Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Самое зимнее корейское лакомство: сладкий картофель

Кокума – Сладкий картофель или батат, который так популярен в Корее в холодное время года, употребляют как печёным, так и приготовленным на пару. Обычно его запекают и продают прямо на улице вместе с каштанами. Печеный батат имеет сладкий вкус, есть его лучше горячим, правда, надо быть осторожным, так как можно легко обжечься.

Разновидностей сладкого картофеля множество, но больше всего батата, съедаемого в Корее именно четыре вида:

1. «Каштановая» кокума (밤 고구마)

По вкусу эта разновидность сладкого картофеля напоминает каштаны. Этот вид батата обычно не запекают, а готовят на пару.

«Каштановая» кокума (밤 고구마)

2. «Медовая» кокума (꿀 고구마)

Мякоть данного картофеля рыхлая и мягкая, более сладкая, чем у «каштановой», за счет чего вкус напоминает мёд. В основном именно эту разновидность можно встретить в продаже на улице. Чаще всего его запекают, но можно употреблять в пищу и сырым.

«Медовая» кокума (꿀 고구마)

3. «Тыквенная» кокума (호박 고구마)

В сыром виде имеет ярко-оранжевый цвет, после обжарки становится желтым. Наиболее крупный и гладкий из всех разновидностей. Сладкий картофель в готовом виде имеет вкус тыквы, хорошо усваивается и полезен для пищеварения.

«Тыквенная» кокума (호박 고구마)

4. «Фиолетовая» кокума (자색 고구마)

В сыром виде действительно имеет именно фиолетовый оттенок. На вкус этот вид сладкого картофеля наименее сладкий из всех вышеперечисленных и в основном используется для приготовления салатов, чипсов, его перемалывают в муку, которую используют для выпечки и приготовления напитков. Обычно запекают или готовят на пару.

«Фиолетовая» кокума (자색 고구마)
Почему же в России никак не найти корейский сладкий картофель?

Многие из тех, кто путешествовал в Корее и хоть раз попробовал корейский сладкий картофель не смогут не вспоминать его вкус! Поэтому многие путешественники задаются вопросом: можно ли найти такой же батат у себя на родине? Ведь корейский сладкий картофель запрещен к провозу в багаже, а поэтому привезти домой из поездки это лакомство не получится…Так где же в основном можно найти данный корнеплод?

В Китае, Индии, Индонезии батат выращивается в огромных объемах, а в некоторых странах (в Новой Гвинее, Бурунди, Руанде, Уганде, на Соломоновых островах) он является основой питания их жителей.

Батат выращивается в США, особенно в южных штатах, широко распространен в Израиле, а также в республиках Средней Азии, Грузии.

В российских же широтах популярны другие клубни и корнеплоды. Так, россияне не представляют жизнь без свеклы, моркови, петрушки, сельдерея, пастернака, редиски, редьки и репы, без брюквы, картофеля, топинамбура.

Батат в России считается редким овощем, но он тоже может выращиваться в открытом грунте в южных районах страны с достаточно жаркими погодными условиями. Он может расти там, где из-за поражения вирусными болезнями картофель вырождается и выращивать его нецелесообразно. Но, к сожалению, пока это еще не очень распространенная овощная культура.

В Корее сладкий картофель – самый распространённый перекус в осенние и зимние сезоны. В основном батат едят просто запечённым, но есть несколько способов насладиться им так, как это делают именно корейцы:

– свежеиспечённый сладкий картофель с кимчи (김치 고구마)
Самый любимый из возможных способов: острый вкус квашеной капусты кимчи дополняет сладкий вкус батата, поэтому корейцы, в большинстве случаев, едят его именно так.

свежеиспечённый сладкий картофель с кимчи (김치 고구마)

– сладкий картофель со сливочным маслом (버터 고구마)
Масло сделает вкус картофеля более нежным и оттенит сладость.

сладкий картофель со сливочным маслом (버터 고구마)

– батат с плавленным сыром (치즈 고구마)
Свежеиспеченный сладкий картофель разрезают пополам, смазывают сливочный маслом и накрывают ломтиком твердого сыра. Сыр расплавится и картофель, пропитанный сливочным маслом, превратится в сырный десерт, который с удовольствием съедят не только взрослые, но и дети.

батат с плавленным сыром (치즈 고구마)

комментарии