Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Знаменитая корейская курочка с пивом или чимэк

Последнее время все, что связано с Кореей, становится очень популярным. Это касается не только музыки, сериалов, фильмов, косметики, электроники, но и гастрономии. Это подтверждает и ежегодно растущее количество ресторанов, в которых подают корейскую еду, в том числе и наивкуснейший «чимэк».

Что же такое чимэк?

Корейцы безумно любят аббревиатуры и именно благодаря этой любви появилось название «чимэк» — курочка с пивом. На корейском это сокращение произошло от치킨 (курица) и 맥주 (пиво), соединив первые два слога от каждого слова получается 치맥 — чимэк. На самом деле это не единственное блюдо, название которого появилось подобным образом. Так например, одно из самых любимых сочетаний для застолий самгёпсаль и соджу также имеет собственное сокращенное имя — 삼쏘 («самсо»).

Как появился чимэк?

В середине прошлого века во время Корейской войны американские солдаты, воевавшие на стороне Южной Кореи, привезли с собой рецепт так сильно любимой ими курочки во фритюре. Главной особенностью была зажарка в кляре целого цыпленка. Это блюдо очень понравилось корейцам, и оно быстро прижилось, так как готовится достаточно просто и без лишних хлопот. Корейский народ всегда готовил курятину, но главным способом ее приготовления была варка, поэтому в основном это были либо бульоны, либо вареная курица. 

Пиво же в Корее было еще со времен государства Чосон и главное его отличие от европейского классического пива – мягкость вкуса, отсутствие крепкого хмельного привкуса и запаха, который в основном присущ чешскому, бельгийскому, немецкому пиву. 

Популярность курочки с пивом

Популярность чимэк началась в 80-90-ых годах XX века, когда в Корее появились первые рестораны Pelicana, которые в дальнейшем стали одной из самых крупнейших корейских ресторанных сетей, подающих «чикин». Это был новый хит на рынке корейского стрит-фуда — сочетание прохладного утоляющего жажду в знойный летний вечер пива и свежей курочки в хрустящей панировке. Но еще большую популярность этот дуэт сыскал среди иностранных болельщиков, которые приехали в 2002 году во время Чемпионата мира по футболу поддержать игроков и в перерывах между матчами знакомились с культурой и кухней Южной Кореи. 

Сейчас же курочка с пивом стала особенно популярна благодаря дорамам и развлекательным шоу, в которых главные герои или приглашенные звезды аппетитно ее едят во время разговоров на разные темы. А также постепенное увеличение заведение, в которых подают корейский стрит-фуд, привело к тому, что не только фанаты к-культуры, но и также те люди, которые практически не знакомы с Кореей, очень полюбили чимэк.

Поделитесь с нами в комментариях пробовали ли Вы чимэк? Если да, то где? 

комментарии