Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

2021год: какие изменения произошли в индустрии дорам?

От романтических комедий до триллеров о мести – какие изменения произошли в индустрии дорам в 2021 году.

2021 год был богат на хорошие дорамы. Даже если не учитывать прославившиеся на весь мир «Игру в Кальмара», «Во имя мести» и «Зов Ада», этот год подарил зрителям такие шедевры, как «Королева Чхорин», «Винченцо», «Великолепный слух», «Приморская деревня Ча-ча-ча» и другие. 

Также 2021 год знаменателен многими изменениями, которые он привнес в дорамы и все, что связано с их производством и прокатом. В этой статье мы расскажем вам о главных изменениях, которые можно было заметить в индустрии корейских дорам.

Месть и выживание

Месть и выживание
tving

«Винченцо», «Во имя мести», «Дьявольский судья» и прочие дорамы объединяет их главная тема – месть. Весь сюжет завязан на обидах персонажей, которые в итоге вымещают свою злобу на виновных. Нельзя быть точно увереными в том, что это правда, но дораму «Пентхаус» можно назвать «первопроходцем» данного тренда. Несмотря на то, что похожие дорамы выходили в Корее и раньше, такого бума зрители еще не видели.

Еще один важный жанр – выживание. Главным примером является нашумевшая «Игра в кальмара». Существует мнение, что в связи с пандемией и трудностями, вызванными ею, тема выживания находит куда больший резонанс у зрителя, чем раньше. Оба жанра дорам помогают аудитории выплеснуть тот гнев и бурю эмоций, что копились внутри в связи с мировой обстановкой.

Разнообразие корейских пейзажей и  культуры

Разнообразие корейских пейзажей и  культуры
tving

Не будет преувеличением сказать, что большинство корейский дорам до 2021 года снимались в сеттинге большого города, показывая все красоты Сеула – начиная с зеленых парков и заканчивая небоскребами. Однако Сеулом красоты Кореи не заканчиваются, и именно это показывают новые дорамы международному зрителю. Как пример – «Приморский город Ча-ча-ча» и “Мальчики-ракетчики”. Обе дорамы показали необычайно красивые  пейзажи сельской Кореи. 

Кроме пейзажей иностранному зрителю довелось увидеть суровую корейскую реальность и элементы культуры, которые ранее не показывались по телевидению. Дорама «D.P» показала насущные проблемы корейской армии, а «Мой сосед Кумихо» и «Однажды разрушение вошло в дверь моего дома» знакомят аудиторию с корейской мифологией.

Антагонисты

Антагонисты, 2021 год
Netflix

Принцы на белом коне и спасители человечества уходят на второй план. Все больше и больше антагонистов приходят на роли главных героев в дорамах. На экранах все чаще можно увидеть людей с необъяснимой моралью, которые готовы идти по головам для своих целей. Именно таким можно назвать Винченцо из одноименной дорамы – самый показательный пример данного тренда.

Наряду с «плохими» главными героями сам сеттинг дорам достаточно сильно изменился, показывая совсем не радужное будущее – экологическая катастрофа в «Море спокойствия», рост преступности и беззаконие в «Зове из Ада» и «Дьявольском судье», вспышки нео-зомби в дораме «Счастье».

Новые платформы

Новые платформы, Apple TV, 2021 год
Apple TV

Рост популярности корейских дорам не мог пройти мимо цифровых стриминговых платформ, которые создают все больше подобного контента специально для своих зрителей. Так, Netflix сорвал куш с «Игрой кальмара» и «Зовом Ада», однако другие платформы не отстают. На Apple TV вышла первая дорама корейского производства – «Доктор Брейн». 

В самой Корее растет количество стриминговых сервисов – в этом году открылись KakaoTV и Coupang Play, на которых уже выходит множество эксклюзивных дорам.

Пандемия вызвала огромный спрос на стриминговые платформы в связи с потерей актуальности у кинотеатров и роста потребности в более качественном контенте, и корейские прокатчики не могли не среагировать на данный вызов 2021 года.

Новые лица мирового масштаба

Новые лица мирового масштаба, 2021 год
Netflix

Раньше корейские актеры были известны лишь среди любителей дорам, и немногие имена были известны на Западе. Сейчас актеры дорам 2021 известны на весь мир. Исполнительница роли Сэбек в «Игре кальмара» Чон Хоён стала одной из самых узнаваемых корейский актрис. После выхода шоу количество её подписчиков в инстаграме выросло с 400 тысяч до 23 миллионов. Другие актеры сериала также стали популярны по всему миру. Такой феномен сериала помог начинающим актерам получить заслуженное признание и новые роли. Так, Анупам Трипати и Ви Хаджун также засияли на весь мир.

Кроме «Игры кальмара», другие дорамы также открыли путь для молодых актеров, таких как Роун, Ким Сонхо и другие.

комментарии