Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Чудеса корейской кухни: ингредиенты, которые вы не найдете в России

Корейская кухня становится все популярнее во всем мире с каждым годом. Иностранцы все больше проникаются любовью к таким блюдам, как пибимпаб, самгёпсаль, ттокпокки и другим кулинарным шедеврам. Даже в России, во многих крупных городах чуть ли не каждый год открывается новый корейский ресторан или магазин корейских продуктов, и если раньше основным контингентом этих заведений были сами корейцы, то теперь и россияне стали частыми гостями подобных мест. Однако не все корейские блюда и продукты можно попробовать в Москве, и этому есть две причины. Первая – некоторые продукты в принципе не растут и не производятся в России, а привозить их из Кореи невыгодно из-за низкого спроса. А низкий спрос, в свою очередь, обусловлен второй причиной – такие продукты слишком необычны для россиян. Ниже вы можете ознакомится с подборкой таких ингредиентов, которые нельзя попробовать нигде, кроме Кореи. Первым в нашем списке идет блюдо:

Саннакчи – 산낙지

Саннакчи – 산낙지, блюдо
https://ko.wikipedia.org

Первый пункт данного списка скорее исключение – это полноценное блюдо, которое можно приготовить на русской кухне, если очень постараться. Саннакчи – это куски живого осьминога, приправленные кунжутным маслом. В России сырые морепродукты едят только в виде сашими, а живой осьминог за пределами Кореи в принципе не считается чем-то съедобным без термической обработки.

Для приготовления саннакчи берут живого осьминога, режут его на мелкие кусочки и сразу подают на стол. Кусочки осьминога продолжают шевелится, поэтому при употреблении в пищу необходимо соблюдать осторожность и тщательно все разжевывать. Осьминог также может зацепиться за язык своими присосками, так что корейцы советуют жевать очень и очень быстро. В основном, саннакчи едят как закуску к соджу. 

Понтэги – 번데기

Понтэги – 번데기
https://arca.live/

Понтэги – богатое белком низкокалорийное блюдо. Но оно явно подойдет не всем, кто держит диету. Ведь понтэги представляет из себя вареных личинок шелкопряда. Личинок варят в воде с острыми специями, однако вкус у них ничем особенным не выделяется. Запах же очень специфичный, его можно учуять издалека. Для корейцев понтеги – это такая же закуска, как для нас – семечки. Однако все больше молодых корейцев предпочитают отказаться от подобного деликатеса.

Тотхоримук – 도토리묵

Тотхоримук – 도토리묵, блюдо
http://encykorea.aks.ac.kr

Тотхоримуком называют желе из желудей. В годы Корейской войны это блюдо было основным в рационе корейцев, а сейчас считается блюдом, полезным для здоровья, и подается в основном как «панчхан» (закуска) вместе с тертой морковью, зеленым луком, чесноком и соевым соусом.

Это блюдо начали готовить в горных районах Кореи, где росло много дубов, и жёлуди были в изобилии. Жёлуди собирают, снимают с них кожуру и растирают в пасту, а затем промывают, чтобы отделить крахмал от волокон. Затем, после выдержки, пасту высушивают и далее варят с водой и заливают в форму. Так получается тотхоримук.

Морской ананас (монге) – 멍게

Морской ананас (монге) – 멍게, блюдо
http://encykorea.aks.ac.kr/Contents/Item/E0018112

Монге в России известен под названием «морской ананас». Это асцидии, живущие в холодной воде. В Корее употребляются в пищу как сырыми, так и в виде части какого-то блюда.

Морские огурцы (хэсам) – 해삼

Морские огурцы (хэсам) – 해삼, блюдо
dondokki.tistory.com

Если вы бывали в Корее и видели, как у входа в некоторые рестораны в аквариуме плавает странное продолговатое существо – это морской огурец. Входит в состав огромного количества разных блюд – из него делают поккым, смешивая с рисом, готовят с овощами. Несмотря на свой необычный внешний вид, морские огурцы достаточно вкусные и пользуются популярностью у корейцев.

Орляк/папоротник (госари) – 고사리

Орляк/папоротник (госари) – 고사리
http://encykorea.aks.ac.kr/

Госари – это обычный папоротник, который употребляют в пищу в качестве панчана. Считается «здоровой пищей» и обладает полезными для здоровья свойствами. 

Перилла обыкновенная (ккеннип) – 깻잎

Перилла обыкновенная (ккеннип) – 깻잎
10000recipe.com

Похожий на обычный лист с дерева, который мы в детстве использовали вместо денег во время игры в песочнице, ккеннип входит в состав очень разного количества блюд. Его и маринуют, и варят, и делают из него кимчи. Также периллу иногда используют вместо листьев салата, когда едят сампгёпсаль. 

комментарии