмет палочки в руки и не начнет есть, приступать к еде запрещено. 

Также нужно учитывать, что корейцы в основном едят металлическими палочками. Деревянные вы сможете встретить редко, только в общепите или же за столом в Китае или Японии. 

Еще одной особенностью в Корее считается то, что чавканье за столом является признаком того, что блюдо вам очень понравилось. Такую особенность можно также объяснить тем, что практически вся еда в Корее острая и для ее усваивания нужно больше воздуха при поедании. 

корейское застолье

В Южной Корее также отводится особое место культуре потребления алкоголя. Коллеги, сотрудники фирм, после работы часто ходят вместе пить соджу (кор. 소주) или макколли (кор.막걸리)1. Как правило, такие мини-корпоративы собираются по инициативе старшего коллеги или начальника и выбор еды напрямую зависит от вида алкоголя. Если выбирается пиво, то в дополнении заказывается курица в кляре, такой микс называется 치맥 от корейского 치킨 – курица,맥주 – пиво. Если заказывается макколли, то к нему берут паджон (кор. 파전)2. Если же соджу, то в таком случае вариативность блюд куда шире, как правило, это какой-нибудь суп.

Алкоголь важно разливать и пить по правилам. Если вам наливает старший, то ваш стакан должен быть пустым и держать его вы должны двумя руками. Самому себе наливать алкоголь нельзя. Если же вы вызвались налить алкоголь старшему, то бутылку вы также должны держать двумя руками. Больший уровень уважения также можно проявить, поддерживая свою руку за локоть или же в районе подмышки. Когда алкоголь уже разлит, обязательно нужно чокнуться, и при распитии младшие должны повернуть голову и, прикрывая рюмку рукой, выпить содержимое своего стакана.

корейские блюда

Приятным бонусом, который встречается во всех ресторанах и кафе Кореи, является то, что закуски и вода абсолютно бесплатные при любом заказе. Как правило, в закуски входит кимчи (кор. 김치), редька дайкон (кор.단무지) , пророщенная соя (кор. 콩나물) , ким (кор. 김) и др.

Также, если вы хотите передать блюда или столовые приборы за столом, передавать все нужно двумя руками, так тоже вы проявляете свое уважение. 

Южные корейцы очень дружелюбный народ, который чтит свои обычаи и правила, а также уважительно относится к культурам других стран. Поэтому если вы приедете в гости уже зная основные правила поведения за столом, будьте уверены, корейцы будут очень рады и без комплиментов из-за стола вас не отпустят. 


1Макколи – алкогольный напиток, который представляет собой корейскую рисовую брагу. 

2Паджон – это корейское блюдо, приготовленное из яичного теста, пшеничной муки, рисовой муки, зеленого лука и часто других ингредиентов в зависимости от сорта. Как правило, макколи с паджоном едят в дождливую погоду.

А Вам знакомы основные правила поведения за столом по корейскому этикету?

комментарии