Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Татуировки в Южной Корее

Хотя в Южной Корее на улице не встретишь вывески с надписями «Тату», это не значит, что тату-индустрия в стране стоит на месте. Она развивается. Однако, чтобы записаться к тату-мастеру в Южной Корее, придется поискать салон в интернете или узнать адрес через знакомых.

В азиатских странах другое отношение к татуировкам, нежели в других странах. Так в России или Европе татуировка уже не является чем-то запретным, вульгарным и недоступным. В Азии же рисунки на теле до сих пор ассоциируются с преступными группировками. Отчасти это связано с широким распространение кланов «якудза» в Японии. У каждого клана был свой определенный узор, который выделял человека на фоне людей из других кланов.

Поэтому и по сей день в Южной Корее так же, как и в Японии, вас могут не пустить в общественный бассейн или баню при наличии на теле татуировок. Если молодежь в настоящее время лояльна к рисункам на теле, то старшее поколение относится к этому крайне негативно.

Сложно ли стать тату-мастером в Корее?

В 1992 году Верховный суд страны принял решение, что человек без медицинского образования не сможет просто пройти курсы художника и работать в тату-салоне.

Но надо понимать, что никто не будет учиться шесть лет в Медицинском ВУЗе только чтобы стать тату-мастером. В Южной Корее к этому виду деятельности предъявляются весьма жесткие требования.

В Медицинской Ассоциации Кореи ответ однозначен: «Так как во время нанесения татуировки приходится прокалывать кожу, она начинает кровоточить. Поэтому такая процедура должна проводиться исключительно в медицинских условиях». 

В связи с этим тату-салоны в Корее стали частью культуры андеграунда. Они иногда похоже на обычное офисное помещение или расположены в подвале здания.

Специальные инструменты для нанесения татуировок в Корее найти тоже не так-то просто найти. Поскольку иглы, татуировочные машинки и краску конфискуют на границе при попытке завезти эти товары в страну – мастерам приходится заказывать все необходимое из-за границы.

Отношение к татуировкам в современной Корее

Конфуций учил, что люди должны уважать свое тело, потому что его нам дали предки. Поэтому нельзя собственноручно ему вредить. Перед смертью мы должны вернуть тело в его первозданном виде. Татуировки противоречат этому учению.

Надо понимать, что в Сеуле и других крупных городах сейчас уже никого не удивить татуировками, особенно, когда с экранов телевизоров все больше звезд шоу-бизнеса начинают демонстрировать тату, но в маленьких городках и деревнях вы поймаете на себе множество взглядов. Отношение к тату-культуре целиком и полностью зависит от окружающих вас людей и от того, в каком городе или районе вы находитесь.

Еще 6 лет назад корейская молодежь запустила «флешмоб» – мини-татуировки своих питомцев. Этим движением молодежь хотела показать отношение людей к татуировкам и что об этом важно и нужно говорить.

Но даже с ростом лояльности к татуировкам, все еще можно встретить на телевидении звезд с заклеенными или замазанными татуировками. Несмотря на всевозможные ограничения, корейская молодежь продолжает делать татуировки. Просто скрывает это ото всех.

Знаменитые мастера татуировок Южной Кореи

Ким Гонг Сок – мастер, делавший татуировки для местных мафиози в 1990-е. Работал он без лицензии, поэтому его судили три раза. В итоге он просидел в тюрьме восемь месяцев. Сейчас мастер продолжает работу в подпольной студии в Ульсане.

В 2020 году завели дело на другого тату-мастера, Ким До Юна. Даже отсутствие диплома и лицензии, не помешало Ким До Юну стать одним из самых популярных татуировщиков в стране. К его услугам обращаются и некоторые айдолы.

Ким До Юн организовал профсоюз татуировщиков, но в результате этого его студию закрыла полиция. В настоящее время депутат из Партии справедливости Рю Хо Чжон занялась разработкой законопроекта, который позволит работать тату-специалистам без диплома врача.

комментарии