» » Разновидности торгового оборудования. Основные виды торгового оборудования

Разновидности торгового оборудования. Основные виды торгового оборудования

Для выполнения различных операций, связанных с приемкой, хранением, подготовкой к продаже, выкладкой и продажей товаров, в магазинах применяется немеханическое торгово-технологическое оборудование (мебель для торговых помещений). Правильно подобранный набор немеханического оборудования позволяет рационально организовать торгово-технологический процесс в магазине, оптимально использовать торговые площади, повысить культуру обслуживания покупателей. Конструкция оборудования, его качество оказывают влияние на производительность труда работников магазина, архитектурно-художественное оформление интерьера торгового зала. Магазины оснащаются торговым немеханическим оборудованием, большая часть которого выпускается специализированными кооперативными промышленными предприятиями. Конструирование и производство торгового оборудования ведутся с учетом последних достижений науки. Большое внимание уделяется применению облегченных конструкций с использованием дешевых материалов, универсальности оборудования, унификации узлов и деталей, увеличению его емкости и расширению номенклатуры приспособлений для выкладки товаров. Торгово-немеханическое оборудование магазинов принято классифицировать по следующим признакам:

По месту применения;

По назначению;

По товарному профилю;

По способу установки;

По конструкции;

По материалу изготовления;

По комплектности;

По характеру производства. По месту применения подразделяется на оборудование для торговых залов магазинов, подсобных помещений и мелкорозничных предприятий, для внемагазинных форм продажи товаров, а также тара-оборудование. В зависимости от назначения различают оборудование

Для приемки товаров по качеству (столы для бракеража);

Для подготовки товаров к продаже (столы для фасовки товаров, гладильные столы);

Для хранения товаров (стеллажи, поддоны, подтоварники);

Для показа товаров (витрины, стенды, подиумы);

Для выкладки и продажи товаров (горки, прилавки, прилавки-витрины, вешала);

Для транспортировки и продажи (тара-оборудование, контейнеры);

Для расчетов с покупателями (кассовые кабины);

Вспомогательное оборудование для обслуживания покупателей (примерочные кабины, тележки для отборки товаров);

Для удобства покупателей (банкетки для примерки обуви). По товарному профилю оборудование делят на:

Универсальное (для выкладки и продажи различных групп товаров);

Специализированное (для узкого ассортимента товаров). По способу установки различают:

Пристенное и островное оборудование (устанавливают, соответственно, вдоль стен и в виде островных линий);

Привитринное (устанавливают у оконных витрин);

Настенное (полки для выкладки товаров, вешала для мяса). По конструкции торговое немеханическое оборудование магазинов делят на:

Неразборное (состоит из деталей, соединенных между собой при помощи клея, сварки, шурупов);

Сборно-разборное (детали и узлы соединены крючками, болтами, винтами и скобами; секции оборудования могут быть отдельно стоящими или сблокированными в линии);

Универсально-сборное (состоит из унифицированных деталей, из которых можно собирать изделия разного функционального назначения и размеров). По материалу изготовления различают оборудование:

Металлическое (чаще всего используют листовую сталь, сортовую сталь разных профилей, проволоку; металлические детали, элементы и приспособления могут иметь различную отделку: № 1 - предусматривает покрытие молотковой эмалью светло-серого цвета, № 2 - нитроэмалью светло-серого цвета, а деталей из дюралюминиевых сплавов - химическим осветлением, № 3 - декоративные навесные элементы имеют гальваническое покрытие хромом и никелем);

Деревянное (применяют пиломатериалы хвойных и лиственных пород, древесное - стружечные плиты, фанеру; рабочие поверхности полок, прилавков, столов, подшкафников и т. д. отделывают декоративным бумажно-слоистым пластиком или шпоном твердолиственных пород; лицевые поверхности отделывают нитроэмалью светлых тонов или нитролаком по облицовке шпоном твердолиственных пород);

Комбинированное (с применением металла, дерева, пластика, стекла и др.). По комплектности различают единичные изделия и наборы оборудования. Набор - это группа разных по функциональному назначению изделий с одинаковым архитектурно-художественным оформлением, которые собираются из унифицированных, взаимозаменяемых элементов. Это элементы конструктивной основы (опорные стойки, ножки, соединительные шланги, задние и торцевые щиты и т. д.) и приспособления для выкладки товаров (полки, консоли, кассеты, корзины и т. д.). При монтаже оборудования сначала собирают его конструктивную основу, а затем устанавливают приспособления для выкладки товаров. В зависимости от характера производства подразделяют на:

Экспериментальное (производят с целью его предварительного апробирования на торговых предприятиях, выявления его достоинств и недостатков и определения спроса на него);

Серийное (производят относительно крупными партиями (сериями) после апробации экспериментальных образцов; каждая серия отличается теми или иными деталями, элементами, эластична в конструктивных решениях);

Массовое (изготовляют в большом количестве в течение нескольких лет без изменения конструкции). Массовое изготовление дает возможность типизировать оборудование и унифицировать его элементы, производить определенный тип на разных заводах. Производство оборудования на предприятиях в основном носит массовый характер. Также немеханическим торговым оборудованием оснащают подсобные и складские помещения. Это могут быть:

Подтоварники (неразборные; предназначены для хранения крупногабаритных товаров в жесткой или мягкой упаковке; бывают деревянные и металлические);

Поддоны (предназначены для хранения товаров и транспортирования их по территории склада; бывают плоскими, ящичными, стоечными; по материалу изготовления - деревянные, пластмассовые, металлические);

Стеллажи (предназначены для хранения распакованного, штучного товара или товара в мелкой упаковке; бывают полочные, клеточные, неразборные и соборно- разборные, стационарные и передвижные).

– один из главнейших элементов успешного торгового бизнеса. Сейчас практически невозможно представить себе магазин без стеллажей, витрин, прилавков. Оборудование для магазина выпускается различных видов, в зависимости от специализации торговли. Так, например, в продуктовом магазине устанавливаются витрины, прилавки (которые бывают двух видов: прилавки из дсп и из металла), холодильники, а в магазине одежды – манекены, стойки, стеллажи. Конечно, выбор торгового оборудования зависит и от дизайна самого магазина. Ведь в салоне, оформленном в стиле "хай-тек" (hi-tech ) , вряд ли будут уместны прилавки, изготовленные в стиле "кантри" (country). Покупая и устанавливая торговое оборудование, помните, что это еще один продавец вашего магазина, поскольку грамотное размещение товара является половиной успеха вашей торговли. А для правильного и грамотного размещения товара требуются качественные и подходящие по назначению стойки, стеллажи, витрины.

Итак, стеллажи бывают следующих видов: обычные металлические, полочные, паллетные и поддонные. Каждый тип стеллажа предназначен для размещения и хранения определенной группы товаров. Стеллажи, изготовленные из металла, используются для хранения тяжелого товара, поскольку способны выдерживать большой вес. Поддонные стеллажи используются в основном на складах. Потолочные стеллажи применяются для размещения товара, находящегося в коробках или упаковках.

В итрины – это наиболее распространенный вид торгового оборудования, поскольку на витрине удобно размещать любой вид товара. Стеклянные витрины предоставляют широкий обзор размещения и в тоже время предотвращают порчу и кражу. Рекомендуется покупать и использовать витрины качественного изготовления, поскольку они обладают высоким эксплуатационным сроком, а также имеют респектабельный внешний вид.

Еще одним популярным видом торгового оборудования являются стойки , которые позволяют оптимизировать торговое пространство магазина при небольших экономических затратах. Стойки предоставляют покупателю свободный доступ к товару, поэтому им отдается предпочтение при торговле одеждой и бытовой техникой. Популярной разновидностью стоек являются манекены , которые не только демонстрируют товар, но и то, как он сидит по фигуре.

Холодильные сборные камеры используют для хранения охлажденных (среднетемпературные камеры КХС) и замороженных (низкотемпературные камеры КХН) продуктов.

Холодильные сборные камеры изготавливают заводским способом в разобранном виде и собирают с помощью болтов и угольников из щитов или панелей типа «сэндвич» в единое охлаждаемое устройство на месте установки. В случае необходимости переноса камера может быть разобрана и смонтирована в другом месте, Для герметизации в стыках щитов ставят резиновую прокладку. Спереди камеры имеются запирающиеся двери, число которых зависит от числа ее отделений.

Камеры могут быть со встроенным или с вынесенным холодильным агрегатом, но в основном выпускают камеры с вынесенным агрегатом.

Охлаждаемый объем камер оборудован крюками, стеллажом, напольным деревянным настилом для размещения продуктов. Испарители (в основном воздухоохладители) монтируют под потолком над стеллажами. Для освещения камеры снабжают светильниками с выключателями, расположенными снаружи.

Типоразмерный ряд камер принят на основе внутреннего объема, кратного 6м 3 , например КХС-2-6, КХС-2-12, КХС-2-18.

Оттаивание воздухоохладителя осуществляется автоматически. Измерение температуры в камере – дистанционное.

Холодильные шкафы используют для хранения охлажденных (среднетемпературные шкафы ШХС) и замороженных (низкотемпературные шкафы ШХН) продуктов как в торговом зале, так ив производственных цехах предприятий, выпускающих полуфабрикаты и готовые блюда. Конструкция шкафов может быть бескаркасной или каркасной. Холодильный агрегат расположен в нижней или верхней части корпуса.

Холодильные прилавки служат для кратковременного хранения замороженных или охлажденных продуктов во время реализации. Конструкция прилавков может быть каркасной или бескаркасной, открытой или закрытой.

Открытые прилавки могут быть островными – доступ к продуктам возможен с обеих сторон и пристенными - доступ к продуктам с одной стороны.

Прилавки для небольших магазинов и буфетов изготавливают со встроенными холодильными агрегатами. В крупных магазинах самообслуживания прилавки выполняют с вынесенными холодильными агрегатами, которые размещают в отдельном помещении – машинном отделении (т.к. при большом числе работающих холодильных агрегатов температура воздуха в торговом зале и уровень шума значительно повышаются, затруднено техническое обслуживание и ремонт).

Холодильные столы используются в цехах предприятий общественного питания для хранения готовых блюд, полуфабрикатов и зелени. В отличие от прилавка холодильные столы имеют верхнее ограждение.

На столе размещают горку с емкостями, охлаждаемыми змеевиковым испарителем, весы и другой торговый инвентарь. Холодильный стол имеет теплоизолированную камеру с дверкой и машинное отделение, закрытое съемными панелями. Камера охдаждается оребренной батареей.



Холодильные витрины предназначены для демонстрации и продажи охлажденных и замороженных продуктов на предприятиях торговли и общественного питания. По конструкции они могут быть каркасными и бескаркасными, со встроенным холодильным агрегатом или с вынесенным, открытыми и закрытыми, модульного (секционного) исполнения.

Холодильные прилавки-витрины выполняют две функции: демонстрации и продажи (витрина), хранения рабочего запаса (прилавок). Прилавок выполняют закрытым, оборудуют столом для весов. Для доступа в камеру прилавка имеются две изотермические дверцы.

Торговые холодильные автоматы предназначены для продажи охлажденных напитков и охлажденных или замороженных фасованных продуктов. Их выполняют в виде бескаркасного металлического шкафа с дверью, внутри которого располагаются устройства, обеспечивающие его функционирование, в том числе элементы холодильной установки: герметичный холодильный агрегат, теплоизоляционное ограждение и испаритель.

Список литературы

  1. Большаков С.А. Холодильная техника и технология продуктов питания: учебник для студентов высших учебных заведений. – М.: Издательский центр «Академия», 2003.- 304 с.
  2. Холодильная технология пищевых продуктов: Учебник для вузов: в 3 кн. / В.И. Филиппов, М.И. Кременевская, В.Е. Куцкова. Часть 2. Технологические основы. – Спб.: ГИОРД, 2008. – 576 с.

К торговому оборудованию магазинов относится: Торговая мебель Холодильные машины и оборудования Торговое измерительное оборудование Контрольно-кассовое оборудование Маркировочное и этикетировочное оборудование Сканирующие устройства Торговый инвентарь Торговые автоматы

Контрольно-кассовая машина (ККМ) - предназначена для регистрации приобретения товара и печати кассового чека. Контрольно кассовая машина (ККМ) - это инструмент контроля со стороны государства за налично денежным оборотом, полнотой и своевременностью учета предприятиями наличной выручки. Кассовый аппарат - электронный прибор, снабжённый устройством для печатания кассового чека. У этого прибора есть экран, клавиатура и печатающее устройство, которое печатает на специальной бумажной ленте. Контрольно кассовые машины обеспечивают наглядность, простоту и правильность расчета, контроль за ведением расчетно кассовых операций, точность учета денежных поступлений, повышают производительность труда контролёров кассиров, снижают до минимума возможность ошибок при расчетах, предоставляют сведения об объемах продаж товаров и о количестве обслуженных покупателей по часам рабочей смены. При этом значительно ускоряется процесс расчетов с покупателями. ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН от 22. 05. 03 контрольно кассовой техники наличных денежных расчетов с использованием платежных карт» n 54 фз при и «О (или) применении осуществлении расчетов Постановление Правительства РФ от 23. 07. 2007 N 470 «Положение о регистрации и применении контрольно кассовой техники, используемой организациями и индивидуальными предпринимателями» . 5

Постановлением Правительства РФ от 23. 07. 2007 N 470 утверждено Положение о регистрации и применении контрольно кассовой техники, используемой организациями и индивидуальными предпринимателями. Требования к применению. Во всех организациях и предприятиях могут применяться только исправные ККМ с долговременным и энергонезависимым хранением информации в фискальной (контрольной) памяти. Перед приобретением ККМ необходимо убедиться в том, что они: допущены к использованию в соответствии с классификатором; имеют в случаях, установленных Государственной комиссией по ККМ, прикладные программы; оснащены средствами визуального контроля "Государственный реестр" и "Сервисное обслуживание"; находятся на учете в центре технического обслуживания (ЦТО), который ежегодно (в январе-феврале) обязан проводить проверку исправности; зарегистрированы в налоговых органах. По истечении срока применения, в связи с исключением из реестра, ККМ должна быть снята с регистрации в налоговых органах и с этого момента пользоваться ею запрещается. Требования к реквизитам чека. Раньше требования к реквизитам чека ограничивались лишь отражением в нем номера ККМ, даты приема наличных денег и полученных сумм. Теперь вместо кассового чека покупателю (клиенту) разрешается выдавать вкладной (подкладной) документ, проведенный через ККМ и отражающий, как и чек, следующие реквизиты: наименование организации; идентификационный номер организации налогоплательщика; заводской номер ККМ; порядковый номер чека; дату и время покупки; стоимость покупки или услуги; признак наличия фискальной памяти. Требования к документации. Внесены изменения в порядок ведения книги кассира операциониста для ККМ и в сроки хранения документов, подтверждающих денежные расчеты с покупателями. Если ранее допускалось ведение общей книги кассира операциониста на все ККМ в торговом зале, то сейчас на всех ККМ в обязательном порядке применяется контрольная лента и по каждой ККМ отдельно ведется книга кассира операциониста, заверенная в налоговом органе. Контрольная лента, книга кассира операциониста и другие документы, подтверждающие проведение денежных расчетов с покупателями, должны храниться в течение сроков, установленных для первичных учетных документов, но не менее 5 лет. Ответственность за обеспечение их хранения несет руководитель организации. Эксплуатационные требования. Для того чтобы ККМ была допущена к работе, она должна отвечать следующим требованиям: соответствие конструктивного исполнения машины типу предприятия, методу продажи, уровню цен на товары; простота конструкции, обеспечивающая удобство эксплуатации и ремонта; безупречная точность расчетов; высокая производительность; отражение вида операций и результатов расчетов; четкость показаний индикаторного механизма; надежность в работе; способность документального оформления операций; регистрация и учет данных для изучения покупательского спроса и получения коммерческой информации; компактность конструкции и незначительная масса; максимально низкая себестоимость и цена; эргономичность клавиатуры; совместимость с компьютерными системами; наличие интерфейса. Эстетические требования. Эти требования включают: актуальный дизайн; высокое качество отделочных материалов; соответствие пропорций и отделки функциональному назначению; гармоничное сочетание цветового решения с интерьером торгового зала.

Кассовые аппараты бывают фискальные (применяются в странах где действует фискальное законодательство) и нефискальные. Фискальные кассовые аппараты отличаются от нефискальных наличием фискальной памяти носителя информации, данные из которого нельзя удалить, а также другими особенностями конструкции, описанными местным фискальным законодательством. В фискальной памяти накапливаются данные об операциях, совершенных при помощи данного кассового аппарата. Фискальная память комплекс программно аппаратных средств в составе контрольно кассовой техники, обеспечивающих некорректируемую ежесуточную (ежесменную) регистрацию и энергонезависимое долговременное хранение итоговой информации, необходимой для полного учета наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт, осуществляемых с применением контрольно кассовой техники, в целях правильного исчисления налогов Для расчётов с покупателями служит кассовое оборудование: электромеханические контрольно кассовые машины, (односчётчиковые, многосчётчиковые или многосекционные; со счётчиками, суммирующими стоимость нескольких покупок для магазинов самообслуживания); автоматические кассы (для оплаты разовых услуг и приобретения наборов продуктов); электронные контрольно кассовые машины; комплексно автоматизированные системы расчёта (автоматизируют процесс расчёта с покупателями, ведение учёта и отчётности; содержат электронные контрольно кассовые машины, блок памяти, ЭВМ, пульт управления).

Функции: учитывают в секционных счетчиках полученные от покупателей суммы; на чековой ленте печатают построчно проведенные по кассовой машине суммы с указанием шифра и номера счетчика. указывают в индикаторах каждую проведенную сум му, номер счетчика, по которому она проведена, и шифр. учитывают все проведенные суммы (стоимость отдель ных товаров) одного покупателя в счетчике частных итогов. выдают кассовый чек с указанием всех проведенных сумм и их итога, условного знака (шифра) и номера счетчика (против каждой суммы), порядкового номера чека, даты и клише торгового предприятия (название торговой организации, номер магазина и др.). подсчитывают и печатают на чеке сумму сдачи, при читающейся окупателю (после п выведения промежуточного итога и введения в машину суммы, внесенной покупателем). указывают сумму сдачи в индикаторах. выдают кассовый чек с указанием всех проведенных сумм, их итога, суммы, внесенной покупателем, и сум мы сдачи, номеров счетчиков и шифров, порядкового номера чека, даты и клише торгового предприятия. печатают и выдают кассовые чеки на одну сумму (при соответствующих режимах кассовых машин) для ма газинов, не применяющих самообслуживания. печатают и выдают отчетные ведомости «Показаний секционных счетчиков» и «Гашения секционных счет чиков» . печатают на контрольной ленте суммы, проведенные по кассовой машине (с указанием номера счетчика и шифра), итоговые, внесенные покупателем, сдачи, а также суммы, накопленные в секционных счетчиках (с указанием номера счетчика), при снятии показаний счетчиков или гашении, и итог этих сумм.

Перечень, необходимых документов для постановки ККМ на учет: Заявление в ИФНС по месту регистрации юр. лица/ИП; Договор аренды помещения + его копия; Свидетельства ОГРН и ИНН + копии; Банковские реквизиты; Печать; Журнал кассира операциониста (форма КМ 4); Журнал учета вызовов технических специалистов (форма КМ 8); Регистрируемая ККМ. Документы на ККМ: паспорт версии, дополнительный лист к паспорту версии, паспорт ЭКЛЗ, паспорт ККМ (формуляр); Договор сервисного обслуживания с ЦТО; Доверенность на право подписи (в случае отсутствия директора или гл. бухгалтера фирмы). Голограмма "Сервисное обслуживание" и марка пломба. 9

Впервые контрольно кассовая машина была изобретена в конце 18 века в Америке Дэвидом Брауном. Контрольно кассовая машина Брауна использовалась крупнейшим магазином Массачусетса и за столетний срок эксплуатации ни разу не дала сбоев, она позволяла контролировать остатки товара и движение денежных средств, увеличивать объемы продаж, а также сократить время проведения торговой операции. 1884 год стал переломным годом в истории контрольно кассовых машин, так как появился новый кассовый аппарат, изобретенный братьями Ритти. Аппарат позволял проводить кассиру быстрее и правильнее расчеты и, самое главное, сохранял в памяти информацию о проведенных платежах, что очень порадовало налоговые инстанции. В России в торговой деятельности применялись кассовые аппараты западного производства. Но с 1977 года в Рязани началось производство отечественных аппаратов "Ока" на базе шведской модели. К началу 1990 года рязанский завод был лидером по производству трех моделей кассовых аппаратов, которые использовали не только Россия.

Классификация ККМ По областям применения За основу их классификации принимается «Классификатор контрольно кассовых машин, используемых на территории РФ» , утвержденный Государственной межведомственной экспертной комиссией (ГМЭК). для торговли; для сферы услуг; для торговли нефтепродуктами; для гостиниц и ресторанов. По конструкции автономная ККМ; пассивная системная ККМ; активная системная ККМ; фискальный регистратор. По источнику питания ККМ со встроенным элементом питания (батареей либо аккумулятором); с электропитанием от сети переменного тока; с подключением к внешнему элементу питания; с комбинированным электропитанием. 11

Автономная контрольно-кассовая машина контрольно кассовая машина, расширение функциональных возможностей которой может достигаться только за счет подключения дополнительных устройств ввода вывода, управляемых ККМ по размещенным в ней программам. К автономным ККМ относятся и портативные ККМ, имеющие возможность работы без постоянного подключения к электросети. Пассивная системная контрольно-кассовая машина контрольно кассовая машина, имеющая возможность работать в компьютерно кассовой системе, но не имеющая возможности управлять работой этой системы. Пассивная системная ККМ может использоваться как автономная ККМ. Активная системная контрольно-кассовая машина контрольно кассовая машина (ККМ), имеющая возможность работать в компьютерно кассовой системе, управляя при этом работой системы. К активной системой ККМ относится также POS терминал ККМ с фискальной памятью, обладающая возможностями персонального компьютера по вводу выводу, хранению, обработке и отображению информации. POS системы это программно аппаратные комплексы, включающие в себя фискальный регистратор, компьютер, монитор, клавиатуру, табло для покупателей, считыватели магнитных карт. Активная системная ККМ может использоваться как пассивная системная или автономная ККМ. Фискальный регистратор (ФР) это контрольно кассовая машина, способная работать только в составе компьютерно кассовой системы, получая данные через канал связи.

Модель Контрольно-кассовый аппарат Штрих-Мини-К ККМ Разрядность сумм 8 Количество секций 30 Количество кассиров 8 Количество программируемых налоговых ставок 4 Количество типов оплаты 4 Типы штрих кодов Печать Тип печати термопечать Печатающий механизм CITIZEN MLT 288 Скорость печати, строк в секунду 8 Расходные материалы Тип термобумага Ширина рулона, мм 57 Диаметр рулона, мм 60 Фискальная память Количество перерегистраций 5 Количество активаций ЭКЛЗ 20 Количество сменных итогов 2000 Дисплей Тип жидкокристаллический, черно белый Разрядность [кассир/покупатель] 2 х 16 / 10 Клавиатура Число клавиш 33 Тип клавиатуры кнопочная Питание, В / Гц 130 270 / 50 Аккумулятор Емкость, В / Ач 6 / 1, 3 Зарядка от сети в комплекте Интерфейс 4 x RS 485 Физические параметры ККМ Размеры, мм 320 x 226 x 92 Вес, кг 1, 7 Цвет Условия эксплуатации Диапазон рабочих температур, °С +10 / + 40 Производитель Страна Россия Компания ЗАО "Штрих М" Подключаемые устройства ПК (RS 485), весы, сканер, денежный ящик Благодаря реализации в ККМ нового протокола "ШТРИХ М: Особенности Протокол 2", она может быть сопряжена с интеллектуальными расширителями памяти "Memo. Plus. Ethernet", "Memo. Plus. Lite" и программным продуктом "ШТРИХ М: Сервер ККМ". 4 вида оплаты наличный, кредит, тара, предоплата; Скидки и надбавки введенные с клавиатуры, запрограммированные, даваемые подключением программного продукта «Штрих М: Сервер ККМ» .

Подбор технических характеристик, которые необходимы вам в кассовом аппарате, можно разделить на несколько стадий: Сбор полной информации об имеющихся в продаже типах ККМ, Определение суммы, которую предприятие может потратить на ККМ, Учет специфики определенного торгового предприятия (метод торговли, ассортимент, тип товара, интенсивность и технологию продаж, а так же необходимое количество кассовых аппаратов), Получение гарантии от фирмы производителя на ККМ и программного обеспечения на выбранную программную систему. Приобретение контрольно кассовой машины.

Традиционный. Основной проблемой автоматизации прилавоч ной торговли является донесение информации об отобранном покупате лем товаре до ККМ. В этом случае возможны следующие варианты: ККМ находится на прилавке, и продавец сам пробивает чек; продавец выписывает мягкий чек на товар, покупатель пере дает его кассиру, кассир пробивает по кассе все перечисленные в нем товары (ККМ располагаются в отдельных кабинках, носитель информации – мягкий чек); продавец сканирует терминалом сбора данных все отобран ные товары, а также специальную карточку покупателя. Покупатель передает карточку кассиру, кассир сканирует карточку покупателя, и ККМ автоматически формирует товарную часть чека (ККМ в отдель ных кабинках, передача информации: карточка покупателя и терминал сбора данных). Эти варианты, различаясь по размеру затрат на оборудование, распределению функций и технологии работы, имеют свои плюсы и минусы, а именно: вариант размещения ККМ непосредственно на прилавках яв ляется самым технологичным; вариант использования мягких чеков является самым деше вым, в то же время он может подойти только для магазинов с неболь шим ассортиментом и низкой проходимостью покупателей; вариант с использованием терминалов сбора данных являет ся амым с тяжелым в реализации.

Супермаркет. В супермаркете ККМ расположены на выходе из зала самообслуживания, что уменьшает потребность в ККМ и увели чивает пропускную способность магазина. В супермаркетах рацио нальнее всего использовать штриховое кодирование товара, которое резко ускоряет обслуживание покупателя в кассовом узле. Торговля по образцам. При этой форме торговли торговый зал является фактически демонстрационным залом, в котором продавец консультант, работая индивидуально с покупателем, помогает ему подобрать товар и оформляет заказ покупателя. Покупатель оплачивает заказ и получает отобранный и оплаченный товар на складе или в пункте выдачи, куда он поступает со склада.

Cach & Carry. При этой форме торговли максимум товара раз мещается в торговом зале в транспортной упаковке (в коробках на поддонах паллетах). За счет этого достигается снижение затрат на от дельные клады и работы по выкладке с товара. В остальном этот метод торговли мало отличается от магазинов самообслуживания. Дискаунтам свойственна ориентация на снижение всех затрат, включая оформление торгового зала и операционные издержки. За счет этого им удается снижать цены и соответственно повышать оборот. Успешнее всего дискаунты работают в составе тор говых сетей. Технологически дискаунты похожи на Cach & Carry, но количе ство персонала и уровень сервиса сведены к минимуму, а все управ ленческие и коммерческие функции вынесены в центральный офис.

Выбор электронного торгового оборудования зависит от метода (формы) торговли. Но в любом случае необходимо принять оптималь ное решение по выбору: кассовых машин; сканеров штрихкодов; принтеров штрих кодов; терминалов сбора данных и др. ; касс POS терминалов; фискальных регистраторов и др. Электронные кассовые машины являются самыми дешевыми, но у них меньший объем функций, они менее гибки и, как правило, имеют ограничения по количеству хранимых в памяти товарных по зиций. Компьютерные кассы сочетают функциональную наполнен ность, ибкость г и мощь профессионального решения. Именно их сле дует спользовать в и магазинах с большим ассортиментом и высокой проходимостью. Фискальные принтеры могут подключаться к любому компью теру и любому программному комплексу, тем не менее этот вариант можно рекомендовать только для специфических технологий торгов ли, когда невозможно использовать другие варианты.

Необходимо также учитывать конструкцию корпуса кассовых машин. С этой позиции можно различать: моноблочные, модульные и дисперсные кассовые машины. Моноблочные ККМ поставляются в едином корпусе, объединя ющем все основные узлы: клавиатуру, монитор кассира, чековый принтер, дисплей для покупателя. В модульных ККМ эти узлы заключены в самостоятельные кор пуса. Такая компоновка позволяет более свободно размещать состав ные части кассовой машины на кассовом столе. Дисперсные ККМ похожи на модульные. Но их конструктивные особенности позволяют полностью реализовать концепцию «Front Facing» , когда все узлы кассовой машины размещаются строго между кассиром и покупателем. Концепция «Front Facing» вкупе с произво дительным чековым принтером и сканером позволяет максимизиро вать пропускную способность расчетно кассового узла. По методу вывода информации на чековую ленту различают матричные принтеры и термопринтеры. Скорость печати у термопринтера до 40 строк/с, у матричного – 2– 4 строк/с. Замена чековой ленты у термопринтера простая, а у матричного – слож ная. Для термопринтера нужна только бумажная чековая лента, для матричного – бумажная чековая лента и картридж с красящей лентой.

Основные функциональные возможности POS терминалов: Регистрация продаж по свободной цене; Регистрация продаж по коду или штрих коду; Процентная скидка/надбавка на позицию в чеке; Процентная скидка на сумму чека; Визуальный поиск товара по справочнику; Возврат по номеру чека; Сезонная и повременная скидка; Получение отчета о продажах товара; Загрузка справочника товаров через локальную сеть из компьютерной торговой системы; Возможность подключения различных дополнительных устройств (весы, сканеры магнитных карт и штрих кодов); Возможность настройки вида и печати чеков.

При оборудовании магазина пассивной ККМ, необходимо определиться со способом соединения компьютера и кассового аппарата. Существует три распространенных способа: 1. В режиме фискального регистратора, при этом на рабочее место кассира устанавливается компьютер, который соединяется с ККМ. При этом печать чеков происходит на кассовом аппарате, а оформление продаж проводится на компьютере. 2. Режим on line. При этом ККМ имеет постоянное соединение с компьютером, хранящем базу данных товара. Для обслуживания нескольких кассовых аппаратов может использоваться один компьютер, который можно разместить в отдельном помещении. 3. Режим off line. В таком режиме один или несколько ККМ, которые оснащены собственной внутренней памятью, соединяются с компьютером, хранящем базу данных по товарам. ККМ производит соединение с компьютером только на время обмена информацией, когда передает из кассы данные о продажах, а компьютер передает обновленную информацию о ценах и ассортименте товара. Такой способ является наиболее предпочтительным и надежным, так кассовые аппараты работают почти автономно и на их работу не смогут повлиять проблемы главного компьютера или сети. Следующее, на что необходимо обратить внимание, это существующие ограничения для данной модели аппарата: Одновременная работа с несколькими периферийными устройствами (весы, сканеры штрих кодов и пластиковых карт); Программирование разных режимов работы кассового аппарата с компьютера (полномочия кассиров, схема шапки чека и т. д.); Максимальное удаление ККМ от компьютера (как правило, не более 25 м для ККМ и до 250 м для POS терминалов); Возможность проведения обновления справочника товаров, не требующая остановки кассового аппарата.

Контрольно кассовая машина представляет собой компактную совокупность функциональных механических и электронных блоков в различном сочетании, предназначенных для проведения расчетно кассовых операций. ККМ могут иметь следующие основные функциональные блоки: установочный; индикаторный; счетный; печатающий; замыкающий; передаточный; приводной; оперативное запоминающее устройство; блокирующее устройство; питания; интерфейс. Все блоки скомпонованы на металлическом каркасе, закрыты кожухом, в нижней части которого находится денежный ящик. Установочный механизм (клавиатура) представляет собой набор клавиш для отражения суммы, секций, отдела, условных кодов, включения в работу и других клавиш управления. Имеется также клавиша коррекции, гасящая неправильно внесенную информацию. Индикаторный механизм может быть односторонним, имеющим одно окно лишь со стороны контролера кассира, и двусторонним, дающим возможность покупателю видеть набранную сумму. Индикатор показывает в смотровом окне вводимые суммы, номер счетчика, сумму, причитающуюся с покупателя, и сумму сдачи.

Электронная контрольно регистрирующая машина «Ока ДОО»: 1 - окно контрольной ленты; 2 - кожух печатающего устрой ства; - чековая лента; 4 - клавиши 3 транспортирования чеко вой и онтрольной лент; 5 - устройство индикации; 6 - кожух к электронной части машины; 7 - клавиши режима калькулятора; 8 - клавиши проводимых операций; 9 - клавиши секционных ре гистров; 10 - замок кассира; 11 - замок «XZ» ; 12 - аварийный замок денежного ящика; 13 - цифровые клавиши; 14 - тумблер включения машины; 15 - денежный ящик.

Счетный механизм представляет собой набор различных счетчиков. Машины имеют один или несколько суммирующих счетчиков, контрольные и операционные счетчики. Суммирующие счетчики автоматически суммируют нарастающим итогом все денежные суммы, проводимые через машину. После достижения максимальной емкости счетчики автоматически ее преодолевают, и счет начинается сначала. Контрольные счетчики связаны с суммирующими и автоматически учитывают, сколько раз суммирующие счетчики достигали максимальной емкости в процессе работы, принудительно переводились на нули специальным ключом. Имеются контрольные счетчики, учитывающие число снятий показаний суммирующих счетчиков. Наличие контрольных счетчиков предупреждает возможность злоупотреблений при работе на ККМ. Операционные счетчики служат также контрольным целям. Они автоматически учитывают число операций, совершенных машиной, количество выданных чеков, проданных товаров и обслуженных покупателей. Печатающий механизм служит для печатания денежного документа (кассового чека или отчетной ведомости), его выдачи и регистрации на контрольной ленте. Реквизиты чека и контрольной ленты зависят от типа и модели ККМ. На чеке могут указываться частные слагаемые и итоговая сумма покупки, номер чека, дата, клише (наименование фирмы, номер машины и др.). На контрольной ленте, за исключением даты и клише, печатаются те же реквизиты в одну строчку.

Замыкающий механизм предназначен для закрытия всего механизма машины и его отдельных частей, узлов, включения в определенный режим работы, снятия показаний суммирующих денежных счетчиков и перевода их на нули. Передаточный механизм передает движение от приводной группы исполнительным механизмам и обеспечивает определенную последовательность всех операций в течение рабочего цикла. Приводной механизм служит для приведения в действие всех механизмов и узлов машины. Оперативное запоминающее устройство позволяет сохранить запрограммированные текущее время и дату, процентные скидки или надбавки, товары с фиксированной ценой, пароли кассиров и налогового инспектора. Блокирующее устройство не допускает работу машины при отсутствии контрольной или чековой ленты, возникновении аварийных ситуаций в машине, приводящих к порче печатающего документа, отсутствии или переполнении фискальной памяти, отсутствии электропитания.

Расчет требуемого количества ККМ может быть выполнен двумя способами: 1) с помощью Примерных норм технического оснащения предприятий торговли с учетом торговой площади магазина. Этот метод применим для новых (типовых) магазинов, строительство которых отвечает строительным нормам и правилам проектирования (СНи. П 11 77 80. Магазины. Нормы проектирования) (число рабочих мест контролеров кассиров рассчитывают исходя из площади) 2) расчетным методом, который используется для определения потребности в ККМ нетиповых магазинов, т. е. в тех случаях, когда торговые залы предприятий после реконструкции или капитального ремонта не отвечают строительным нормам и правилам проектирования.

Порядок определения потребности в ККМ расчетным способом следующий. Среднее число посетителей, сделавших "покупку" в час n. СР= ТО/(Сt. С) , где n. СР среднее число посетителей, сделавших "покупку" в час; ТО среднестатистический товарооборот в смену, руб. ; С среднестатистическая стоимость "покупки", приходящаяся на одного покупателя, руб. ; t. С число часов работы магазина в смену, ч. Пропускную способность узла расчета Р = 3600 КИ/ = 3600 КИ /(р +) , где Р пропускная способность узла расчета, чел. в час; КИ коэффициент использования рабочего времени кассира, равный 0, 7; р среднее количество товарных единиц, приходящихся на одного покупателя, шт. (в зависимости от местонахождения магазина и ассортимента товаров составляет от 4 до 6 единиц); средние затраты времени на пробивку одной суммы (по одной товарной единице), с (принять: до 5 8 с для электромеханических ККМ и до 1, 5 2 с для электронных ККМ); средние затраты времени на обслуживание одного покупателя (на считывание цен, прием денег и выдачу сдачи и т. д.), с (принять от 25 до 30 с). Расчетное количество ККМ где NР расчетное количество ККМ. Общее число ККМ где NОБЩ общее число ККМ; NРЕЗ – число резервных ККМ. NР = n. СР /Р NОБЩ = NР + NРЕЗ.

При проектировании новых магазинов (по первому способу) число рабочих мест контролеров кассиров рассчитывают исходя из площади торгового зала по формуле, где NР число рабочих мест контролеров; S - площадь торгового зала, м 2; q - площадь торгового зала, приходящаяся на одного покупателя (2, 5 м 2 согласно СНи. П, п. 5. 8); t - среднее время расчета с одним покупателем (t = р + , здесь р, и см. пояснения выше), с; К - коэффициент использования рабочего времени контролера кассира, равный 0, 7.

Задача. Определить потребность в ККМ продовольственного супермаркета площадью около 120 м 2 , средний товарооборот которого составляет 50000 рублей в смену. Сумма среднего чека в данном супермаркете составляет около 150 рублей. Рабочее время в день 11 часов. n. СР = 50000/150*11 = 30 Р = 3600*0, 7/(5*7 + 30) ≈ 39 NР = 30/39 = 0, 76 ≈ 1 NОБЩ = 2 Таким образом, согласно расчетам данному торговому предприятию необходимо иметь две контрольно кассовые машины.

Ска нер штрихко да - это устройство, которое считывает штрихкод, нанесённый на упаковку товара, и передаёт эту информацию в компьютер, кассовые аппараты, POS терминалы. По типу исполнения сканеры делятся на: ручные, которые оператор подносит к считываемому штрихкоду, стационарные, которые закреплены на одном месте, и в этом случае уже к ним надо подносить промаркированный штрихкодом объект. Стационарные сканеры штрихкода могут просто стоять или встраиваться в кассовый бокс. Также в промышленности используются конвейерные сканеры штрихкодов. По устройству считывающего элемента сканеры штрихкода подразделяются на: Светодиодные Лазерные Имидж-сканеры В светодиодных считывающим элементом является ПЗС матрица. Эти сканеры самые дешевые и очень надежные, но имеют небольшую дальность считывания, штрихкод надо подносить почти вплотную. Лазерные сканеры штрихкода считывают с гораздо большего расстояния и с более высокой скоростью. Но механизм разворачивания лазерного луча имеет подвижные детали, а потому чувствителен к падениям. Некоторые производители стараются возместить этот недостаток противоударным корпусом. А самой передовой моделью считывателей штрихкода являются имидж сканеры. Быстрые, надежные, с хорошей дальностью считывания не только линейных или композитных, но и двухмерных (2 d) штрихкодов. Одной из важной характеристик сканера является его разрешение, от него зависят размеры считываемых штрихкодов. Некоторые модели сканеров обладают улучшенными возможностями для считывания поврежденных штрихкодов.

По способу подключения к компьютеру различают такие основные виды сканеров: RS-232. Если сканер штрихкода подключается в последовательный порт, то данные передаются от сканера в последовательный порт в виде последовательности ASCII символов. Особенности RS сканеров: Требуется дополнительный внешний источник питания Можно подключить к кассовому аппарату, ПК или POS системе. Нужно специальное ПО (драйвер сканера штрихкода) при подключении сканера к ПК или POS системе. Разрыв клавиатуры. Если сканер штрихкода подключается в клавиатурный порт, то после считывания штрих кода данные передаются, эмулируя нажатие клавиш на клавиатуре. Особенности KB сканеров: Для ручных сканеров штрихкода не требуется внешний источник питания. Можно подключить только к ПК или POS системе. Не нужно специальное ПО для подключения сканера к ПК или POS системе. Сканер штрихкода сложнее использовать с точки зрения написания программ, так как необходимо различать получение данных от клавиатуры и от сканера. USB Если сканер штрихкода подключается в порт USB, то данные от сканера передаются в порт USB в виде последовательности ASCII символов. Основным отличием подключения к шине USB от разрыва клавиатуры является возможность «горячего» подключения (то есть не выключая ПК) и возможность подключения к шине USB до 127 устройств. Беспроводная передача данных Существует несколько способов: Инфракрасный канал Радиоканал Технология bluetooth

Импринтер (англ. imprinter) - механическое устройство, предназначенное для оформления слипа при совершении операции с платёжной картой.

Считыватель магнитных карт – это необходимое оборудование для получения информации с карточек разного типа: от дисконтных карт с информацией о покупателе, составе листа его покупок и величине скидки до идентификационных карточек с данными о сотруднике компании, который пытается получить доступ в помещение и т. д. Такой ридер может также применяться для считывания данных с банковских карточек, принимаемых к оплате в магазинах, предприятиях общественного питания, пунктах оплаты за те или иные услуги и т. д. Считыватели магнитных карт могут применяться и в качестве отдельного устройства, так и быть встроенными в определенные модели мониторов кассира, программируемых клавиатур и т. д. , т. . е различной POS периферии. В зависимости от характеристик той или иной модели ридер работать с теми или иными видами карт или позволять принимать любые типы карт. При этом информация с карты передается в программное обеспечение, установленное в POS системе, или напрямую в товароучетную программу, используемую для ведения точного учета товаров и регистрации всех операций с финансовыми потоками. Считыватель магнитных карт дает возможность быстро считывать всю необходимую информацию, записанную на карте, и обрабатывать ее в применяемой программе для автоматизации контроля торговых операций, таким образом, обеспечивая быстрый доступ к информации. Компания БИТ предлагает оборудование ведущих производителей – компаний Cipher Lab, Zebex и Posiflex.

Терминалы сбора данных - это специализированные портативные устройства, представляющие собой мини компьютер со встроенным сканером штрих кода предназначенные для быстрого сбора информации о товарах и передачи их в информационную систему (базу данных) через определенный канал связи (Инфракрасный порт, радиоканал, проводные соединения, точки доступа Wi. Fi и др).

Кассовая линейка в торговом зале заменена терминалами самообслуживания Self checkout на базе моделей Fujitsu TP X. Система самообслуживания включает в свой состав станцию сканирования товаров и станцию оплаты. Для сканирования товаров в магазине установлено 20 станций. Оплата производится покупателем самостоятельно через аппараты для приема купюр, и их установлено больше - 28 штук, потому что человек может замешкаться, подбирая купюры и забирая сдачу. Линия касс отделена от линии сканирования. Все решение построено на базе оборудования компании Fujitsu. Система безопасности оборудована с использованием решений компании Wanzl Mawy. Расчет покупателя за покупки происходит по следующей схеме. Покупатель с тележкой продуктов подходит к станции сканирования. Сотрудник магазина - теперь появился термин «сканировщик» - поочередно сканирует штрихкод товара, перекладывая товар в свободную точно такую же тележку. Поскольку сканировщик выполняет только одну операцию, процесс происходит очень быстро - всего несколько минут. В результате формируется талон со штрихкодом, который автоматически распечатывается на фискальном принтере. На талоне указывается вся информация о приобретаемом товаре: название, его количество и сумма, а также печатается штрихкод. Талон выдается покупателю, и тот передвигается в зону оплаты. Здесь происходит расчет покупателя за приобретаемые товары. Покупателю необходимо просканировать ранее полученный талон со штрихкодом. На экране высвечивается сумма покупки. Деньги вставляются в устройство для принятия банкнот и монет, аппарат выдает сдачу и фискальный чек, на котором стоит штрихкод. Этот чек является пропуском через систему безопасности: покупатель перемещается к проходной системе, где встроено сканирующее устройство. Просканировав полученный фискальный чек, система проверяет, где и когда была совершена покупка, автоматически открывает барьер, и покупатель может выйти из магазина. Система безопасности дополнена видеонаблюдением и сотрудниками охраны. Общая экономия времени на обслуживание клиентов составила 40%. Разделение линий сканирования и оплаты в сравнении с обычными кассами дает экономию времени: сканирования - на 15– 20%, оплаты - на 20– 30%.

Маркировочное и этикетировочное оборудование Современные технологии торговли включают системы автоматизированного учета товаров. Важным составляющим элементом системы, способствующим организации контроля за товарными потоками в опте и в рознице, является оборудование для маркировки товаров. Цель маркировки товара - снабдить необходимой информацией как покупателя (дата изготовления, цена, способ приготовления, сведения о продукте и др.), так и продавца (код товара, артикул и др.). Существуют две группы маркираторов - механические и электронные. К первой относятся этикет пистолеты с ручным механизмом (или маркираторы) и аппликаторы готовых этикеток (диспенсеры), ко второй - этикет пистолеты для печати штрих кода (ручные принтеры), портативные стационарные принтеры и весы со встроенным принтером.

Торговый инвентарь - это обобщающее название разнообразных приспособлений, инструментов и приборов, используемых приемке, проверке качества, подготовке и продаже товаров в каждом звене на пути движения товара к потребителю. Его применение способствует улучшению качества и ускорению выполнения основных и особенно вспомогательных операций. В торговых предприятиях наряду с торговым инвентарем находит применение и инвентарь хозяйственного назначения Торговый инвентарь должен быть высокого качества, удобным в пользовании, прочным и дешевым, отвечать санитарно гигиеническим требованиям.

По месту использования: для складских и подсобных помещений магазинов (молоток гвоздодер ножницы, топоры хозяйственные, молотки, клещи, нож для вскрытия мягкой тары и др.); для торговых залов продовольственных магазинов (торговые щипцы и вилки, торговые совки, лотки для выкладки товаров, считыватели штрих кодов и др.); для торговых залов магазинов, торгующих непродовольственными товарами (приспособление для проверки электроприводов и электроламп, прибор для проверки электробатарей, инвентарь для примерки обуви, головных уборов и др.); повсеместного пользования (счетный, противопожарный, для уборки помещений). По приводу в действие и сложности конструкции: немеханический (лотки для выкладки товаров, пробоотборники, овоскопы виноскопы и др.); механический (съемник обручей, пломбир, ножи гильотинные и др.); электрический (приспособление для проверки электролампочек, этикет пистолеты, электросшиватель тары и др.); пневматический, т. е. основанный на применении пневматических двигателей, преобразующих энергию сжатого воздуха в механическую работу. Используется в качестве привода различных механизмов во взрывоопасных и влажных местах (дрели, гайковерты, пневмосбиватели); гидравлический (противопожарный гидропульт, подъемная площадка, тележка); электронный (микрокалькуляторы, маркирующие устройства, считыватели штрих кодов и др.). По материалу изготовления: деревянный (доски для нарезки, метр для отмеривания тканей и др.); металлический (лотки из листовой стали, гвоздодеры, ножницы и др.); пластмассовый (подставки, воронки, пластмассовые лотки, манекены, вешалки, держатели и др.); картонный (коробки для упаковки, указатели, товарные символы и др.); комбинированный (например, металлические ножи с деревянными или пластмассовыми ручками). В мире насчитываются десятки тысяч наименований торгового инвентаря. Рассмотрим наиболее характерные его виды в соответствии с приведенной классификацией.

Машины для резки, распила и измельчения продуктов В торгово технологическом процессе магазина, торгующего продовольственными товарами, значительную долю занимают операции, связанные с нарезкой, разрубом, разделкой и измельчением мяса, рыбы, масла, колбасных и других гастрономических товаров. Выделяют: Машины для нарезки продуктов. В эту группу входят машины для нарезки гастрономических товаров; для разделки монолита масла; для резки замороженных продуктов; для сортового разруба мяса. Ниже даны краткие характеристики некоторых моделей машин отечественного зарубежного производства. Машина для нарезки и распила мяса. Слайсер - это зарубежное название машины для нарезки гастрономических продуктов (колбасы, сыра, ветчины и др.) на ломтики. Такую машину сокращенно можно назвать ветчиноколбасорезкой. Нарезка продуктов осуществляется на предприятиях торговли для дальнейшей расфасовки небольшими порциями в вакуумную упаковку. На предприятиях питания нарезанные ломтики используют для приготовления бутербродов и холодных блюд. Наибольшее распространение на российском рынке получили слайсеры итальянских фирм TOPAZ, SIRMAN и отечественной фирмы КВАРЦ. Ленточная пила ПМ-ФПЛ-351 А предназначена для распиловки четвертин и отрубов, порционной разделки мясных и мясокостных полуфабрикатов на куски различной массы и размеров. Ленточная пила марки КТ-750 финского производства предназначена для распиловки на куски свежего и замороженного мяса, костей и рыбы. На рис. 1. 7 показаны машины для нарезки и распила продуктов. Машины для измельчения продуктов. Для приготовления мясного и рыбного фарша в магазинах применяются мясорубки.

Машины для нарезки и распила продуктов: 1 - слайсер; 2 - ленточная пила ПМ-ФПЛ-351 А; 3 - ленточная пила КТ-750

Торговый автомат - это совершенное техническое средство, которое по определенной программе принимает платежное средство и автоматически выдает товар покупателю. Торговля через автоматы не заменяет полностью ее традиционных форм, однако является наиболее эффективной дополнительной формой продажи товаров. Торговля с применением автоматов: предоставляет покупателю возможность приобретать товар в любое время суток; повышает культуру обслуживания за счет исчерпывающей информации о товаре, высокой скорости товарооборачиваемости; способствует сокращению времени на приобретение и потребление товаров; способствует снятию ажиотажного спроса на отдельные товары; обеспечивает оптимальные условия хранения и продажи товаров, высокий уровень гигиеничности хранения и продажи продовольственных товаров; снижает затраты живого труда, исключая потребность в продавцах; приближает продажу товаров к покупателю благодаря установке автоматов в местах массового спроса; обеспечивает мобильность перемещения и установки; позволяет покупать товары, используя денежные знаки, жетоны, а также пластиковые карточки; дает возможность организовать торговлю в тех местах, где наличие стационарной торговой сети нецелесообразно; при надлежащей организации дает высокую рентабельность, которую невозможно достичь при традиционных методах продажи. Условия развития торговли с использованием автоматов следующие: высокое развитие науки и техники, особенно электронной промышленности; высокоразвитая сеть стационарных предприятий и конкурентная борьба; наличие расфасованных товаров в потребительской таре; стабильный спрос на определенный вид товара; достаточная платежеспособность имеющихся в обращении металлических денег; высокое качество технического обслуживания, профилактики торговых автоматов и ухода за ними.

По товарным группам: для продовольственных товаров; для непродовольственных товаров; универсальные. По виду товара: для штучных товаров произвольной геометрической формы; для штучных товаров определенной геометрической формы (специализированные); для охлажденных или горячих штучных товаров. По степени готовности товара к продаже: для полностью готовых к потреблению товаров; для товаров, производство или приготовление которых выполняет сам торговый автомат. По консистенции товара: для жидких товаров; для штучных товаров; для сыпучих товаров.

По месту расположения: для закрытых помещений; для открытых площадок (в том числе под навесом). По внешнему конструктивному исполнению: автоматы шкафного типа; автоматы панельного типа; магазины автоматы. По способу установки отдельные автоматы; установленные группами; установленные в комплексе (группа различных по назначению автоматов). По виду расчета за товары монетные; жетонные; для расчета бумажными купюрами; для расчета пластиковыми картами; бесплатные (на предприятиях).

Торговую мебель принято классифицировать по следующим признакам: по функциональному назначению - для хранения (стеллажи, поддоны, подтоварники), подготовки товаров к продаже (столы для фасовки, упаковки, оценки качества, раскроя и бракеража), их показа, выкладки и продажи (горки, витрины, прилавки), транспортировки, хранения и продажи (контейнеры), расчетов с покупателями (кассовые кабины), дополнительного обслуживания (примерочные кабины, зеркала, столы для упаковки); по месту использования - для торговых залов матов, помещений для приемки, кратковременного хранения, подготовки товаров к продаже; по способу установки - пристенная, островная, привитринная, настенная и встроенная. В зависимости от конструкции торговую мебель подразделяют: по принципу устройства - полочная, каркасная, трубчатая; по комплектности - детали, элементы, приспособления, композиции горок; по способу сборки - неразборная, сборно разборная и складная. Неразборная мебель монтируется с помощью сварки, шурупов и винтов, клея; сборно разборная крючками, скобами, болтами, винтами; складная - с помощью шарнирных соединений различных типов. Сборно разборное оборудование состоит из отдельных унифицированных деталей, из которых могут комплектоваться готовые единичные изделия или сблокированные в линию секции; по материалу изготовления - пластиковая, из стекла и зеркал, металлическая, деревянная, комбинированная, с применением металла, дерева, ДСП, стекла и пластмасс в различных сочетаниях.

Применительно к формам и способам продажи товаров торговую мебель классифицируют: по товарному профилю - специализированная торговая мебель (для определенных товарных групп) и универсальная (для различных групп товаров); по организации торгового обслуживания - для продажи товаров с индивидуальным обслуживанием покупателей (прилавки, секции, шкафы закрытого типа с доступом только со стороны продавца); для продажи товаров методом самообслуживания (открытые, доступные покупателю витрины, прилавки, стойки, вешала); для продажи крупногабаритных непродовольственных товаров по образцам с доставкой на дом (подиумы, стеллажи); для продажи продовольственных товаров по предварительным заказам покупателей (демонстрационные витрины). В зависимости от характера торгово технологического процесса продажи товаров торговую мебель классифицируют: по содержанию торгово-технологического процесса - мебель технологическая, выставочная, аксессуарная; по прогрессивности технологии доставки и продажи товаров - с использованием тары оборудования (контейнеры, поддоны, контейнеры вешала). В зависимости от потребностей заказчика торговую мебель подразделяют на типовую и эксклюзивную, изготовляемую по индивидуальному заказу. В зависимости от характера производства торговую мебель классифицируют: по новизне - экспериментальная, традиционная; по серийности - малосерийная, серийная и массового производства (крупносерийная).

Классификация холодильных машин и оборудования: По месту хранения скоропортящихся товаров; По методам продажи; По температурному режиму хранения; По назначению; По комплектности; По способу размещения; По защищенности от доступа тепла к охлаждаемому объекту; По доступности к товару; По характеру движения воздуха; По способу охлаждения; По расположению агрегата; По виду охлаждающих машин; По конструктивным особенностям компрессоров; По конструктивным особенностям конденсаторов; По климатическим зонам использования.

Важными деталями ларей являются их комплектующие и аксессуары: внутренние корзины; перегородки; замки для закрывания крышки и фиксации стекол; колеса (в вариантах для передвижной торговли); внутренняя и внешняя подсветка; различные стеклянные подставки; зонтики.

Всем предприятиям, работающим в сфере торговли, требуется специальное оборудование. Для размещения, раскладки и продажи любых товаров используют торговое оборудование.

В зависимости от предназначения такое торговое оборудование из стекла очень условно делят на выставочное и такое оборудование, которое служит для автоматизации торговли.

Первая разновидность служит для создания определенного дизайна торгового помещения. Такие предметы мебели можно считать одними из главных элементов мерчендайзинга.

К такому оборудованию преимущественно относят витрины, всевозможные стеллажи, разные типы прилавков, различные холодильные установки.

Выставочное оборудование применяют не только для демонстрации представленных товаров, но и в качестве привлечения потенциальных покупателей. Полки, подвесные детали и прочие элементы внутренней отделки торгового зала также могут выполнять функцию выставочного оборудования.

А наиболее яркий пример оборудования, служащего для автоматизации - кассовые аппараты.

Особенности создания оборудования для торговых залов

Зачастую торговое оборудование изготавливают с использованием специализированных систем, комплектных по своей сути, позволяющих создать полноценный цикл оформления определенного торгового помещения.

Такие системы содержат весь комплекс необходимых средств - начиная от наиболее глобальных деталей (компоненты для создания перегородок, отделки стен и других поверхностей) и заканчивая наиболее узкофункциональными деталями, в частности, различными держателями, кронштейнами и другими мелочами.

В зависимости от особенностей организации пространства и методов размещения товаров такие комплектные системы имеют следующие разновидности:

  • системы, в основе которых лежат вертикальные направляющие;
  • системы, имеющие в своей основе эконом-панели;
  • системы, в основе которых лежат решетки;
  • системы, имеющие в основе алюминиевый профиль;
  • системы с основой из хромированных труб;
  • системы линейного типа.
Специфика и разновидности торговой мебели

Торговая мебель является отличной от прочих разновидностей обстановки зала и занимает особую нишу в группе торгового оборудования. В зависимости от особенностей конструкции и роли, выполняемой данным видом мебели, выделяют несколько ее видов.

Один из них - отдельно стоящее торговое оборудование. К нему, прежде всего, относят прилавки, торговые витрины из дсп, стеллажи, всевозможные стойки. Группа отдельно стоящего оборудования самая многочисленная. В ее составе - несколько отдельных категорий.

Так, очень востребованы в торговых залах всех назначений витрины. По сути это высокий шкаф с каркасом из ламинированного ДСП (иногда в основе витрины лежит МВД или ламинированный профиль), полностью или частично застекленный.

Высота витрин значительно варьируется. Например, они могут достигать от 1,5 до 2,5 метра. Зачастую в магазинных залах устанавливают витрины чуть выше метра.

Часто в торговле применяют стеллажи - полностью открытые шкафы, представляющие каркасы с полками на которых размещают товары.

Для раскладки товара или организации рабочего места работы сотрудников организации, применяют еще одну разновидность торговой мебели - прилавок, являющий собой тумбу высотой преимущественно до 1 метра, верхняя часть которой обычно застеклена. Бывают также так называемые рабочие прилавки, отличающиеся верхней частью глухого типа.

Вторая часто встречающаяся группа - навесная мебель, располагающаяся на стенах торгового зала, сюда же относятся щиты и эконом-панели.

Стойки ресепшен также можно выделять в отдельную группу, но иногда такое оборудование относят к отдельно стоящей мебели.