Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Почему холодный нэнмён ели зимой?

Нэнмён ( 냉면) – это корейское блюдо из длинной тонкой крахмальной лапши ручного приготовления. Лапша может быть самая разная: гречневая, картофельная, из батата, а более экзотические разновидности готовятся даже из водорослей и зеленого чая. Но преобладает все же гречневая лапша. Подается в основном с холодным мясным бульоном.

Нэнмён
Нэнмён

Это традиционное блюдо пхеньянской кухни (Пхеньян – столица Северной Кореи). Оно стало одним из символов межкорейского саммита, прошедшего 27 апреля 2018 года на границе Северной и Южной Кореи. Глава Северной Кореи специально привез из Пхеньяна нэнмён, чтобы угостить своего коллегу. На фото ниже лидеры двух государств Ким Ченын и Мун Чжэин как раз едят лапшу на банкете во время саммита.

Лидеры ЮК и КГДР едят нэнмён

После этого в Сеуле у ресторанов, подающих это традиционное пхеньянское блюдо, выстроились гигантские очереди. Жители столицы Южной Кореи хотели попробовать “президентскую еду”. В социальных сетях люди больше писали о лапше, чем о договоренностях, достигнутых на саммите. Хэштег #PyongyangNaengmyeon стал одним из самых распространенных в южнокорейском сегменте твиттера. Можно сказать, саммит сделал нэнмён звездой.

Когда нэнмён стал летним…

Так как нэнмён подается с холодным бульоном и свежими овощами, многие считают его летним блюдом. Им действительно можно прекрасно освежиться в жаркую погоду. Однако исторически его ели именно зимой.

В одной из аграрных научных книг периода Чосон автор сообщает, что нэнмён появился в Северной Корее еще в середине 19 века. Блюда с лапшой были простыми для приготовления, что было немаловажно для корейцев, живущих в гористых регионах с жестким климатом. Главные ингредиенты для лапши нэнмён – картофель и гречиха, а их корейские крестьяне собирают именно зимой. 

Окруженный одним из наиболее гористых регионов в стране, Пхеньян славился своей высококачественной гречихой. Она хорошо растет в областях с высокими температурами на больших высотах. В 19 веке крестьяне добавляли к гречневой лапше холодный бульон из тончими. Это и был прообраз современного нэнмёна. Тончими готовится зимой, а в жару портится. А так как холодильников раньше не было, до лета тончими не доживал. И только с холодильниками появилась возможность хранить и использовать его вне зависимости от сезона. Тогда блюдо и стало летним.

Нэнмён во времена Чосон
Люди периода Чосона. едят нэнмён

Вот такая у блюда интересная история. А еще нэнмён из гречихи очень полезен, потому что в нем много лизина, белка, витаминов, минералов, что способствует профилактике и лечению заболеваний кровеносной системы.

комментарии